Мир тяжелого тумана (Дамана Госаи Чарита — 5)

Сервис

«Очередной сектант…» — подумал Дмитрий. Хотелось отправить его куда подальше, но вместо этого рука сама взяла книгу и раскрыла…

С глянцевой вкладки смотрел темный Кришна, держащий флейту…

- Оп-па! Эта книга о Нем, да?

- Да.

- Тогда беру. Давно чего-нибудь хотел почитать. Звать-то тебя как?

- Шантише… А, просто Евгений! — радостно откликнулся парень, убирая в карман деньги за книгу.

- Спасибо, Женя. А что ты там в начале прошипел?

- Да так, — почему-то смутился юный проповедник. — Просто у меня есть другое имя, духовное. У меня еще гуру нет, но братья меня так зовут, потому что я очень спокойный.

- Как-как зовут?

- Шантишекхар дас!

- Ну, блин, и имечко! Ни в жизнь не запомню! — удивился Дмитрий, но вдруг почувствовал, что имя смутно знакомо и запоминать его не надо. Странное сочетание букв легко осело в памяти, словно всегда там было.

- А вы правда Кришной интересуетесь? — спросил парень.

- Да, с детства, сколько себя помню…

- Тогда вам надо прийти в воскресенье на нашу программу! — уверено сказал Женя-Шантишекхар. — Мы всех знакомим с ведической культурой, рассказываем о Кришне, да и вообще, там будет хорошее угощение…

- О Кришне? Хм. Вообще-то, у меня воскресенье занято уже… Хотя хочется, конечно. Ведь не случайно все это…

- Да-да! — воодушевился парень. — Обязательно надо сходить! Это самое важное. Ну, чем там может быть занято воскресенье?..

- Свидание у меня, — признался Дмитрий. — Первое…

- Так приходите вместе с девушкой! — нашелся Женя. — По-моему оригинально и необычно!

- Хм, а это идея! Давай адрес!..

 

…Дмитрий иногда замечал, что с миром вокруг что-то не так. Особенно со временем. Впрочем, Дмитрия уже давно звали по-другому. Он и сам не заметил, как превратился в Мадхава Госвами, основателя очередной кришнаитской секты.

А все началось с воскресенья, когда Дмитрий с новой знакомой Машей вместо того, чтобы мирно прогуляться по паркам, отправились по адресу, что дал парень со странным именем Шантишекхар.

В храме Дмитрию понравилось. Провожая Машу, он с восторгом рассказывал, что нечто подобное искал всю жизнь. Девушка вяло кивала и оживилась только когда Дмитрий спохватился и ненароком добавил, что и с такой девушкой, как Маша, ему тоже всю жизнь хотелось встретиться…

Потом Дмитрий влюбился, и они с Машей поженились. В памяти цветная картинка — счастливые лица, застывшие на фотографии…

А потом Маша исчезла и позвонила только спустя месяц, заявив, что ей надоел весь этот кришнаизм, из-за которого у Дмитрия начались проблемы и на работе, да и в семейной жизни было не все гладко. Маша заявила, что долго терпела, но теперь она живет с другим, с нормальным человеком, и что ей нужен развод.

- Но как же так? Мы же любим друг друга? — слабо возразил Дмитрий. — Мы нашли друг друга…

- Это было давно, — резко ответила она. — Сейчас я нашла другого. И люблю его. Тем более, что у него есть деньги и свой бизнес…

Потом снова картинки, картинки… Иногда Дмитрий думал, что его жизнь не настоящая, а просто открытки в альбоме, который кто-то изредка листает, причем иногда пропуская по несколько страниц.

Вот другая картина, где Дмитрий уже Мадхава Госвами. Он сидит на возвышении и что-то говорит, опираясь на данду…

Ах да, это уже после того, как Шантишекхар уговорил его основать свою секту… Когда же это было?

Да, после потери Маши. Дмитрий ударился в религию, и вскоре они близко сошлись с Шантишекхаром. А потом Дмитрий резко пошел в гору. В философском плане. Все говорили, что, видно, он кришнаит с прошлых жизней…

Опять выпадение листов фотоальбома…

И вот, Мадхава Госвами — глава новой секты. Его главный ученик — Шантишекхар дас, который заправляет всеми делами…

Звонила Маша. Плакала и говорила, что раньше ничего не понимала. И только сейчас поняла, что ее никто и никогда по-настоящему не любил, кроме него, Дмитрия.

- Я приеду, да?

- Милая, но я же санньяси… — грустно сказал Мадхава Госвами. В его сердце снова заныло, и снова захотелось оставить все и броситься навстречу любимой. Ведь она нуждается в нем, ведь она поняла его любовь!..

Но вместо этого Мадхава пошел к Туласи-рани даси, астрологу:

- Матаджи, что за беда у меня с этой женщиной? Я знаю, что любовь выше санньясы, я знаю и готов пожертвовать ради нее… Но будет ли в этом смысл?..

Туласи-рани сделала расчет и выдала:

- Дорогой Мадхава, эта Маша была второй женой в твоей прошлой жизни. И она очень ревновала, потому что думала, что ты больше любишь первую. Поэтому в этой жизни она появилась, чтобы выйти за тебя первой и любить. Но у нее не получилось, потому что ревность оказалась сильнее, и она просто изводит тебя. У нее нет любви к тебе. Это просто отработка кармы…

- Но разве она не может полюбить сейчас?

- Ты разве не знаешь писания? Женщины не способны на любовь…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееЦветы, которые не умирают ДалееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками

Читать похожее

Комментировать