«Индийское кино» по-русски

Сервис

«Ужас какой!» — подумала Лариса и покраснела до ушей, при этом до них же улыбнувшись…

Всю неделю до следующей субботы Лариса уже привычно думала о Мирзе и будущем ребенке, но теперь обе эти мысли были приятные. Если раньше она ждала очередных выходных, как важного, обязательного, но не слишком привлекательного события, то сейчас она не могла спокойно дождаться конца очередного рабочего дня.

Правда, в середине недели должны были начаться ежемесячные женские проблемы, так что свидание пришлось бы, наверное, отложить. Но «проблемы» не начались…

«Есть!» — екнуло в голове Ларисы в среду, но пока неуверенно. Только в пятницу она убедилась, что беременна.

- Наконец-то! — с облегчением вздохнула Лариса и в счастливом настроении заторопилась из больницы домой.

Все утро субботы она думала о Мирзе.

«Пожалуй, надо сегодня еще раз прийти на встречу и сказать, что все хорошо. Поблагодарить, в конце концов…» — размышляла она. Ее мучили разнообразные сомнения.

Она даже вышла из дома и медленно пошла к скамейке у магазина, где Мирзакарим и Лариса впервые встретились. Сделать эту скамейку местом постоянных встреч Мирзе показалось романтичным, а Ларисе было все равно. Так что они всегда встречались только там.

Лариса шла, подолгу останавливаясь на каждом перекрестке.

«Зачем я иду? — тревожно размышляла она. — Цель достигнута, зачем продолжать отношения? Теперь самое время исчезнуть! Он не знает, где я живу, где работаю. В большом городе ему меня не найти. Дело сделано! Так почему же меня так тянет туда?..»

Лариса в который раз остановилась. Она уже опаздывала на двадцать минут. До скамейки, рядом с которой Мирзакарим наверняка уже давно в беспокойстве ходил туда-сюда, оставалось полтора квартала.

Лариса представила, как он ее встретит. С цветами, с улыбкой и комплиментом. Она возьмет его под руку и…

«Зачем теперь все это?! — закричала Лариса на себя. — Ты что, хочешь замуж?! — Призрак отца немедленно выплыл из глубин памяти и навис над Ларисой, прижимая ее к асфальту. — Нет! Мне нужен только ребенок! Никаких мужчин! Это сейчас он такой. Ласковый и замечательный. А пройдет год, другой… Нет, никаких мужчин! Только я и мой ребенок!..»

Лариса развернулась и быстрым шагом, почти бегом, понеслась домой.

«Только бы не остановиться, только бы не передумать!» — Она вдруг почувствовала, что кто-то глубоко внутри нее хочет повернуть и броситься в объятья Мирзы, но Лариса сжала зубы и только прибавила ходу.

- Только я и мой ребенок! — шептала она. — Только я и мой… Только… я… и… мой… Я и… мое!..

* * *

- Мама, я женюсь! — с вызовом, уверенно сказал Данил.

Лариса побледнела и села, где стояла. Она давно что-то подозревала. Восемнадцатилетний Данилка уже полгода где-то пропадал по вечерам, тревожа мать. Говорил, что с друзьями. Компьютерные игры, студенческие вечеринки…

- Даня, ну что за юмор?! — сказала Лариса и с надеждой посмотрела на сына. — У меня же инфаркт будет!

- Я серьезно! — сказал Данил и сел рядом с матерью. — Мы уже давно встречаемся. Я просто не говорил, потому что не хотел… Ты бы все равно не поняла. К тому же она не русская, а ты не любишь не русских… Я думал, ерунда, влюбленность, пройдет скоро, так что зачем зря маму беспокоить? Но не проходит, только сильнее. Ты просто не представляешь, она такая!.. — Данил улыбнулся и минуту молчал, словно подбирая слова. — Мы словно один человек! На самом деле! Мы очень хотим пожениться. Я даже разговаривал с ее отцом. И, представляешь, он не против! Даже наоборот. Похоже, я ему очень нравлюсь. Впрочем, он мне тоже. Хороший мужик, только строгий…

- Ну, как же так? Тебе же всего восемнадцать, а ей и того меньше, наверное… — начала защищаться Лариса.

- Во-первых, мне скоро девятнадцать, а ей — да, меньше немного, ну и что? У них девушки рано замуж выходят. И отец не против…

- Зато я против! — Лариса схватилась за сердце. «Вот и пришла расплата… — обреченно подумала она. — За Мирзакарима…»

Лариса о нем почти не вспоминала. Раньше, особенно первые несколько лет, думала постоянно. Много раз порывалась найти его, но каждый раз останавливала себя. А в начале девяностых, когда встало родное предприятие и Ларисе стало туго, она даже решилась встретиться с отцом Данилки и просить помощи, пока не найдет работы. Да, ради сына Лариса была готова на все…

Она добралась до знакомой коммуналки, позвонила в дверь и прижала руку к груди, чтобы сердце не выпрыгнуло…

Открыла смутно знакомая бабушка.

- Я к Мирзакариму, — едва слышно произнесла Лариса, но бабушка прочитала по губам.

- Что ж ты, голубушка, поздно спохватилась? — покачала старушка головой. — Он уж давно здесь не живет. Женился и уехал.

- Куда?

- А вот этого я не знаю. Может, к себе, в этот, как его?.. Турх-хменистан, а может, квартиру новую дали… Я тогда в больнице лежала, так что не знаю… Вернулась, а вместо него уж новые жильцы…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееТурпоездка во Вриндаван (Дамана Госаи Чарита 3) ДалееПолет на двоих

Читать похожее

Комментировать