Ступени любви

Сервис

На стадии влюбленности семечко любви гибнет по малейшему поводу: нет взаимности, не сошлись характерами, обиды, неловкое слово, влияние родителей, друзей-подруг, другая влюбленность… Миллион причин. «Семечки» гибнут одна за другой. Не успел ты влюбиться в одного человека, как по той или иной причине приходится расстаться… Но семечек в «пакете» сердца много, и хотя каждое, умирая, причиняет боль, мы продолжаем надеться, влюбляясь снова и снова. Но так как большинство людей не понимают, что за проклюнувшимся семечком требуется бережный уход, чтобы оно во что-то превратилось, то все наши влюбленности пропадают зря, приводя к разочарованию и убежденности, что любви не существует.

Боль, которую мы испытываем на этом уровне, раставаясь с любимым человеком бывает довольно сильной, но она не глубокая. Потому что касается только нашего эго. «Почему он отверг мою любовь?!» или «Как он мог предпочесть мне, такой красивой и привлекательной какую-то мымру с кривыми ногами?!» или «Я покончу с тобой, если ты не вернешься!» или «Я такой талантливый и умный, а она предпочла этот денежный бурдюк с одной извилиной…» или «Я столько делал для тебя, а ты…» или «Я так любила тебя, а ты, неблагодарный!..» На этом уровне болит чувство собственного достоинства, эго, ум, а не сердце. Очень часто именно влюбленность превращается в ненависть, в желание отомстить бывшему «любимому» и прочее. Я не буду приводить примеры, потому что уровень влюбленности знаком всем, и точно также у всех есть примеры типичных «глюков», которые он вызывает при расставании влюбленных, то есть гибели проклюнувшегося семечка любви.

Вернемся к нашим юноше и девушке, которые были влюблены друг в друга и превратили это чувство влюбленности в нечто второстепенное. Их проклюнувшееся семечко тоже погибло, но не так, как при расставании влюбленных. Поэтому и боль другая, не на уровне эго, а на уровне внутренней, сердечной неудовлетворенности. Потому что семечко любви, превратившись во что-то иное, чем непосредственно любовь, начинает гнить, отравляя сердце человека неудовлетворенностью и ощущением, что ему, как личности, чего-то не хватает, что он не выполняет своего предназначения. И тогда люди пытаются заглушить эту неудовлетворенность все теми же средствами, которые УЖЕ доказали свою несостоятельность. Мужчина и женщина начинают искать потеряную влюбленность на стороне, и даже, бывает, искренне влюбляются снова, но так как знания и понимания законов развития любви нет, то все кончается только еще большим разочарованием. Иногда рушится семья, и влюбившийся человек несется к новой влюбленности, через какое-то время приходя к той же самой неудовлетворенности от очередного погибшего и гниющего семечка. Но чаще бывшие влюбленные не расстаются (по экономическим, психологическим или социальным причинам), а пытаются заглушить неудовлетворенность в сердце, нагребая вокруг себя множество вещей, ища смысл жизни в бессмысленном накопительстве, во внешнем. И самое страшное, что в таких семьях с убитым ростоком любви, появляются дети, причем всего лишь в качестве побочного результата секса или в качестве разновидности вещей-глушителей собственной неудовлетворенности.

Но не будем о грустном, потому что иногда все-таки бывает, что семечке влюбленности неосознанно уделяется правильное внимание, и она все-таки худо-бедно, но развивается в зеленый росток. Он называется доверием. Это следующая стадия развития любовного древа.

2) Доверие. Чтобы растение любви начало развиваться, влюбленность должна превратиться во взаимное доверие. И подобно тому, как семечко, превращаясь в росток, казалось бы, умирает, так и во взаимоотношениях людей, отношения которых перешли на стадию доверия, уходит влюбленность, а вместе с ней и свойственные влюбленности сильные чувства, эмоции, безумные поступки и прочее. Кстати, бывает, эта особенность развития любви часто пугает и приводит к неправильным выводам идеалистически настроенных влюбленных. Они пугаются, что «настоящая любовь», под которой они понимают всего лишь сильные чувства начальной влюбленности, ушла, а значит, надо теперь расстаться и искать снова. Это другая крайность. Если первая крайность, материалистическая, когда влюбленность превращают в секс, выгоду, взаимную эксплуатацию и прочее, то вторая крайность — идеалистическая, когда человек гоняется за чистыми эмоциями романтической влюбленности, принимая их за настоящую любовь. И та и другая крайность — от непонимания законов развития любви.

Страницы: 1 2 3 4

РанееМогло бы быть ДалееОдна снежинка из снегопада

Читать похожее

Комментировать