Пустыня или сад?

Сервис

- Ну, выдуманном, — поморщился Кактус. Он не любил, когда его мысли перебивали. — Так вот, значит, в этом твоем выдуманном Саду обязательно должны быть те, кто будут брать. А это значит, что рано или поздно все поймут, что гораздо проще и лучше брать, чем давать. И тоже захотят брать. И этот твой утопический Сад… — Кактус сделал маленькую паузу, но Семечка на этот раз промолчала. — Довольно быстро превратится в пустыню, где каждый живет нормально и естественно, как только и возможно жить в нашем мире…

- То есть, как вы? — уточнила Семечка.

- Да, как я! — довольный понятливостью собеседницы, ответил Кактус. — Жить, понимая свою уникальность, свою избранность и свое могущество. Понимая, что вся это пустыня — для меня, что я в ней единственный хозяин и господин, что солнце светит только для меня, что ветер дует для меня, что весь мир — только для меня, а всех врагов, которые посягнут на мою пустыню, я прогоню или убью острыми, ядовитыми колючками!

- Да, наверное, это правда, — грустно сказала Апельсиновая Семечка. — Теперь мне тоже кажется, что сад — это только сон…

- Конечно! — Кактус одобрительно закивал многочисленными отростками. — Ты очень хорошая ученица и все быстро схватываешь! Тебе повезло, что ты попала ко мне!

- Почему? — не поняла Семечка.

- Потому что теперь ты сможешь правильно расти, и вскоре у тебя будет своя собственная персональная пустыня. А если бы не я, то ты всю жизнь мечтала бы о несуществующем Саде!

- Понятно, — сказала Семечка. Ей было грустно. Нет, она понимала, что должна радоваться. Ведь она встретила такого разумного Кактуса, который показал ей правду жизни. И что ей следовало бы поклониться разумному Кактусу прямо в его нижние кактусные отростки. Но Семечку почему-то не радовало вновь приобретенное знание…

- Сад — это мираж! — продолжал философствовать Кактус, наслаждаясь звуком собственного голоса и силой своего интеллекта. — Просто положительная проекция нашего сознания на реальность. Почему положительная? Потому что каждый мечтает попасть в такое место, где все готовы давать. Возникает вопрос, почему же все хотят туда, если, как мы говорили, для нас естественно и нормально стремиться брать? Казалось бы, мы здесь встречаемся с философским противоречием, которое можно истолковать как аргумент в пользу существования Сада?.. — Кактус иногда делал паузы в монологе, красуясь и поглядывая на Семечку, но она лишь смотрела во все прожилки, не решаясь прервать столь впечатляющую речь. — А вот и нет! Этот аргумент тоже говорит о том, что Сада — не существует, и что он — всего лишь выдумка, мечта, иллюзия, мираж!.. Я сейчас поясню. Итак, почему же, если естественное правило жизни — это брать, все стремятся в такое место, где, якобы, все дают? Но если подумать, зачем мы туда стремимся? Чтобы попасть в место, где все будут давать НАМ! — Кактус победоносно посмотрел на Апельсиновую Семечку. — А вовсе не для того, чтобы давать самому! И отсюда мы легко можем вывести абсурдность даже малейшей возможности существования Сада или чего-то подобного!..

Семечка слушала и, несмотря на странную, не проходящую грусть, все отчетливее понимала, как ей повезло, что она встретилась с Кактусом. Что теперь, благодаря ему, она, наивная и глупая Апельсиновая Семечка, сможет расти правильно и со временем превратится в большое Апельсиновое Дере… «А зачем? — вдруг задала сама себе вопрос Апельсиновая Семечка. — Зачем становиться Апельсиновым Деревом, если я не смогу сама пить свои апельсины?» — «Ну, их можно будет давать Кактусу. В благодарность за науку», — раздался едва слышный голосок прежней Семечки. — «А с какой стати? — ответила теперешняя Семечка. — С какой стати?! Теперь я тоже хочу, чтобы солнце светило только для меня, ветер дул только для меня…» — «Действительно хочешь?..» — тихо-тихо переспросил как будто бы незнакомый голос внутри.

- Да! — громко ответила Апельсиновая Семечка и вдруг стала превращаться: белая, с желтыми прожилками скорлупа сморщилась, потемнела, а мякоть внутри затвердела. Почти затвердела… И теперь на песке лежало не апельсиновое семечко, а семечко кактуса.

«Вот теперь другое дело! — подумал Семечко Кактуса, оглядевшись. — Я бы все равно не смог в пустыне вырасти в Апельсиновое Дерево, а теперь я стану большим, очень разумным и колючим Кактусом! Чтобы жить в реальном мире. В реальном мире Пустыни! Хватит детских грез о несуществующем Саде!»

Семечко Кактуса нехорошо посмотрел сквозь морщинки на большой Кактус, который, ничего не замечая, продолжал воодушевленно говорить.

«А с тобой мы разберемся позже, — про себя пообещал Семечко Кактуса. — Когда я выросту. Тогда и посмотрим, кто в Пустыне хозяин, для кого на самом деле светит солнце и дует ветер!»

Семечко Кактуса зарылся в песок, готовясь к росту и будущим битвам за Пустыню.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееТишина ушедшего шелеста ДалееПод дождем

Читать похожее

Комментировать