Глубокое море

Сервис

Друг замахал крыльями, но не смог подняться, только обильно отрыгнув.

- Да ладно, налетаемся еще! — сказал он и заглотил кусок пожирнее.

Ворон с отвращением развернулся и полетел на любимый огород. Там, словно назло кому-то, съел полусгнившую картофелину. Потом поднялся и рванул на юг.

Где-то там, как говорили, было море.

- А что, — тихонько разговаривал сам с собой Ворон в полете, — когда еще соберусь? Посмотрю на эту вашу красоту, пока остальные пируют. А то всю жизнь так и буду только слушать. А иногда хочется и рассказать…

Дорога оказалась не такой сложной, как думалось. Попутные птицы или знали, где находится море, или слышали о том, где оно есть, поэтому все указывали правильное направление.

Уже через два дня Ворон почувствовал, как воздух вокруг меняется. Странный аромат проникал внутрь не только через ноздри, но и буквально сквозь перья.

А потом и вид изменился. Сначала на горизонте привычные поля и людские дома затянуло туманом, а потом вдруг стало понятно, что туман — сам по себе. И под ним нет уже ни полей, ни домов, ни дорог.

Поднималось Солнце. Сначала лениво, словно пробуждаясь ото сна, а потом, выпив туман и освежившись, быстро и задорно, открывая морские просторы.

Вместо зеленых полей с холмами и перелесками перед взором пернатого путешественника открылись бесконечные сверкающие просторы. Сначала темные, потом красноватые, потом синие с зеленоватым оттенком, а потом…

- Неплохо! — оценил Ворон виды, и развернулся в поисках обещанных куч рыбы. За время полета он сильно проголодался и даже несколько раз с сожалением вспоминал убывающие груды еды на родной свалке.

Рыбы не было.

Ворон спустился ниже и увидел множество похожих белых птиц, которые с писком и непонятным оживлением носились по песчаному пляжу. Высоко в небе кружили такие же белые и, похоже, тоже что-то кричали.

Ворон огляделся и понял, что придется разговаривать или с теми, что высоко вверху, иди с теми, что на берегу.

- Жалко, что нет черных птиц, — с неудовольствием пробурчал Ворон, но сейчас было не до предрассудков. Он спустился вниз и важно стал ходить по берегу подальше от воды.

Наконец им заинтересовалась пара чаек. Они подлетели и без предисловий спросили:

- Ты откуда такой черный?

Звучало это хамски, но Ворон сделал вид, что ничего не заметил. В конце концов, может здесь так принято…

- Я прилетел издалека, посмотреть на море и попробовать рыбы, — с достоинством сказал он, стараясь не перенимать манеру разговора чаек. Может, это поставит их на место.

- Ну и как?

- Откровенно говоря, разочарован. Виды красивые, ничего не имею против, но обещанных груд рыбы не обнаружил…

- Так ты бы еще в самый шторм прилетел! — рассмеялись чайки. — Рыбы много бывает, когда ее на лодках из моря привозят. А сегодня не привезут. Не видишь, мы с утра по берегу носимся и пищим, чтобы люди знали — буря идет! А те, кто посильнее, высоко в небе летают, кричат. Это для особо тупых людей. А то перетонут со своими лодками, потом никаких куч не будет. Ладно, мы пошли дальше работать…

- Постойте, а как же мне быть?

- Ну, если хорошо летаешь, забирайся высоко в небо, пережди бурю, а там и рыбы дождешься… А если плохо, то прямо сейчас мотай от берега подальше! А то скоро так разыграется, мало не покажется! Видишь?.. — чайки показали в сторону и, не дожидаясь ответа, отлетели ближе к воде.

Ворон повернулся и увидел на горизонте бескрайнюю темноту. Неясная тревога охватила все его существо и захотелось лететь прочь или в панике носиться невысоко над землей.

- Я хорошо летаю! — громко каркнул Ворон, чем и прогнал непонятное беспокойство. Затем поднялся в воздух и направился к тем чайкам, что кружили высоко в небе. Не успел он привыкнуть к потокам воздуха на высоте, как его окликнули:

- Эй, черный, ты чего здесь делаешь?!

- Хочу бурю переждать и рыбы свежей попробовать!

- А, понятно, — сказала чайка и, сделав вокруг Ворона петлю, исчезла. Потом так же неожиданно появилась снова.

- Слушай, сухопутный, а ты вообще знаешь, что такое буря?

- Это когда становится темно? — попробовал угадать Ворон, оглянувшись на мрак, который с высоты был виден лучше.

- Ну, не без этого! — рассмеялась чайка. — Впрочем, понятно, не знаешь. Так что слушай. Если не передумаешь и не улетишь подальше на берег, то, как начнется буря, ты забирайся повыше и лети глубоко в море. Буря только у берега страшная, а там, посреди океана…

Поток воздуха унес доброжелательную чайку, и Ворон остался один на один с ветром и мыслями.

Ему хотелось посмотреть на загадочную бурю, но при этом что-то внутри словно предостерегало. Неясная тревога исчезала, стоило взять курс на берег.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееКолыбельная для Кришны ДалееВкусняшки из чашки

Читать похожее

Комментировать