Глубокое море

Сервис

Ворон несколько раз проверил себя, полетав туда-сюда, и убедился в этом. Он продолжал кружиться в вышине, поглядывая на приближающуюся темноту и надеясь привлечь внимание еще одной чайки. Хотелось договорить. Но белые птицы, казалось, становились все беспокойнее, носились как угорелые и истошно кричали. То одна, то другая пикировала вниз и присоединялась к группе на берегу.

- Странно… — сказал Ворон и медленно полетел на берег, еще не решив, останется он смотреть бурю или укроется глубоко на берегу, как ему советовали и обе чайки, с которыми он успел поговорить, и внутренний голос.

Но  насчет внутреннего голоса у Ворона был интересный опыт. Как правило, к нему стоило прислушиваться, но иногда он как бы перестраховывался и защищал от новых, в чем-то опасных, но весьма интересных вещей. Если всегда его слушать и не рисковать, то жизнь будет гладкая, но скучная. Ворон знал, что новые важные переживания и впечатления часто связаны с той или иной опасностью, а внутренний голос выделяет только опасность, не рассказывая о том, что она скрывает. Правда, иногда намекает об этом, как сейчас…

Потому Ворон и летел к берегу медленно, надеясь принять решение в полете. Ведь когда сядешь и успокоишься, в голову приходят одни мысли, и совсем другие, когда машешь крыльями, летишь, споря с ветром, и смотришь на приближение загадочной бури…

- Хорошо, я подожду, но сейчас все равно на берег. Есть хочу! — наконец сказал Ворон, после чего уже уверенно замахал крыльями.

Город на берегу моря оказался таким же, как и все остальные, поэтому Ворон быстро нашел мусорные бачки. Помня о кошках, осторожно заглянул внутрь, а потом принялся искать еду, деловито копаясь и не забывая поглядывать по сторонам. Совсем не хотелось ввязываться в банальные разборки с местными птицами, тем более перед бурей, такой таинственной и волнующей…

* * *

Похоже, Ворон хорошо вздремнул после обеда, потому что очнувшись, увидел, как вокруг потемнело.

- Долгий полет, сытная городская еда… Понятно, что разморило! Но так неосторожно!.. — отругал себя Ворон и взлетел.

Тут же его подхватил ветер и понес, словно пушинку, а не сильную птицу. Но через мгновение исчез, и еще не до конца проснувшийся Ворон как ни в чем не бывало замахал крыльями, выравнивая полет и держа направление к побережью.

Смотреть на бурю.

Еще несколько раз встречались сильные порывы ветра, но Ворон уже освоился и мягко обходил их.

На берегу творилось что-то невообразимое. Исчез пляж, и исчезло море, которые при свете солнца были каждый сам по себе. Сейчас внизу ходили волны, и белая подвижная граница пены была совсем не границей между берегом и морем, а пеной изо рта разъяренного чудовища, готового проглотить сушу.

 

автор: Зин ( Китай )
ориг.: авторская, 2005 г.
техника:холст, масло
размер:90×120

 

Было в этом зрелище и что-то страшное, и что-то притягательно-красивое, величественное. Ворон засмотрелся. И не увернулся от широкого воздушного потока, который понес от берега прямо в море.

Ворона крутило и кидало из стороны в сторону. Никак не удавалось выровнять полет. Тут вспомнились слова чайки о том, что в бурю надо лететь поглубже, что там тихо. И можно спокойно переждать и с чувством понаблюдать.

- Будет что рассказать… — решил Ворон и отдался потоку.

Вскоре действительно полегчало. Стало тихо — исчез шум сумасшедшего прибоя. Ветер тоже стих, и те потоки, что проносились над водой, делали это почти бесшумно. И даже море, ходившее высокими валунами, словно онемело.

Ворон огляделся и вдруг понял, что не знает, где берег. Внутри похолодело, но потом опять вспомнились слова чайки о безопасности глубокого моря.

Крылья уже слушались. И Ворон  полетел наугад, надеясь найти чаек и узнать подробности: что значит «переждать бурю посреди океана»?

В полете мысли и чувства перестали метаться. Оказалось, что вокруг пахнет соленой свежестью, воздух мягкий, а если не сопротивляться потокам, то лететь очень легко и приятно. И если еще не думать, что внизу — вода, только вода…

Вдруг пошел дождь. Не каплями, как на берегу, а непрерывными потоками. И лететь тут же стало тяжело. Ворон с ужасом почувствовал, как намокают перья. Пока они еще сопротивлялись, возмущенно сбрасывая капли, но с каждой минутой…

Вдруг Ворон увидел летящую чайку. Она сделала вираж и стала опускаться.

- Стой! Подожди!..

Он, крича, припустил за белой птицей, но через мгновение замолчал, увидев, как чайка спокойно села на воду и закачалась на высоких волнах: вверх, вниз, вверх, вниз…

Крылья продолжали нести к цели, а внутри все уже остановилось — пришло понимание. И того, что не договорила тогда чайка, и всей «безопасности» глубокого моря для сухопутных птиц.

Он представил, как попытается сесть на море, и как оно, не разобравшись сразу, сначала подержит черную птицу на своих волнах, а потом, спохватившись, утянет в себя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееКолыбельная для Кришны ДалееВкусняшки из чашки

Читать похожее

Комментировать