Осенние истории

Сервис

- Привет, ты помнишь меня? — спросил листочек зеленого новичка, который появился на месте друга.

- Я же только родился, как я могу кого-то помнить?

- Мы с тобой в прошлом году любили слушать щебет птиц и гадать, что они говорят. Помнишь? Мы даже научились разбирать язык сойки, потому что она жила рядом и часто болтала с малышами…

- Я не понимаю, что ты говоришь. Не бывает никакого прошлого года, — ответил новорожденный и отвернулся к другим таким же молодым и зеленым. Они оживленно зашелестели:

- А где мы? И что вон там круглое и желтое? А почему?.. Ой, а что это вокруг меня, невидимое, но я ощущаю…

- Это ветер, — едва слышно сказал листочек, а потом горько подумал: — Дерево обмануло меня — рождаются совсем другие листья, хоть и на том же месте. И на моем бы тоже родился не я…

- Привет, ты звал? — раздался знакомый голос.

- Нет, ветер, просто…

- Хорошо, я полетел тогда. Ты молодец, что продержался. Пока. Скоро листвы будет! Эх, пошуршим!

- Вы слышали?! — раздалось вокруг. — Есть кто-то невидимый вокруг нас. И он разговаривает!

- Да нет, тебе показалось.

- А я тоже слышал!

- Это ветер, — повторил листочек, но на этот раз громко.

Все замолчали, а потом зашептались.

- Эй, правый, кто это там такой страшный рядом с тобой?

- Не знаю… — едва слышным шелестом ответил листик, который в прошлом году был лучшим другом листочка.

Прошла минута, и молодежь забыла о странном соседе и ветре, снова во всю болтая и делясь открытиями, такими важными для них и такими наивными для листочка.

Шло время. Листва вокруг стала такой же большой, как и прошлогодний листочек, только другого цвета.

Поняв, что листочек — один из них, просто немного странный, жители родной ветки стали разговаривать с желтым и сухим соседом. Сначала это радовало листочка, которому было одиноко, но потом он устал от одних и тех же вопросов.

«Можно оставаться одиноким, даже среди толпы, — подумал он. — Вернее, только среди толпы и можно быть по настоящему одиноким…»

Листочек ощутил, что его недавние одиночество, когда молодые листья игнорировали прошлогоднего собрата, — ничто по сравнению с одиночеством теперь, когда его расспрашивают и даже как будто уважают.

И еще кое-что важное заметил листочек:

«Похоже, дерево не так уж и обманывало…»

Он заметил, что листья вокруг все больше начинают напоминать тех, с которыми он дружил, общался и ссорился в прошлом году.

Тот товарищ, с которым они когда-то изучали язык птиц, и теперь интересовался сойкой, что прилетела и заняла гнездо внизу. А тот лист, который в прошлом году больше всех говорил о ветре, и теперь ловил его потоки, пытался услышать его голос и, похоже, ничем другим не интересовался. В конце концов, его сорвало и унесло, когда осень еще и не думала появляться…

- О, небо! Все одно и то же! — воскликнул листочек, когда листва на родной ветке ликовала, справившись с нашествием гусениц. По совету листочка все ближайшие собратья просили дерево послать ядовитых соков. И оно послало. Ветка листочка была единственной, которая совсем не пострадала…

- Ты звал меня? — раздался невесомый голос. И листочек понял, что это не дерево и даже не ветер.

- Ты… небо?!

- Да. Говори… Я слышал о тебе от ветра. Зачем ты остался?

- Не знаю. Я просто хотел снова увидеть весну…

- Но ты ее не увидел.

- Как это?

- Чтобы снова увидеть весну, листочек должен отпуститься осенью. Тогда следующей весной он родится и будет радоваться солнцу и ветру, открытиям и разговорам… Весна — это не время года. Весна — это ощущения. Ты хотел остаться до весны, но потерял ее…

- Я понимаю… Но больше не хочу такой весны… Я больше не хочу рождаться и опадать. Радоваться и печалиться тем, что повторяется из года в год. Радоваться и печалиться лишь потому, что теряю память.

- Называй это обновлением…

- Тогда я не хочу больше обновляться! — решительно сказал листочек. — Потому что я увидел — все одно и то же. И весна — она только в ощущениях весна, а на самом деле — это просто время года!

- Ты говоришь, как дерево, — улыбнулось небо. — Ведь для него весна — это действительно всего лишь время года.

- А что весна для тебя, небо?..

- Ты не поймешь, даже если объясню.

- А для ветра?

- Спроси у него… — прозвенело в ответ, и листочек необъяснимым образом почувствовал, что это последние слова неба.

- Подожди! — закричал листочек, но ответа и в самом деле больше не было. — Какой я дурак! Стал спрашивать не важное, когда надо было… Ветер! Ветер!

- Да, как дела?

- Послушай, со мной говорило небо.

- Да ну?! Молодец какой. Глядишь, ты так и до солнца достучишься, а ведь оно даже со мной очень редко разговаривает!..

- Послушай, ветер, небо сказало, что я начал думать и говорить, как дерево. Я хочу быть деревом. Чтобы только засыпать осенью, и снова просыпаться весной таким же, как был, а не обновленным и глупым, как вновь и вновь рождающиеся листья…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееБесполый матриархат ДалееПуговка (сказка для швей-мотористок разного возраста)

Читать похожее

Комментировать