Мир тяжелого тумана (Дамана Госаи Чарита — 5)

Сервис

- Где-то я это уже слышал… — задумчиво сказал Дамана. — Я не верю этому. Нет, конечно, я верю священным писаниям, но из любого правила есть исключения!

- Может быть, но Маша — не оно… Не подпускай ее к себе, если не хочешь боли. Это мой тебе совет, как астролога и психолога.

- Да, если нет шансов на любовь, то все отношения бессмысленны… — сказал Мадхава, а когда снова позвонила Маша, то грустно сказал: — Милая, я буду тебя любить всегда, но мы больше не будем вместе в этой жизни…

- Ну и иди в жопу! — резко сказала Маша. — У меня тут параллельно с тобой еще один вариант был, потому что знала, что от тебя, как от козла молока. Он, конечно, тоже козел, но всяко лучше, чем ты!

Бросила трубку, а Мадхава Госвами вернулся к своей тоске. Он чувствовал, что происходит не то, что должно было бы происходить… Одно утешение оставалось — любимый Шантишекхар. Мадхава улыбнулся, вспоминая ученика, на сердце потеплело…

Снова кто-то пролистнул странички фотоальбома…

- …Слушай, Мадхава, давай так. Ты едешь куда-нибудь в Индию и больше мне не мешаешь! — Шантишекхар смотрел исподлобья. — И тогда все будет хорошо. Я тебя не трогаю, ты меня не трогаешь. И ты даже останешься нашим символом. Типа, основатель и все такое. Но со своими идеалами…

- Я не могу отказаться от идеалов, — извиняющимся тоном говорил Мадхава. — Наше общество давно превратилось в точно такое же, из которого мы ушли. Какой тогда во всем смысл?..

- Слушай, мы только-только получили какой-то вес в обществе. Наши члены есть среди депутатов. Представляешь, какие перспективы?! Я думаю, что на следующие выборы мы можем выставить своего кандидата. Представляешь, если будет НАШ президент?! А ты тут со своими дурацкими идеалами?! Перед такой перспективой…

- Но ведь политика убивает бхакти!

- Иди ты в жопу со своим бхакти! — отмахнулся Шантишекхар. — Короче, либо ты перестаешь мешать нам и нашему делу, либо мы тебя…

- Но… но… как же… — Мадхава хотел сказать, что любит ученика, что всегда учил его только преданности. И думал, что их связывает любовь. Но вдруг почувствовал, что сейчас эти слова прозвучат, словно в дешевой комедии. — Хорошо, я уеду…

На следующий день в обществе Мадхавы Госвами отмечали отъезд ачарьи в паломничество по святым местам. Госвами давал последнюю лекцию. Собрались тысячи учеников…

Мадхава был подавлен. Он спел грустный бхаджан, а потом сказал несколько слов. В зале тихонько зевали, в сотый раз слушая историю о Прахладе Махарадже и его беспримерной преданности Господу…

Члены общества давно знали, что Мадхаву Госвами надо слушать, даже если скучно. Об этом проповедовал Шантишекхар. Но набившие оскомину истории из священных писаний слушать было не интересно. Особенно на фоне реальных событий, когда партия Шантишекхара вот-вот должна была получить большинство голосов в думе.

- Вот уж тогда мы развернемся! — говорили между собой члены общества. — Всех заставим быть бхактами! Никакой демократии! Варнашрама-дхарама рулит! А мы все будем брахманами! И будем честно и справедливо управлять этими грязными демонами, чтобы привести их к счастью. Если понадобится — силой!..

Мадхава закончил лекцию и оглядел зал. Пустые лица, сжатые губы.

- Где же моя любовь? — прошептал он, и в его глазах сверкнули слезы. — Может, ее и не было?..

- Есть ли вопросы… — привычно сказал Госвами, не ожидая ничего. Вопросов давно никто не задавал. Все всё знали и так. И после разговора с Шантишекхаром, Мадхава понял, что большинство из присутствующих давно бы предпочли живому Мадхава Госвами деревянное мурти, которое можно поставить где-то на алтаре и раз в день стирать с него пыль. А вот живой Мадхава Госаи уже мешает…

- Можно вопрос?.. — раздалось неожиданно.

Мадхава поправил данду и с интересом посмотрел на незнакомую женщину, поднявшуюся в середине зала. И вдруг в сердце что-то екнуло…

- Да, конечно… — едва слышно произнес Мадхава.

- Я первый раз здесь. Слышала о вашем движении много, интересовалась, но очень скептично ко всему этому относилась. Но странное дело, чем больше я вас слушала, тем больше в моем сердце что-то менялось. И теперь я в полном…

- Джай, джай! — закричали вокруг и захлопали в ладоши.

Мадхава грустно улыбнулся. Он привык, что его слова так действует на некоторых людей. Когда-то он считал, что должен говорить, потому что люди меняются, что их сердца становятся чище, когда Господь говорит через него, великого и возвышенного Мадхаву Госвами. Только со временем понял, что люди не меняются. Только на мгновение чувствуют свежий ветерок, а потом снова… Ничего в этом мире не меняется. Потому что этот мир — словно открытки в толстом фотоальбоме, который кто-то листает, иногда пропуская целые страницы. И картинки смотрятся хорошо только вначале. Они яркие и красивые только до тех пор, пока не начинаешь понимать, что они — мертвые…

- Я рад, что вам понравилось… — грустно улыбнулся Мадхава. — У вас есть какой-то вопрос?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееЦветы, которые не умирают ДалееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками

Читать похожее

Комментировать