Ступени любви

Сервис

Еще несколько слов о романтической влюбленности. Почему ее недостаточно для развития настоящей любви? Ведь, казалось бы, именно романтичесая любовь, воспетая поэтами и писателями, самая чистая и неземная, самая настоящая, но почему-то, стоит только таким романтическим влюбленным соединиться, все исчезает. Читали бы мы сейчас сонеты Петрарки, если бы тот женился на Лауре, а не был вынужден всю жизнь мечтать о ней? Нет, конечно. Да и наш дорогой Пушкин написал лучшие свои произведения в Болдино, куда был выслан и томился от разлуки с возлюбленной. Так называемая «болдинская осень». Так что, разве романтическая любовь — не самая настоящая?..

Нет, потому что это всего лишь умственная форма влюбленности. Если развивать аналогию с семечком, то можно вспомнить такой момент. Если вы положите семя в обильно смоченную тряпочку, то оно начнет очень быстро проростать, гораздо быстрее, чем если бы его поместили сразу в землю. Но может ли развиться растение без земли?.. Нет. Точно также и романтическая влюбленность — это просто очень сильно проросшее семечко, которое никогда не станет подлинной любовью, потому что для развития живого растения нужна «земля» реальных взаимоотношений с объектом любви. Почему это так, тема отдельной статьи. Здесь я скажу об этом кратко. При роматической влюбленности наши взаимоотношения с объектом любви не имеют под собой реальной основы. Потому что мы любим не реальную личность, а проекцию самого себя, то есть сформированный в собственном уме образ возлюбленного(-ой). И это, конечно, здорово, прекрасные эмоции и все такое, но при этом не происходит нашего собственного развития, трансформации нашего сердца. Романтическая влюбленность не требует от нас никаких внутренних изменений, тогда как при попытке вырастить любовь вместе с кем-то, соприкасаясь с ним на всех уровнях, мы неизбежно будем меняться. Иначе просто ничего не получится. Идет притирка эго, умов, разрушение затвердевших концепций и прочее-прочее-прочее. Это болезненно. Именно поэтому большинство браков, да и вообще отношений, разрушаются в первые годы так называемых бытовых взаимоотношений. Но если влюбленные находятся вместе не для того, чтобы выяснить, у кого сильнее эго и «кто главный», а для того, чтобы заботиться о нежном растении любви, их сердца трансформируются, причем обязательно в нужном направлении. Ведь можно так «притираться», что стать хуже чем ты есть. Трансформация не всегда благоприятна. Но в отношениях ради любви, изменения в сердцах влюбленных всегда прогрессивны, потому что притирка идет не просто так, а через слой любви, который правильным образом сглаживает колючки внутри сердец, убирает опухоли эгоизма и жажды эксплуатации. Именно эта трансформация и приводит к появлению взаимного доверия, которое может затем превратиться в дерево преданности, которое и даст долгожданный плод любви…

Но до этого еще далеко. Сейчас мы разберем, почему и как умирает любовь на уровне ростка, то есть доверия. Если семечко умирает по самому незначительному поводу, то проклюнувшийся росток гораздо устойчивее, но все равно сравнительно легко гибнет. И если семечко может погибнуть «само собой», просто попав в неблагопрятную «почву», то росток гибнет, только если «заболеет» или если его «растопчут». Но так как росток еще нежен, не крепок, он довольно часто подвергается испытаниям изнутри и «топтанию» из вне. Бывает, кто-то и намеренно хочет вырвать, уничтожить появившийся росток…

Еще одна особенность ростка по сравнению с семечком — даже когда росток поврежден, он может еще оправиться и все-таки развиваться дальше, если за ним будет надлежащий уход.

Страницы: 1 2 3 4

РанееМогло бы быть ДалееОдна снежинка из снегопада

Читать похожее

Комментировать