Пустыня или сад?

Сервис

Дрема навалилась, словно горячее покрывало, и Семечко Кактуса заснул. И только маленькая не затвердевшая часть, оставшаяся в самой глубине под сморщенной кожурой и затвердевшей сердцевиной, беспокойно пульсировала. Это было все, что осталось от Апельсиновой Семечки. Она была жива, но пока Семечко Кактуса бодрствовал, ее как будто и не было вовсе. Но теперь Семечко Кактуса крепко заснул, и не до конца превратившаяся Апельсиновая Семечка сквозь дрему, которая пыталась накрыть и ее, увидела… Увидела себя саму! И тоска сжала всю мякоть, и Семечка вдруг подумала, что лучше бы она поскорее затвердела целиком! А потом Апельсиновая Семечка увидела сад! Так ясно, словно и не во сне! Прекрасный сад, в котором она выросла. Мягкая, влажная земля, готовая напоить и поддержать любое упавшее в нее семечко, веселые говорливые цветы, от которых разносился аромат по всем окрестностям, важная, но добрая тетка Груша…

«Неужели это был всего лишь мираж? — с тоской спросила маленькая, не затвердевшая часть Апельсиновой Семечки. — Нет, не может быть!»

И вдруг спящий Семечко Кактуса наполовину превратился обратно в живую Апельсиновую Семечку.

- Нет, не может быть! — увереннее повторила она. — Сад есть, просто мне не суждено в него попасть. «Но ведь Кактус доказал тебе, что Сада — нет, и что есть лишь реальность, Пустыня!» — сказала затвердевшая часть Семечки.

- Да, но я не хочу жить в Пустыне! Я — Апельсиновая Семечка!

«Но послушай…»

- Я Апельсиновая Семечка! Я не хочу слушать о том, как хорошо жить в пустыне, как хорошо быть колючим и разумным Кактусом, как хорошо брать, как хорошо, когда все существует для тебя!.. Я — Апельсиновая Семечка, и я хочу давать сладкие апельсины!

«Но в пустыне ты не сможешь вырасти. Здесь слишком сухая земля, здесь слишком жарко и здесь…»

- Тогда я лучше погибну в песках. Я — Апельсиновая Семечка, и я либо стану Апельсиновым Деревом, либо не стану ни кем! Я не хочу быть Кактусом!..

«В Пустыне по-другому нельзя…»

- Тогда, прощай! — сказала Апельсиновая Семечка, не понимая, что разговаривает сама с собой. И как только она сказала: «Прощай!», вся затвердевшая часть Семечки снова стала мягкой, и даже поверхность почти вернула себе былую красоту: кожурка семечки опять стала светлой, и даже морщинки разгладились, хоть и не до конца.

И тогда Апельсиновая Семечка замолчала. Теперь, став сама собой, она снова ощутила жар горячего песка. Семечка приготовилась либо погибнуть, либо стать Апельсиновым Деревом…

Сухой песок высасывал из Семечки последнюю влагу, и вскоре Апельсиновая Семечка поняла, что засыхает. Медленно, но неотвратимо.

«Я не сдамся! — подумала она, теряя сознание от жара и сухости. — Я — Апельсиновая Семечка! Я хочу стать Деревом и давать сладкие… давать… давать…»

Апельсиновая Семечка потеряла сознание, не успев почувствовать, как откуда ни возьмись налетел сильный ветер, он поднял целый слой песка, а вместе с ним и Апельсиновую Семечку. А потом понес, понес, понес!..

Апельсиновая Семечка очнулась на земле, чуть присыпанная остывшим песком. Семечка немножко повозилась и почувствовала, что стало совсем не жарко.

- Где я? — тихонько спросила Семечка, боясь услышать в ответ голос Кактуса.

Но раздался приятный шелест, а потом благожелательный, ласковый голос поинтересовался:

- А ты кто?

Апельсиновая Семечка, прежде чем ответить, еще немного повозилась, а потом выбралась из песка.

- Я — Апельсиновая Семечка! — наконец сказала она, выбравшись на поверхность. Семечка огляделась, и у нее перехватило дыхание. Вокруг было столько зелени!..

А прямо над ней возвышалось необычное, но, как сразу же подумала Семечка, очень доброе дерево. Оно было почти без листьев снизу, но зато с большими и красивыми листьями наверху.

- А я — Пальма! — представилась в ответ необычное дерево.

- Где я? — снова задала вопрос Апельсиновая Семечка.

- Ты в Оазисе, — радостно откликнулась Пальма. — Здесь живет Родник, который дает нам воду. Здесь живем мы, две сестры Пальмы. Мы даем очень сладкие и вкусные бананы. Но у моей сестры бананы лучше. Она старшая. А еще здесь живет… Да ты скоро со всеми познакомишься! А кем станешь ты, милая семечка?

- Я стану Апельсиновым Деревом…

- Здорово! — обрадовалась Пальма. — В нашем Оазисе нет ни одного Апельсинового Дерева!

- И у вас в Оазисе все что-то дают?

- А как же? Разве можно по-другому?

- Ну, можно брать. Жить для того, чтобы солнце светило для тебя, родник тек для тебя, ветер дул для…

- Подожди, ты точно Апельсиновая Семечка? — насторожилась Пальма.

- Да, а что?

- Просто ты говоришь, как Кактус! Если ты на самом деле Семечко Кактуса, то лучше уходи из нашего Оазиса в свою пустыню! — сурово сказала Пальма.

- Нет-нет! — испугалась Семечка. — Я по правде Апельсиновая, просто я познакомилась с одни очень умным Кактусом, и он сказал…

- Забудь то, что он сказал! — перебила Семечку Пальма. — Иначе превратишься в семечко Кактуса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТишина ушедшего шелеста ДалееПод дождем

Читать похожее

Комментировать