Мир тяжелого тумана (Дамана Госаи Чарита — 5)

Сервис

- Ты каким-то чудом попал в свою будущую жизнь… То, что ты видел, это не сон, а твое будущее рождение.

- Как это? — обомлел Дамана. — Я рожусь в аду?! Но как же так? Ведь я брахман, я бхакта! Я был уверен, что это моя последняя жизнь в материальном мире!

- Дело в том, что когда мы берем ответственность за кого-то, — жены, ученики, — то наша карма меняется. Ты же знаешь писания. Помнишь? «Тот, кто не способен освободить своих подопечных от мира рождения и смерти, не должен становиться отцом, матерью, гуру, царем…»

- Да-да, помню! — перебил Дамана.

- Так вот, похоже, ты не сможешь в этой жизни вытащить своих подопечных, потому и родишься снова, чтобы закончить работу.

- Ерунда! — неуверенно возразил Дамана. — Они же меня любят. Значит, пойдут туда, куда пойду я. Это закон. Мы идем за тем, к кому привязаны. А любовь — самая сильная привязанность. Я ухожу из этого мира домой уже в следующей жизни, а все они, мои жены, ученики, тоже пойдут за мной, привязанные любовью. Автоматически!

- Теоретически все правильно. Только вот звезды говорят другое, — развел руками Тулсидас. — Конечно, ты можешь не верить, но… И еще, у меня есть такое предположение, что это ты их любишь, а вот наоборот — еще не известно. Ведь нет дыма без огня. А в твоем сне, то есть в следующей жизни, все они от тебя отказались. Когда любят, не предают и не отказываются, так ведь?

- Да нет, тут дело не в этом, — замотал головой Дамана. — Похоже, я начинаю кое-что понимать…

- Да? Может, поделишься?

- Дело в том, что я просто не способен спасти их, а значит из любви к ним, должен уже в этой жизни позаботиться о том, чтобы их судьба не зависела от такого беспомощного существа, как я…

- Это все хорошо, но попробуй и меня послушать. Посмотри, проверь, любят ли они тебя?

- Любят, конечно. Впрочем, можно совместить и то, до чего дошел я, и твой совет… — загадочно сказал Дамана Госаи и стал собираться. — Спасибо, дорогой Тулси! Ты мне очень помог!

В эту ночь Дамане ничего не снилось. С утра он позвал к себе Мара-Ишу и ласково с ней заговорил:

- Как тебе у меня? Не скучаешь по родителям? Всем ли довольна?..

- Ну… — смутилась Мара-Иша. — Денег бы побольше, да еще… ну… раз в месяц… и даже два… ну, маловато это как-то… понимаете?

- Нет, но у меня есть неплохое решение всех твоих проблем. Даже о тех, о которых не знаю!

- Какое?

- Я же помню, ты всегда мечтала выйти замуж за богатого вайшью…

- Эх! — вздохнула Мара-Иша. — Что уж теперь вспоминать! Не судьба, видно. Хотя, говорят, если с брахманом всю жизнь промучаешься, то потом можно на райских планетах родиться и оторваться там по полной программе.

- Да за чем так долго ждать?! У меня есть хороший вайшья в столице. Богатый, словно царь! Давай я тебя ему пожертвую?

- Ой, а разве так можно?

- Конечно. А куда он денется?! — удивился Дамана. — Не принять пожертвование от брахмана — это же оскорбление. В ад ведь пойдет. Так что все будет окей. Сари каждый день новые, украшений целые сундуки, делать ничего не надо, знай только в кости играй. Да и кости игральные тебе он купит золотые, да с бриллиантовым камешками вместо точек…

- Уау! — воодушевилась Мара-Иша.

- Ну, чего, поедешь?

- Поеду!

- Вот и славно! Готовься…

Мара-Иша радостно ускакала в свою комнату собираться, а Дамана прислушался к своему сердцу. Там что-то заныло. Словно узкая лента свернулась и превратилась в узелок.

На следующий день Дамана отвез Мара-Ишу в столицу и пожертвовал большому вайшье-мусульманину в гарем. Вайшья был очень доволен и осыпал красавицу Мара-Ишу золотом с ног до головы. Она была счастлива.

Видя ее улыбку и сияющие глаза, Дамана отправился домой. Ему было почему-то очень грустно. Хотя одновременно и радостно за Мара-Ишу. Ведь она получила, что хотела.

- А грустно, наверное, из-за эгоизма, — тихонько говорил он сам себе. — Потому что на самом деле мне хотелось, чтобы Мара-Иша после моего предложения заплакала, бросилась мне на шею и сказала что-то вроде: «Мне кроме тебя никто не нужен!»

На следующий день, едва добравшись до родного Према-пура, он позвал к себе Шашишекхара.

- Дорогой ученик, расскажи, как твоя духовная жизнь? Все ли хорошо? Чем занимаешься в основном?

- Ну… — почему-то смутился Шашишекхар. — Много чем занимаюсь. Но в основном пишу вашу биографию, «Шри Дамана Госаи чариту». Это же самое важное. Чтобы ваше учение осталось благодарным потомкам…

- Да? И в чем суть моего учения? — заинтересовался Дамана.

- Я сейчас! — Шашишекхар убежал к себе и вернулся с толстой кипой бумаг. — Вот здесь. Три основных принципа, на которых основано ваше учение…

- Так, так… — Дамана отобрал бумагу и быстро пробежался взглядом по ровной санскритской вязи. — Неплохо. Все три принципа описаны и, в общем-то, правильно. Надеюсь, ты сам их усвоил? Вот, объясни мне первый, из которого два остальных плавно и естественно вытекают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееЦветы, которые не умирают ДалееСтена между людьми всегда строится четырьмя руками

Читать похожее

Комментировать