«Индийское кино» по-русски

Сервис

Бабушка начала рассказывать о своих болезнях. Лариса долго стояла в дверях, стараясь прийти в себя. А потом, забыв даже попрощаться, повернулась и пошла вниз…

Тяжелое это было время. Работников завода отправили в принудительный неоплачиваемый отпуск, и Лариса работала уборщицей на двух предприятиях. До обеда на одном, а после — на другом. Денег, конечно, не хватало, а Данилка рос… Лариса не желала, чтобы сын в чем-то нуждался. Устроилась по ночам работать сторожем в больнице…

Потом стало легче. Текстильное предприятие приватизировал толковый делец, и оно начало активно работать. Но все равно Лариса крутилась, как могла, изо всех сил стараясь обеспечить сыну достойную по ее мнению жизнь.

Она жила ради сына. Другого смысла жизни у Ларисы не было. И вот теперь его хочет забрать какая-то!..

«Это мне за Мирзакарима расплата…» — обреченно подумала Лариса.

Да, с того визита в коммуналку, она о нем почти не вспоминала, но почему-то до сих пор чувствовала себя виноватой.

«Пожалуй, он ведь меня действительно любил, — думала Лариса иногда. — И у меня что-то похожее было… Если я кого-то и любила в жизни, то его. Не считая сына, конечно!»

- Мама, ты не понимаешь! — начал горячиться сын. — Это настоящая любовь! Такое только раз в жизни бывает!

- Какая еще любовь в восемнадцать лет! — всплеснула руками Лариса. — Эх, Данька, Данька…

Лариса смотрела на сына, и сердце сжималось от боли. Данил вырос крепким, красивым брюнетом. Он казался старше своего возраста. Девушки на Данилку заглядывались еще со средней школы, и мать понимала, что рано или поздно в их жизнь войдет… ЧУЖАЯ… Но не так рано же!

- И что, теперь ты бросишь родную мать и уйдешь к этой?.. — закричала Лариса.

- Мама, ну ты чего, совсем? — Данил сел рядом и обнял мать. — Никуда я не денусь. Будем вместе жить. Она очень хорошая девушка, правда.

Немного успокоилась, Лариса попросила:

- Дань, ну подожди ты годика два…

- Нет, мы твердо решили пожениться, — серьезно и бескомпромиссно сказал Данил. — Это дело решенное. Если честно, мама… — Он смущенно опустил глаза. — Если честно… Только ты обещай не обижаться…

- Что, вы уже расписались?! — обомлела Лариса.

- Нет, нет! Но мы уже назначили день свадьбы. А ее отец начал все готовить, взяв с меня обещание, что я тебя уговорю…

- Ни за что!

- Ну мама!.. — Данил умел добиваться своего. Окруженный материнской заботой, он вырос мягким, но эгоистичным юношей, который знал, что если захочет, то сможет добиться от матери чего угодно. — Я уже все равно сказал, что ты согласна!..

Не прошло и получаса, как Лариса на половину смирилась с новостью, сказав, что согласия своего не даст по крайней мере до тех пор, пока сама не посмотрит на невесту.

- Вот и здорово! — обрадовался Данил. — Как только ты ее увидишь, то сама все поймешь!

- Хорошо, — вздохнула Лариса. — Через недельку приводи свою избранницу, будем знакомиться…

- Да ты что, мама?! — рассмеялся Данил. — Через неделю уже свадьба! К ним приедут родственники из Таджикистана…

- Данька, ну разве так можно?! — всхлипнула Лариса.

- Мам, ну прости ты меня! Но я не мог по-другому! Ты просто не понимаешь, что такое настоящая любовь!

- Не говори так матери!

- Мам, ну пожалуйста! Ты только посмотришь на нее и сама скажешь, что тебе не нужно другой невестки! Она тебе как дочь будет! Я обещал, что завтра приведу тебя к ним домой. Завтра как раз суббота…

- Что за сумасшедший отец у них, раз согласился на такую авантюру? А жена его куда смотрит?..

- Она умерла при родах… — помрачнел Данил. — У них там это бывает. Медицина на уровне прошлого века… А то, что согласился, — я же, говорю, мы друг другу сразу понравились! Просто чудо какое-то! Я и не думал, что в жизни так бывает! Так все идеально! Мам, не подводи меня, пожалуйста! Будь завтра на высоте. Обещаешь?..

- Эх, Данька, ну что же ты со мной делаешь?! — вздохнула Лариса и пошла готовиться к встрече с будущими родственниками.

Утром в субботу они вышли на улицу возбужденные и взволнованные. Данилка радостно улыбался, рассказывая о любимой девушке, а Лариса с тревогой слушала, при этом успевая переживать по поводу своего платья.

«Совсем я себя запустила, — подумала она. — Все Данилка, да Данилка, а он вот и глазом не моргнул, как променял маму на какую-то девчонку!»

- Мама, ты только не ревнуй! — сказал вдруг Данил, словно прочитав ее мысли. — Все равно я тебя люблю больше всех на свете!

- Ладно, не буду! — улыбнулась Лариса. — Ты же мой сын. Я постараюсь не быть эгоисткой и обязательно полюблю ту, кого полюбил ты. Обещаю!

- Спасибо, мама! — засмеялся Данил и чмокнул Ларису в щеку.

Они проехали на автобусе всего две остановки и вышли.

- Так близко? — удивилась Лариса. — Можно было и пешком пройти!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееТурпоездка во Вриндаван (Дамана Госаи Чарита 3) ДалееПолет на двоих

Читать похожее

Комментировать