Ступени любви
© М.М. - Апр 5, 2006 Эссе и статьи 0 4 Зашли : 9206 Обновления раздела
Влюбленность — доверие — преданность — любовь
Вы не поверите, но все, что я хотел сказать этой статьей, я уже сказал. В ее заголовке… Так развивается растение любви, ступенька за ступенькой, пока не появится редкий плод. Он настолько редок, что его практически никто в этом мире не видел и тем более не пробовал. Более того, почти все люди рано или поздно приходят к «истине», что любви не существует. Что это либо просто излишне усложненный инстинкт размножения, либо психологический глюк, либо выдумка писателей и поэтов. Я не буду опровергать эти точки зрения, ведь они в каком-то смысле отражают часть действительности. Потому что любовь — это не данность, а то, что развивается. Следовательно, семечко, из которого теоретически может вырасти любовь, точно так же может стать и чем-то другим — психологическим глюком, поводом для секса или создания семьи, романтическими историями и так далее.
Начнем с бесспорного факта: у каждого человека есть склонность любить и быть любимым. Но эта склонность находится в зародышевом состоянии, которое я назову в данной статье семенем любви, или влюбленностью. То есть, самой любви в мире, так сказать по умолчанию, действительно нет, но у каждого есть потенциальная возможность ее развить.
Точно так же, как у любого растения есть стадии развития: семя, росток, растение, плод, так и у растения любви есть стадии, которые необходимо пройти, чтобы влюбленность, которая всем так или иначе знакома, превратилась в удивительный плод любви, о котором все слышали, но почти никто не пробовал.
Наш мир — это поле, засеяное семенами любви. Но точно так же как на обычном поле семена не имеют представления, что из них может вырасти, так и мы не способны понять, куда нам направить эту потенцию, склонность любить.
— Кто я? — спрашивает семечко манго. И даже если ему объяснить, что оно — прекрасный, сладкий плод с тонкой кожицей, под которой сочная мякоть, он не поймет.
— Наверное, ты что-то путаешь! Я — вот он! Твердый и темный… И если и есть плод манго, то вот он я! Прямо сейчас, а не когда-то потом!
И далеко не каждое семечко становится большим деревом с прекрасными сочными плодами…
Так и мы, когда нам говорят о любви, понимающе усмехаемся:
— Да, я что-то такое испытывал, когда был молодым и наивным. Все это обман. Нет никакой любви…
В том-то и дело, что большинство из нас никакой любви не испытывали, а всего лишь чувствовали ее зародыш, маленькое слабое семечко. И если даже оно могло осветить жизнь и остаться порой единственным ярким и осмысленным кусочком жизни, то можете представить, какой силой и сладостью обладает плод, который мог бы вырасти из этого семечка?!
Сейчас мы попробуем разобрать все стадии роста редкого растения любви и рассмотрим, почему и как оно прекращает расти.
1) Влюбленность. Как я уже говорил, влюбленность — это семя, которым по умолчанию награждается каждый человек. До поры до времени склонность любить спит в нашем сердце, точно так же, как спит семя в бумажной упаковке. Чтобы семя проклюнулось, должна появиться вода. Так и для того, чтобы влюбленность проявилась, должен появиться ее объект. Семя проклевывается, попадая и в мокрую тряпочку, и в землю, и в болото, и даже на камнях, едва смоченных водой. Влюбляются все люди. Но у большинства дальше этого дело не идет.
Встречаются юноша и девушка. Их сердца пока чисты и переполнены влюбленностью друг к другу. Они счастливы и полны света… Но что дальше? Во что должно превратиться это удивительное чувство?! И общество услужливо подсказывает: секс — вершина любви. И юноша вдруг «понимает», что его отношения с девушкой — ради секса, а девушка вдруг «понимает», что ее отношения — ради будущей семьи. И семечко влюбленности действительно дает плод секса, семьи, выгоды и так далее, но при этом само погибает. Потому что и секс, и семья и многое другое — все это замечательные вещи, но они — не плод влюбленности, не ее цель и смысл! Они сами по себе, любовь — сама по себе. Такие юноша и девушка, которые считают что смыслом их влюбленности было что-то второстепенное, типа семьи, секса, совместного дела и т.д., начинают жить вместе, но любви в их отношениях обычно не развивается, потому что семечко влюбленности, едва проклюнувшись, погибает. На его замену пришли более «реальные» вещи: взаимный контроль, ревность, эксплуатация, секс, накопительство…
Читать похожее
-
Гармоничный брак
12.09.2003 3
-
Что такое любовь?
26.06.2008 0
-
Не будьте животными, или Почему люди расходятся после четырех лет совместной жизни
12.05.2010 0