Черный ящик

Сервис

ЛЮДИ бывают разные. Говорят, одним жизнь удается, а другим — не очень. Но как определить, удалась жизнь или нет?

Примерно об этом думал Григорий, сидя в тихом офисе. Григория уже давно не звали по отчеству, а тем более по фамилии. Просто Григорий. Ему так нравилось. В один из множества своих офисов он забежал по делу, выгнав из-за стола управляющего.

- Ну, что у тебя, Сашок? — спросил он строго, когда управляющий пригласил из коридора худого очкастого парня и сел вместе с ним на диван.

- Мазь… — почтительно ответил «Сашок», мужчина пятидесяти лет.

Григорий сморщился и кивнул в сторону очкастого:

- Его что ли?

- Да, — робко отозвался молодой человек. — Моя разработка. Не имеет аналогов в мире… Результат гарантирован… Лучше, чем…

- Ладно, давай, — обречено прервал рекламную речь Григорий. — Посмотрим…

С этими словами он скинул дорогие ботинки и с отвращением, легко читаемом на лице, стянул носки… Голые ступни положил на стол и пошевелил пальцами.

Александр Осипович, наемный владелец офиса подошел к столу и протянул хозяину небольшую баночку.

- Втереть? — с хорошо скрываемой брезгливостью улыбнулся управляющий.

- Перебьешься… — Григорий взял баночку, открыл ее и понюхал. — Ну и запах! Ты чего хочешь одну вонь скрыть другой?

- Нет-нет! — испугался очкастый. — Это просто…

- Да шучу я! — скривился Григорий. Он зачерпнул мазь и осторожно, профессионально втер ее себе в ноги. Затем оглянулся, ища полотенце или салфетку, но не найдя, дотянулся до управляющего и вытер руки об его галстук.

- И что теперь?

- Немного подождите, мазь впитается…

Григорий откинулся в кресло, оставив ноги на столе.

- Вот я и думаю, — сказал он, словно бы продолжая прерванный разговор. — Удалась ли у меня жизнь, если я ворочаю миллионами, а от моих ног несет, как от клетки с забитыми слонами?..

 

* * *

 

ВИДЯТ люди или не видят, что происходит с их жизнью? Наверное нет. Разве чувствует рыба поток воды, когда несется вместе с ним? Она может почувствовать течение, только если решит плыть ему навстречу или даже всего лишь поперек. Точно также и человек…

Роман был необычным человеком. В молодости серьезно увлекался буддизмом и даже достиг кое-каких успехов, но потом решил, что еще не созрел для пустоты, а хочет банальных денег, власти и баб. Для второго и третьего необходимо было первое, зарабатыванием чего он активно и занялся. Буддистские навыки здорово помогали. Уже через пять лет, начав с должности рядового менеджера, Роман заведовал целым отделением родной корпорации, а еще через год стал управляющим этого отделения.

Роман сидел за столом и внимательно изучал секретную инструкцию, недавно полученную всеми управляющими гигантской корпорации от ее единоличного владельца, Григория Первого, как по-доброму называли его подчиненные.

- Что за бред? — тихо сказал Роман и перечитал инструкцию еще раз:

«Всем управляющим моей компании! Совершенно секретно (болтливым вырву язык). Короче, у меня болезнь с детства — жутко воняет от ног. Чтобы я ни делал, ни хрена не помогает. На кой черт мне мои миллионы, если я от этой паршивой болячки избавиться не могу? Короче. Бросайте все дела (убытки меня не волнуют) и ищите средство. Даю месяц срока. Если через месяц никто не найдет ничего, всех уволю к чертям собачьим. Ваш Григорий.

PS: Да, чуть не забыл. Тому, кто найдет средство от моей болезни, построю дом в любой точке мира и обеспечу пожизненное содержание. Да и вообще выполню любое желание, как какая-нибудь там золотая рыбка».

Роман ущипнул себя. Бумага с секретным приказом никуда не исчезла.

- Что за бред? — повторил он и потянулся к телефону.

- Да, Роман Викторович, — раздался приятный голосок секретарши.

- Танюш, давай закрытую связь с Александром Осиповичем…

- Одну минутку…

Вскоре трубка отозвалась раздраженным «да?..»

- Александр Осипович? Приветствую. Это Роман беспокоит из…

- Да уж понял… — голос Александра Осиповича потеплел. Ему нравилось уважительное отношение коллеги.

- Я тут одну бумагу получил… Очень странного свойства.

- «Совершенно секретно»? Про ноги которая?

- Именно… Как вы думаете, это не шутка?

- Если бы… Я неделю назад отчитался… А ты только что бумагу получил? Ну даешь!

- Я в командировке был… И что, действительно всех уволит?

- А кто его знает? Григорий может позволить себе подурить немного…

- И как успехи?

- В смысле «подурить»?

- Нет, в смысле лечения. И как ваша попытка?

- Ну, я-то нашел одного умника, непризнанного гения. Он мазь разработал именно от такой болезни. Говорит, что все испытания были пройдены «на ура». Он мне даже продемонстрировал… Нет, ты представляешь, Александр Осипович ходит по каким-то больницам и нюхает вонючие ноги?! Помогает его мазь, сам видел… Нюхал то есть…

- Ну и…

- Чего «ну и»? Не помогла ни черта!

- А другие наши как?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееВзаперти ДалееЛюбовь Богомола

Читать похожее

Комментировать