Осенние истории

Сервис

- Что это?.. — испуганно спросил листочек не так давно, когда заметил, что стал желтеть.

- Осень… — проговорил кто-то совсем рядом.

- Осень? — Листочек огляделся. Голос не был похож на птичий. И тем более, не был похож на шелестящую речь листвы.

- Да, я уже хочу спать. Скоро сброшу оставшиеся листья, и тогда можно будет дремать до весны.

- И меня?

- И тебя.

- А что со мной будет?

- Ничего. Родишься весной. Снова, как и много, много весен…

Услышав это, листочек надолго задумался.

Тихо падали друзья. Вон с тем он когда-то учился поворачиваться за солнечными лучами, а с тем любил обсуждать семейные дела сойки, что свила гнездо в ветвях неподалеку. Не так давно гнездо опустело, а теперь наполнилось желтыми листьями.

«Наверное, я бы тоже хотел упасть в него. Все же не так страшно, когда в знакомом месте и не высоко, а то ведь один ветер знает, что там, глубоко внизу, — подумал Листочек, но тут же спохватился.

- Нет, я совсем не хочу падать! — громко сказал он. — Я могу остаться на тебе? Пожалуйста!

- Зачем? — удивилось дерево.

- Тебе не понять, потому что ты засыпаешь и просыпаешься, а я улетаю навсегда! Прошу тебя, не спрашивай, а просто не позволяй мне улететь!

- От меня это не зависит. Я питаю вас, пока вы есть. Если сможешь, держись, и соки будут идти к тебе, пусть немного, но будут. Только зачем? Отпусти ветку, и не успеешь оглянуться, как снова родишься, но уже весной, свежим, зеленым и радостным. Сейчас осень, тебе пора…

- Нет! Я хочу остаться на своей ветке…

- Пробуй, — равнодушно ответило дерево. — Пройдет несколько дней, и ты устанешь, и сам захочешь улететь. А если нет, осенний ветер унесет тебя…

Но листочек больше не слушал. Он узнал главное: не дерево сбрасывает листья, а осень заставляет листья перестать держаться за ветки. Точно так же, как она заставляет дерево заснуть.

- Ветер! Ветер! — стал звать листочек. Когда-то он с друзьями часто играл в эту игру: «позвать Ветер». Иногда казалось, что он слышит и даже отвечает. Причем так, что дух захватывало. Но гораздо чаще ничего не происходило. И листочек в конце концов решил, что и те «ответы» — случайность. И в самом деле, как мог ответить ветер одному или даже десятку листочков, когда их только на одном родном дереве было много-много тысяч?

Но сейчас в ответ раздалось невесомое:

- Чего?..

То ли зов листочка обрел ту нужную нотку, которую ветер слышал, то ли на деревьях осталось так мало листьев, что ветер не мог не замечать оставшихся…

- Прошу, не обрывай меня, — сказал листочек.

- Я не могу перестать дуть, — ответил ветер. — Держись покрепче, вот и все.

- А может, ты скоро тоже заснешь? — с надеждой спросил листочек. — Ведь уже осень, а скоро зима…

- Что такое осень и зима? — удивился ветер. — И что такое спать?

- Это как мое дерево…

- А… Нет, я никогда не сплю. Иногда отдыхаю, но не сплю. И всегда разговариваю. А осень — это, наверное, когда не с кем разговаривать? И даже когда пролетаешь среди деревьев, ничего не слышишь в ответ?

- Да…

- Жалко. Я люблю говорить с вами, листьями. И рад, что ты еще шелестишь в ответ. Уже почти никого не осталось. Поэтому я совсем не хочу тебя обрывать. Держись, а то скоро небо пошлет дожди, и тебя смоет…

И ветер вдруг исчез. Наверное, ушел отдыхать…

- Небо! Небо! — изо всей силы прошелестел листочек.

Но оно не отвечало.

Прошел день.

- О, ты все еще здесь? — спросило дерево, очнувшись. — То-то я смотрю, кто-то тянет соки. Мне не жалко, там всего капля, но когда засыпаешь, даже каплю чувствуешь…

- Я хочу остаться, — повторил листочек, но уже сам не верил в эти слова, потому что почувствовал, как слабеет черенок, и как что-то внутри него самого хочет отпустить ветку и упасть вниз. И хочет, и боится одновременно…

- Тогда молись, — зевнуло дерево. — Потому что сам ты не удержишься.

- Солнце! — отчаянно позвал листочек. — Прошу тебя, дай силы продержаться на ветке всю осень!..

- И зиму, — добродушно подсказало дерево.

- Зиму?..

- После осени будет зима. Я не очень представляю, что это такое, потому что крепко сплю, но знаю… Или ты хочешь только осень продержаться?..

- Нет, я хочу быть до весны, когда ты снова проснешься и будешь щедро дарить соки.

- Ну, тогда я правильно подсказываю. Проси продержаться осень и зиму, не меньше, — сказало дерево и снова задремало.

А листочек больше не звал. Добродушное сочувствие дерева неожиданно охладило жажду и стремление удержаться. Листочек вдруг понял, насколько он незначителен и насколько его судьба не имеет значения. Если бы дерево возмущалось, уговаривало быстрее отпуститься и не мешать спать, было бы легче. Или если бы ветер жестоко дул, силой сдирая оставшихся, а не доброжелательно покрутился рядом, искренне желая успеха… Да было бы легче, потому что нашелся бы враг, нашлась бы внешняя причина, с которой можно бороться. Но когда никому нет до тебя дела… Выдумать врага?..

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееБесполый матриархат ДалееПуговка (сказка для швей-мотористок разного возраста)

Читать похожее

Комментировать