Запрограммированные

Сервис

1

Он уже проснулся, хотя открыть глаза пока не мог. Не было сил да и желания… Но тело постепенно просыпалось; в голове забегали мысли, и ему стало почему-то жалко себя. Думая о том, как тошно жить на свете, он открыл глаза.

Уже было светло, и лучи солнца равномерно освещали недавно побеленный потолок.

«Неужели полдень?» — тоскливо подумал он и закрыл глаза. В голове что-то плавно поплыло и само по себе наткнулось на мысли о предстоящей встрече. Приятное возбуждение пробежало по всему телу, и он почти полностью проснулся. Сердце забилось быстрее, и он, продумывая возможные подробности предстоящего события, решил, что жизнь не такая уж поганая штука. Затем снова открыл глаза и перевел взгляд на стрелки часов. «М-да…» — озадачился он увиденным. И… пронзенный внезапной мыслью: «Я же опаздываю!», — резко скинул одеяло и вскочил: «Ч-черт!..» Сердце отбивало гулкие удары.

«Через час свидание, которого я добиваюсь уже бог знает сколько времени, а я сплю как сурок! — он весело злился на себя, принимая теплый душ. — Так можно все самое интересное в жизни проспать!» Он надел чистое белье и внимательно оглядел себя в зеркале: «А я ничего!.. Вот только побриться… Блин, времени совсем нет!» Он наскоро пробежался лезвием по лицу и тщательно почистил зубы.

«Чашечку кофе бы… — подумал он. — Жаль не успею». На минуту он почувствовал досаду, которая, впрочем, быстро исчезла.

Внимательно оглядев, как сидит костюм, специально поглаженный еще вчера, он вышел из квартиры и, торопясь, стал возиться с ключами.

- А… Паша! Далеко собрался? — по лестнице поднималась соседка.

«Тебя еще не хватало!» — со злостью подумал Павел, закрыв наконец дверь и собираясь беспрепятственно и быстро скатиться с лестницы.

- Да вот, спешу, Антонина Васильевна… — сказал он вежливо, хотя и сквозь зубы.

- На улице погода замечательная! — жизнерадостно продолжала бабушка. — Вот за хлебом ходила. В магазине — такие цены! Правительство, что хочет, то и делает. Вот ты молодой, тебе хорошо, а как нам, старикам, на одну пенсию жить?

«Стукнуть бы тебя чем-нибудь тяжелым…»

- …Вот Людка из соседнего подъезда, знаешь, чего утварила? Я тебе сейчас расскажу…

«И ногами бы, ногами…»

- Аноина Асильевна! — Павел еле сдерживался, чтобы не спустить бедную старушку с лестницы. — Я очень спешу!

- Да беги, беги! — добродушно сказала соседка, тем не менее не освобождая лестничный проход. — Какие вы, молодые, торопливые. Все спешите куда-то… А куда?.. Вот сегодня на улице погода замечательная. Я вот за хлебом сходила, так…

Борясь с желанием схватить соседку за горло, Павел как мог вежливо протиснулся между ней и стенкой.

- До свидания, Антонина Васильевна! — он кубарем скатился с лестницы и исчез за дверью. — Дура старая!

Казалось, настроение безнадежно испорчено. Павел давно не испытывал такого раздражения. Пока он бежал до автобусной остановки, в его голове пронеслись тысячи способов расправы с болтливыми старушками.

 

На остановке стояли люди. Много людей. «Автобуса давно не было, — решил Павел. — Это хорошо, значит, скоро подойдет…» Глянул на часы — время еще есть. Он отдышался и немного успокоился. Образ растерзанной старушки постепенно расплывался, сменяясь лицом очаровательной девушки:

«Эх! Леночка… — Павел как будто бы грустно вздохнул. — Ну, где же этот чертов автобус!»

Автобуса не было.

Павел поглядывал на часы каждые тридцать секунд, но это не помогало. Он метался по остановке, как лев в клетке, пугая спокойных потенциальных пассажиров. Его бесило это спокойствие. «Неужели они не понимают?..» — возмущенно думал он, поглядывая на двух студентов, которые весело смеялись над чем-то. «Они надо мной смеются!» — почему-то подумал Павел. Он остановился и сжал кулаки. «Сейчас подойду и врежу!» — со злостью решил он. Но, к счастью, люди вокруг вдруг зашевелились и дружно подались вперед — из-за угла показался автобус.

«Наконец-то!» — Павел начал пробиваться вперед, чтобы первым оказаться у двери, опасаясь, не дай бог, не залезть в как всегда переполненный автобус. Активно поработав локтями, он первым ворвался в открытую дверь автобуса, узнав о себе много нового от выбирающихся пассажиров.

«Поехали! Поехали, быстрее! Да закрывай уже двери!..» — Павел теперь не отрывал взгляда от часов: его так прижали, что чья-то рука с мигающими «Casio» оказалась перед самым носом.

«Осталось двадцать минут… Осталось девятнадцать минут, пятьдесят пять секунд… Пятьдесят секунд, сорок пять… Осталось…» — как ни странно, равномерное мигание жидкокристаллического табло успокаивало. «Я себе такие же куплю», — подумал Павел.

Он подъехал к нужной остановке на целых семь минут раньше. Вернулось радостное, приподнятое настроение. Павел даже молча посмеялся над анекдотом, который рассказал один из студентов, пока они вместе тряслись между остановками.

 

Свежий воздух. Хорошо-то как! Павел быстро зашагал к подземному переходу.

Страницы: 1 2 3 4 5

РанееБлаготворительность ДалееГде ж Ты был всю жизнь?

Читать похожее

Комментировать