Счастливые бурдюки
© М.М. - Апр 1, 2004 Рассказы 0 0 Зашли : 12249 Обновления раздела
— …Тело — это механизм. Такой же, как холодильник, телевизор или компьютер, понимаете? — вещал подозрительно молодой профессор. «Ага, знаем мы таких профессоров! — думал пенсионер Христенко и косился на взволнованное лицо юноши, который битый час пытался что-то и зачем-то доказать. — Все ваши эмоции, чувства, душевная боль — просто реакция сложного механизма под названием «тело» на внешние и внутренние раздражители. Досада, гнев, раздражение, боль — все это можно фиксировать на клеточном, нет… как бы это вам понятнее объяснить… на молекулярном… нет, на нано-уровне!..
«Нанано что?» — хотел было спросить Христенко, но промолчал. Он оглянулся на десяток собравшихся людей и вздохнул.
— Да! — вдруг воодушевился молодой ученый. — Если механизм тела отрегулировать на нано-уровне, то можно с легкостью блокировать то, что мы называем «негатив»! Ведь что такое, например, раздражение?..
«Это то, что я сейчас чувствую!» — мысленно перебил Христенко профессора и заерзал в кресле.
— С нашей, грубоматериальной точки зрения, — продолжал молодой человек. — Это неуловимая эмоция, для которой в теле даже нет органа. Тогда как для пищеварения или, например, для выделения слюны, орган есть. Но ведь эмоции столь же реальны, как и слюна, разве нет? Значит, подобному тому, как есть механизмы для выделения слюны, желудочного сока или ушной серы, так же есть механизмы для формирования чувств и эмоций, просто эти механизмы более тонкие и проходят на нано-уровне…
— Нам не надо твоих «нанано»! Сколько заплатят, ты скажи! — не выдержал вдруг сосед Христенко, и вокруг понимающе закивали. — Сколько заплатят и где гарантии, что мы не загнемся через полгода от твоих «нананов»?..
Профессор осекся.
— Ну, у вас же все написано в брошюрках… — растеряно промямлил он. — Вы разве не ознакомились?..
— С этой книжищей?! Вот еще! Сложно в двух словах объяснить?! — сосед совсем распоясался. Он встал и стал размахивать толстенной книжкой, которую профессор назвал «брошюрка».
— Давайте я… — молодого ученого оттеснил солидный дядька в черном пиджаке. Он посмотрел в зал, и тот сам собой притих. — Короче, все это законно и проходит под усиленным государственным контролем. Денег вы получаете столько, сколько не заработали за всю жизнь. Опасности никакой нет. Просто принимаешь новый препарат, от которого будешь счастлив и доволен, потому что не будет больше ни горя, не раздражения, ни гнева… Только радость и счастье, либо ничего. Все плохое будет… э-э-э… — черный пиджак замялся.
— Фиксироваться и абсорбироваться на микро-уровне… — тихонько подсказал профессор.
— Короче, ничего плохого. Ни злости, ни гнева, ни обиды… Ничего!
— Куда ж оно денется? — спросил кто-то из зала.
— Есть вероятность, что копулирует с мировой энтропией… — снова выручил «пиджака» профессор.
— Да, куда? — подхватили вопрос в зале. — Злиться буду, значит, я, а испытывать злость эта ваша… как ее?.. мировая энтропия? Куда денется все плохое?
— А кто его знает! — честно ответил суровый дядька. — Вы что, собрались совсем на халяву деньги грести?!
И этот ответ почему-то произвел гораздо больший положительный эффект, чем часовая лекция молодого ученого.
Люди стали потихоньку расходиться. Кто-то недоверчиво качал головой и уходил совсем, а кто-то переходил в соседнюю комнату, где уже были готовы специалисты для введения таинственных «нанано» технологий…
— А действительно, куда пойдет «негатив»? — спросил правительственный чиновник, когда лекционная комната опустела. — Ведь, как я понял, ваши нанотехнологии не освобождают от негативных эмоций, а блокируют их. То есть человек будет по-прежнему раздражаться, злиться и ненавидеть, но не будет чувствовать ни раздражения, ни злобы, ни ненависти?
— Да.
— То есть, грубо говоря, если человек — завистливая, склочная сволочь, то он таким и останется, но только внутри, а снаружи будет — счастливым, всем довольным, приятным в общении человеком…
— Ну, приятным в общении он не станет, если таковым не был раньше… — молодой человек с удовольствием наблюдал, как увеличивается цифра на экране компьютера: число «вакцинированных» уверенно росло. — Да и счастливым — не обязательно. Просто он перестанет чувствовать ту же зависть, например…
— Перестанет чувствовать зависть, но не завидовать? — уточнил чиновник.
— Да, но разве это не одно и то же, в конце-то концов?! — профессор недоуменно смотрел на собеседника. — Если в стиральной машине течет труба, а вы как следует закрыли дыру, то какая вам разница, есть дыра или нет. Главное, вода не течет! Негативные эмоции — это просто неполадка в человеческом теле, которую мы научились лечить с помощью простейшего препарата, действующего на тонком, нано-уровне! Я вообще не понимаю этой тягомотины с разрешением повсеместного использования препарата. Уже который год!..
— Так куда же деваются негативные эмоции после блокировки?
— Я же сказал, возможно сливаются с мировой энтропией…