Пустыня или сад?

Сервис

Кактус любил думать и размышлять. И гордиться своими мыслями и размышлениями. Иногда он даже жалел, что не с кем поделиться гениальными теориями и прозрениями. И правда, не с глупыми же кустарниками беседовать о высоких материях?

Кактус в который раз гордо, с чувством собственного превосходства над всем и вся огляделся и… Заметил, как вдалеке песок странно поднимается вверх. Это любимая пустыня предупреждала своего господина о приближении чудовищ.

- Опять! — недовольно пробурчал Кактус. — Надеюсь, они увидят меня и уйдут прочь, поняв, что здесь уже есть хозяин!

Обычно так и случалось. Чудовища проходили вдалеке, не решаясь даже приблизиться к Кактусу. И только однажды ему пришлось пустить в ход колючки… Впрочем, мы уже об этом говорили, хотя сам Кактус готов был рассказывать о той славной победе хоть по сто раз на дню!

Бездомные чудовища быстро приближались. Они шли прямо на Кактус! Он со все возрастающей тревогой смотрел на фонтанчики песка, выбивающиеся из-под лохматых нижних отростков бродячих кактусов. Бродяг было несколько. Они шли друг за другом. Уверенно и ровно, как будто и не замечая самого Повелителя Пустыни.

- Вам лучше уйти прочь! — громко и смело сказал Кактус, когда понял, что чудовища не собираются сворачивать. Они уже приблизились настолько, что можно было разглядеть их самые мелкие отростки. — Или узнаете, каков я в гневе! И отведаете моих смертельных колючек!

На беду Кактуса, в этот раз чудовища оказались либо глухими, либо необычайно смелыми, потому что они даже не замедлили шага, продолжая надвигаться на Кактус.

Кактус, из последних сил скрывая страх, выставил колючки…

Первое чудовище прошло совсем рядом, видимо в последний момент передумав связываться с могучим Кактусом. Хотя могло показаться, что оно просто не заметило опасности, Кактус знал, что оно испугалось и просто прикидывается равнодушным. Прошло второе, третье, четвертое чудовище…

«Как их много! — со страхом подумал Кактус. — Может быть, они и смогли бы одолеть меня, если бы решились на битву!»

Кактус во все колючки смотрел на трусливых врагов, которые проходили совсем рядом, не решаясь ничего предпринять. И только последнее чудовище сделало что-то странное… Даже не само чудовище, а его верхний отросток, который, как уже знал Кактус, мог отделяться и передвигаться самостоятельно.

Итак, когда Кактус уже праздновал победу, верхний нарост последнего чудовища вдруг повернул в сторону Кактуса круглый, подвижный отросток, покрытый длинными, густыми, но совершенно бесполезными колючками. Затем в этом круглом отростке на мгновение образовалось отверстие, раздался звук «пфу», и из отверстия в сторону Кактуса что-то полетело!

Кактус так напрягся, что несколько его самых длинных иголок вылетели из пор!

Но ничего не произошло. Последнее чудовище, как и все предыдущее, прошло, унося странный «плюющийся» нарост.

Кактус еще какое-то время на всякий случай топорщил иголки, пока караван чудовищ не скрылся за далеким барханом.

- Уф! — наконец с облегчением выдохнул Кактус. Это была его самая напряженная битва. Уже сейчас Кактус думал, как сложит замечательную поэму о своей очередной победе. И потом будет долго-долго вспоминать о битве, в которой одолел десятки опасных чудовищ!

- Уф! — повторил Кактус. — Это было не просто!

Он немного успокоился и только теперь подумал, что же все-таки сделало последнее чудовище? Кактус внимательно посмотрел сквозь колючки, но ничего особенного не заметил.

«Странно… — подумал Кактус. — А я готов поклясться, что из отверстия круглого отростка что-то вылетело. Я уж испугался, что это какое-то новое оружие. Наверное, все-таки показалось…»

Кактус собрался было еще раз с облегчением вздохнуть. Даже набрал для этого воздуха в специальные полые отростки. Обычно они наполнялись водой, но сейчас пустовали. Итак, Кактус набрал воздуха и хотел уже выдать очередное «уф!», когда случилось нечто удивительное! Настолько, что воздух застрял у Кактуса в полостях, а затем с тихим свистом вырвался через поры вокруг иголок.

Колючки Кактуса задрожали, изо всей силы пялясь вокруг. «Неужели опять показалось!» — с ужасом подумал Кактус, но…

- Где это я? — повторил звонкий голосок, так и не дождавшись ответа на первый вопрос. И Кактус понял, что либо он на самом деле слышит голос, либо эта слуховая галлюцинация на редкость навязчива!

- Кто ты? — тихо спросил он, надеясь, что ответа не будет.

- Ой, я не представилась! — снова раздался счастливый голосок. — Меня зовут Семечка!

- А ты где? — осторожно спросил Кактус.

- Я тут, — ответил голос. — В какой-то странной земле, очень сухой и рассыпчатой…

- Это песок, — догадался Кактус и внимательно посмотрел сквозь нижние колючки. Вдруг в одном месте песчинки зашевелились, а потом показалось маленькое белое семечко.

- Ой, да ты же семечко! — сказал Кактус.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТишина ушедшего шелеста ДалееПод дождем

Читать похожее

Комментировать