Мир тяжелого тумана (Дамана Госаи Чарита — 5)

Сервис

- Принцип преданности, — начал Шашишекхар. — Ну, если кратко, то лишь развитие преданности может изменить сознание жителя материального мира на сознание жителя вечного мира с абсолютным центром. Мир эксплуатации основан на том, что здесь каждая джива — сама себе центр, из-за чего формируется этот полуреальный мир, где иллюзии каждой дживы не могут полностью разрастись в нормальное мироздание, непрерывно сталкиваясь с иллюзиями других джив. В результате формируется мир, где помимо индивидуальных родных иллюзий каждой дживы формируется одна общая, уже не зависимая от каждой конкретной дживы. По принципу эмерджентности, если выражаться по-пандитски. Но сознание преданности меняет реальность таким образом, что джива, в сердце которой вместо эгоцентричной иллюзии растет бхакти, автоматически переносится в мир преданности, где есть только один центр — всепривлекающая реальность Абсолюта. Причем Абсолюта личностного. Этот мир — мир Шри Кришны, в котором Он с помощью своих энергий полностью реализовал реальность, комфортную для существования бесчисленного множества джив…

- Ну и бардак у тебя в голове! — поразился Дамана. — Впрочем, я понимаю, что ты хочешь сказать. Так что, похоже, ты действительно потихоньку усваиваешь мое учение. Но прежде чем мы обсудим остальные принципы, я хочу с тобой очень серьезно поговорить…

- Да, гурудев, я готов…

- Знаешь, дорогой Шашишекхар, я давно хотел тебя спросить, а не кажется ли тебе мое учение слишком примитивным, простым…

- Наконец-то! — воскликнул Шашишекхар. — Я всегда подозревал, что оно для начинающих, а теперь я готов, и вы наконец-то мне дадите более глубокие вещи, да?

- Хм? — Дамана удивленно смотрел на сияющего ученика. — Ну, можно и так сказать. Только тут дело знаешь в чем… Я сам не способен вести тебя дальше, потому что, к сожалению, не вижу ничего выше преданности. Но я знаю тех, кто гораздо продвинутее. Они научат тебя не просто менять сознание и прогибаться под мир Кришны, они научат тебя самому стать таким Кришной и создать свой собственный мир, где ты сам будешь центральным Абсолютом, и тебе ничто не будет мешать разворачивать свою иллюзию так, как ты этого хочешь…

- Кайфово! — совсем обалдел Шашишекхар.

- Конечно, мне грустно, что тебе придется отбросить все, чему я учил тебя, да и меня придется оставить, но ведь путь есть путь, правда? Поэтому я собрал портреты самых выдающихся гуру нашего времени. Любой из них может вывести тебя из этого мира. Сейчас ты посмотришь, и сердце подскажет, кто из них будет гуру для тебя… — Дамана сходил в свою комнату, собрал книги современных садху с портретами на обложке и вернулся ученику.

- Выбирай…

Шашишекхар перебрал все книги, а потом указал на портрет.

- Вот, вроде, неплохой. Мне нравится.

- Хороший выбор, — одобрил Дамана. — Этот Свами тебя всему научит, отныне я снимаю с себя ответственность за твою духовную жизнь и передаю этому возвышенному и несравнимо более продвинутому Свами. Я напишу рекомендательное письмо, и ты можешь немедленно отправляться в путь…

- Хорошо, к утру я буду готов! — радостно ответил Шашишекхар и бросился собирать вещи.

Госаи полистал «Дамана Госаи чариту»:

- «Первый и самый главный принцип — преданность», — прочитал он и вздохнул. — Слова, только слова… Сказанные, записанные — все одно. Без третьей трансформации они бесполезны. Слова должны быть сказаны, записаны и осознаны. Только тогда они становятся реальностью. Более того, тот, кто их скажет, тоже должен осознавать, иначе цепочка заглохнет еще на стадии сотрясения пространства… Видимо, я сам не осознал то, чему пытаюсь учить, — грустно подумал Дамана. Ему было грустно, что любимый ученик так легко отказался от того, чем Госаи жил.

- Наверное, здесь моя ошибка. И я не смог бы помочь ему, о чем говорит и следующая жизнь, да и то, что вместо реального, преданности, он так легко… Ты уже готов?

Шашишекхар ушел утром. Дамана с грустью провожал его взглядом. «Надеюсь, тот Свами сможет ему помочь», — подумал Госаи, но вдруг почувствовал, как что-то в сердце свернулось и превратилось в узелок.

Когда ученик исчез за горизонтом, вышла Шеша Дэви и мрачно спросила:

- Мне тоже уйти?

- Да.

- А кто будет о тебе заботиться?

- Да не смеши! — сказал Дамана. — Какая от тебя забота?! Ты же грубая и невоспитанная. Ведического воспитания ни на грош. Все в деревне возмущаются, как может Дамана такую жену терпеть. Не веришь, спроси?! Все, кто читал главы из «Дамана Госаи чариты» возмущались и негодовали на счет тебя. Да и дура ты порядочная, уж прости за прямоту… — сердце Даманы плакало, когда он произносил эти слова. Ведь он очень любил свою невоспитанную Шешу. Но он знал, что не способен вернуть ее домой, в прекрасную реальность Кришны, а значит, без него ей будет лучше.

- Мне точно уйти? — повторила Шеша, не обращая внимания на грубые слова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееЦветы, которые не умирают ДалееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками

Читать похожее

Комментировать