Осенние истории

Сервис

Листочек посмотрел в небо, повернулся, чтобы увидеть солнце. Оно уходило отдыхать за горизонт.

- Нет, им тоже нет до меня никакого дела, — признался сам себе листочек. — И если меня и услышали, то именно в тот момент, когда я позвал солнце, еще не понимая, что никому… нет… до меня…

Темнело. Снова появился ветер, но тут же исчез. Небо, словно разведчиков, послало несколько капель дождя…

- Я хочу остаться на ветке до весны, — тихо подтвердил свою молитву листочек. Он огляделся. Без вызова, даже словно виновато. Будто стыдясь того, что где-то глубоко внутри все равно рассчитывает быть услышанным, даже после того, как ясно понял…

- Странно, я уже остался один. На целом дереве! — тихо удивился листочек. — Когда-то нас было столько, что казалось: весь мир — это только мы, зеленые листья, а все остальное — для нас. Ветер, солнце и небо… Все они были вокруг и служили листве. Кто-то давал пространство, кто-то грел, а кто-то обдувал. А уж в том, что дерево существует исключительно для нас — не сомневался никто! Теперь я один… И я хочу остаться до весны…

Вдруг дерево затряслось, а потом повеяло движением откуда-то снизу. Что-то приближалось, и листочек почувствовал — это за ним. Сначала прокричала тревога, затем объял страх, а потом все схлынуло и пришло равнодушие и слабое ощущение: «Сейчас что-то произойдет…»

Минута, другая, а потом вокруг черенка листочка обвилась широкая прозрачная лента, очень липкая, словно паутина. И словно паутина же, вокруг ножки листка, поверх прозрачной ленты, закрутилась тонкая нить, связав листочек с родной веткой.

Затем снова шум, дрожание дерева и наконец… тишина…

Листочек шевельнулся и почувствовал, что теперь никакой ветер не сорвет его с дерева. И даже небо не смоет, сколько бы воды не посылало…

 

3.

…не идет из головы сюжет о художнике из первой истории. Ум находит все новые и новые несоответствия. Да и мой  вывод про «стал листом» надо пояснить…

Писатели любят, когда красиво. И не скупятся ради красоты на преувеличения. Вот и в той истории есть кое-что весьма не достоверное. Например, нарисованный лист. Вряд ли бездарный художник смог бы нарисовать лист так, чтобы девочка приняла его за свой последний вздох. Да и одаренный не смог бы. Чисто технически. Как его нарисуешь? Под дождем? Ну, пусть масляными красками под зонтиком, а потом залакировать, чтобы не смыло. Но дело даже не в технике. Важнее вопрос, где он его нарисовал? На стволе? Но разве листья растут на стволе… В воздухе? И чтобы он шевелился на ветру, как настоящий? Но тот, кто может нарисовать листок в воздухе, может и лечить прикосновением рук.

Думаю, все было проще. Художник взял нитки, скотч, клей… Не суть важно, что именно. Потом пошел, выбрал подходящий лист и закрепил его понадежнее. Вот он и проболтался несколько дней, пока девочка выздоравливала. А так как времени подобное швейно-закрепительное мероприятие много не заняло, то и простудиться художник не успел, а тем более умереть.

Но все же, он, скорее всего, умер. Но не от простуды, переохлаждения или какой-то подобной ерунды, а от того, что стал листом. Ведь чтобы стать кем-то или чем-то, надо сначала перестать быть чем-то другим. Чтобы превратиться в спасительный лист, надо было перестать быть бездарным художником.

Если бы он просто привязал лист, а сам остался неизменным, продолжал бы жить в жалкой съемной квартире и рисовать никому ненужные картины, то и девочка бы не выздоровела. Потому что такое привязывание листа было бы ремесленичеством, а ремесло — это отработанный повтор уже открытого, оно добавляет удобства в жизни, но не дает волшебства. В ремесле нет творчества, нет фантазии и мечты, а значит, невозможно и превращение художника в лист, а мертвой девочки в живую.

Да, вот теперь стал понятнее конец первой истории: чтобы по-настоящему творить, надо стать творением.

Не верите?.. Спросите у Бога…

 

4.

…Гудение. Такое щемяще знакомое и одновременно неуловимое для воспоминаний.

- Откуда я его помню и что это? — спросил листочек.

Прошла осень, прошла зима. Почти незаметно. Всего несколько раз за долгие-долгие месяцы листочек выходил из спячки, в которую впал вместе с родным деревом. Это были даже не дни, а часы, когда солнышко вдруг по особому ярко светило, а дерево оттаивало и посылало единственному листочку чуть больше соков…

- Да это же весна! — вдруг вспомнил листочек. Такое гудение он слышал невыразимо давно, еще находясь в почке. Теперь он легко догадался, что это. — Молодой сок струится… Ау, дерево, ты уже проснулось?!

- Ой, кто здесь? — тут же откликнулось дерево. — Я-то проснулось! А вот кто ты?.. А!.. Вспомнило! Неужели продержался?

- Да.

- Ну, молодец. Чувствуешь, как мне хорошо? Аж распирает. Скоро листья народятся. Эх, весна!

Не прошло и дня, как на ветке листочка принялись лопаться почки. А потом, как по команде, начали появляться молодые, зеленые…

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееБесполый матриархат ДалееПуговка (сказка для швей-мотористок разного возраста)

Читать похожее

Комментировать