Глубокое море

Сервис

Идти против волн и ветра было трудно, но Лодка многое умела. Вскоре она, немного забирая в сторону, стала приближаться к падающей птице. И та, заметив это, словно обрела второе дыхание. Отчаянно замахала крыльями и перестала падать.

Лодка и черная птица рывками приближались друг к другу…

* * *

Ворон приходил в себя медленно. Ветер грозил в любую минуту сбросить в море, но только спустя несколько минут после падения на борт лодки, Ворон сообразил, что лучше спуститься на палубу.

Он устало спрыгнул, в последний момент смягчив удар о доски. Да так и остался сидеть, с раскрытыми крыльями и разинутым клювом. Отдышаться. Обсохнуть. Дать отдых мышцам.

Качало. Иногда долетали соленые брызги. Потом снова начался дождь, и Ворон устало заковылял под навес. Прошла минута, другая, и неистово бившееся сердце путешественника успокоилось, дыхание выровнялось. Потом удалось встряхнуться.

Ворону вдруг стало весело, и он хрипло закаркал, пытаясь рассмеяться. Отсюда, из-под навеса неведомо откуда взявшейся шлюпки, все, произошедшее с ним, показалось каким-то небывалым сном. Страшным и чудесным одновременно. Но абсолютно нереальным.

Родная свалка с отбросами мясокомбината, сытые и важные собратья, города с мусорными бачками и кошками-конкурентами… Вот она, реальность! А тут вдруг…

Этот странный полет к морю, разговоры с белыми птицами, буря, неизбежная гибель и безнадежное сражение неизвестно с чем и кем. А потом неведомо откуда взявшаяся лодка. Разве так бывает?..

И тут, словно в ответ на мысли Ворона, раздался голос:

- Зачем ты в море? Ты чужой здесь, и мог погибнуть.

- Дурак потому что, вот и в море. Сидел бы у себя на помойки, да жрал вкуснятину вместе со всеми, — пробурчал Ворон в ответ.

- Понимаю. Жалко, что ты не любишь воду и простор и оказался здесь случайно. Но я все равно не жалею, что подплыла к тебе. У каждого свое море, и, быть может, окажись я на твоей помойке, мне пришлось бы еще хуже, чем тебе в моем море…

- Ты Лодка?

- Да. Отдыхай. А утром буря стихнет, и ты сможешь вернуться к своему морю…

- Хорошо, — ответил Ворон и с некоторым усилием добавил: — Спасибо…

Они замолчали, и птица даже успела вздремнуть. Но тут Лодку особенно сильно качнуло, и раздался стон.

Ворон очнулся, озадаченно огляделся.

- Послушай, птица, посмотри, что у меня там внутри? Эти звуки напоминают мне о береге и людях, а я совсем не хочу о них вспоминать…

- Сейчас…

Ворон, растопырив для равновесия крылья, пошел на звук. В середине лодки было что-то вроде домика. С дверью, круглыми окнами и крышей. Стон явно раздавался оттуда.

Дверь закрыта. Ворон нерешительно толкнул ее клювом, и она поддалась. Лестница вниз. Спускаться?.. Почему бы и нет? Можно скрыться от ветра и брызг. А с Лодкой можно разговаривать отовсюду. Ворон это чувствовал.

В каюте не дуло, и можно было прыгать по ступенькам, помогая себе крыльями.

А в самом низу лежал…

- Здесь у тебя человек, — сказал Ворон.

* * *

- …Еды тут полно. Одних консервов — три ящика. А вот с водой… Попал я глупо. Сначала даже любопытно было: плывешь себе посреди океана. Приключение! А потом испугался. Как допил все, что в каюте было. Обшарил шлюпку, даже из моря черпал, надеясь, что каким-то чудом смогу пить. Представляешь? Бечевку за ручку кружки привязал и спускал за борт, как последний…

Человек все рассказывал и рассказывал.

О том, как они с друзьями, молодыми студентами, отмечали какой-то свой праздник, напились, а потом пошли буянить на берег моря. И как в разгар веселья забрались на рыбацкую шлюпку. И как он отключился.

- Наверное, кто-то подшутил и перерезал канаты, вот ее и унесло…

- Меня унесло желание свободы, а не перерезанные канаты… — тихо сказала Лодка.

- Он тебя не слышит, — ответил Ворон. — Меня слышит, а тебя нет.

- Странно. А я его уже понимаю. Наверное, и он скоро…

- Ты с кем опять разговариваешь? — насторожился Человек.

- С нашей Лодкой.

- Да ну. И она говорящая?.. Птицы, звери — это я еще могу допустить, хоть и на философском учился. А может, именно поэтому и могу… Но деревянное корыто!..

- Она не корыто, она мне жизнь спасла.

- А мне вот, похоже, наоборот. Впрочем, извини, тебе спасибо большое. Если бы не эта буря и не ты, я бы загнулся через пару дней.

- Да не за что, — буркнул Ворон, вспомнив, как тяжело было тащить полную кружку с палубы в каюту. А потом еще одну, и еще, и еще… Раньше он бы ни за что не стал так напрягаться, но после того, как лодка повернула к нему назло ветру и течениям… — Там наверху две полные бочки с дождевой водой. Теперь надолго хватит.

- Это хорошо. Есть хочешь?

- Хочу.

- Сейчас немного приду в себя и пообедаем. Я как напился, так сразу проголодался! — Человек встал на четвереньки и пополз к стене. — Ты рыбу любишь? Тут почти одни рыбные консервы остались.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееКолыбельная для Кришны ДалееВкусняшки из чашки

Читать похожее

Комментировать