(Не) просто семечки

Сервис

Девчушка как раз разговаривала по этой новомодной штуковине — телефону без проводов. У Федора Кузьмича такая тоже была — сын подарил, но в родном селе она, слава Богу, не работала, а потому валялась без дела где-то в комоде.

«Хорошая дочка. И часа еще не едем, а она уж который раз папке звонит, — улыбнулся про себя Федор Кузьмич. — Подрастет — невеста будет на зависть! Вот только бы мужик хороший попался. Если повезет с первого раза и муж будет с головой, то жена из нее получится хорошая, а не повезет — пойдет по рукам, хлебнет женского несчастья сполна… — Он погрустнел, а потом закончил, ища шевеление в груди: — Пошли ей, Господи, хорошего мужа…»

Федор Кузьмич отвернулся к окну и приналег на семечки. Вскоре мысли стали прозрачными, а потом рассеялись, и внутри снова стало тепло и спокойно.

Вдруг… Именно «вдруг», потому что времени словно не существовало, пока не было мыслей, а потому Федор Кузьмич не знал, сколько его прошло.

Он вдруг отчетливо понял, что соседа напротив раздражает его щелканье. И не просто раздражает, а бесит. Федор Кузьмич отчетливо увидел это прямо у себя внутри, прямо там, где обычно чувствовалось теплое шевеление.

Он хотел убрать семечки — зачем человека раздражать? Но с удивлением услышал громко, едва не вслух: «Нет, продолжай…» Услышал прямо изнутри!

И не думая спорить с родным, всезнающим голосом, Федор Кузьмич набросился на семечки, будто сто лет их не едал!

Дальше явно что-то происходило, но, похоже, без участия Федора Кузьмича, потому что время снова потерялось, и он очнулся, только когда едва не пропустил свою станцию.

«Ладно, ему хватит пока…» – как будто шепнуло внутри, и Федор Кузьмич очнулся, увидел знакомые поля за окном, «ойкнул», вскочил и побежал к тамбуру, едва успев прихватить котомку.

Он выпрыгнул из вагона, и тот почти сразу тронулся.

- Успел! — радостно выдохнул Федор Кузьмич, выбрался с железнодорожной полосы и пошел к полям.

Конечно, это была не «своя станция». Это вообще была не станция. Раньше, когда Федор Кузьмич не знал об этой остановке, ему приходилось доезжать до следующего большого города, садиться в дребезжащий автобус и тащиться почти час до родной деревни. А здесь — всего час пешком через поля…

Конечно, вроде бы, и там час, и здесь час, но какие же они разные!..

Федор Кузьмич шел среди спелых полей, смотрел на небо и слушал шевеление в груди… Да, он чувствовал, что там, в поезде происходило нечто. Возможно, даже важное. Только вот что именно, понимать не хотелось. Да и не его это дело…

«Там парень был умный, вот пусть и разбирается!» — решил Федор Кузьмич и ровным шагом заспешил домой. К жене, саду и пчелам.

 

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3 4

РанееХроники Небесного царства ДалееПофигизм, или Просветление первого типа

Читать похожее

Комментировать