Страна цивилизованных каннибалов

Сервис

Я знаю, что многие писатели любят эпиграфы. Наверное, короткая фраза в начале помогает читателю настроиться, заранее понять, чего ждать от рассказа, повести или романа. Но сам я никогда эпиграфы не использовал. Не знаю почему, не специально отнюдь, просто как-то не сложилось. Но вот для этого рассказа-были эпиграф очень просится. И он даже есть, но писать его как положено — в начале, не буду. Он слишком явно укажет на название страны, о которой пойдет речь в рассказе. А мне бы этого не хотелось…

* * *

Последние годы мне совсем не пишется. По многим причинам, но это так. И писательскому «я» все хуже от этого факта. Грустно до тоски, обидно до расстройства. Так что где-то в глубине я уже не первый год лелею мечту уехать куда-то в глушь, где нет никого и ничего привычного, что привычно отвлекает от творчества и работы. Сначала хотелось найти такую глушь поближе, чтобы не было технических трудностей с визами, паспортами и перелетами. Хотя, конечно, соблазнительнее по примеру того же Янна Мартела умотать в какую-нибудь индийскую деревеньку и сидеть там писать роман…

Но я отвлекаюсь на свои малоинтересные писательские страдания.

Время шло, решимости вырваться из привычной обстановки и куда-то уехать все не хватало, но не так давно обстоятельства стали меняться…

Есть у меня друг, он тоже писатель, живет в небольшом африканском государстве, о котором никто и не слышал, наверное. В молодости, во времена СССР совсем молодой Бакари Мамсу учился в институте Патриса Лумумбы. Недолго, но, в отличие от других африканцев, на удивление эффективно. Он быстро и хорошо выучил русский язык, освоил несколько профессий, а потом вернулся домой и, видимо, хорошо там устроился.

Познакомился с Бакари я, как водится в нашем современном полувиртуальном мире, через интернет. Случайно и даже не подозревая, что это африканец. У нас оказалось много общих интересов и настолько удивительное взаимопонимание, что мы умудрились подружиться заочно. Но хотя общих интересов было много (все-таки оба писатели), общались мы в основном не о писательстве, а по одной очень узкой теме, в которой специалистов во всем мире – я, Бакари да еще Пхакпхум Санитвонг из Таиланда, но этот ваш Пхакпхум совершенно не прав в своих выводах! Потому что как можно экстраполировать собственные…

Впрочем, это, как и мои писательские страдания, малоинтересно и не относится к теме рассказа.

Как-то раз мы отвлеклись от своих узкопрофильных размышлений, от обсуждения ошибок Санитвонга и немного поболтали о книгах. Я рассказал, что давно задумал роман, но из-за быта и несобранности все никак не могу его даже начать. Поделился мечтой уехать куда-нибудь, на что получил неожиданное письмо, которое привожу ниже почти полностью и почти без правки:

«Дорогой Максим! Ты не представлять радость, который меня схватил, когда я прочитать твой мечта! Не верить можешь Бакари, но я давно мечта сказать тебе – приезжать в гости, чтобы можно было говорить лицо на лицо. Но я думать – какая глушь наша поедет Максим из своей белой страны. ;) А тут ты сам пишешь – хочу глушь! Максим, ты адрес правильный пишешь! Я тебе такой глушь найду – даже интернета нет, телефона – нет, ничего нет! Это мой родовой село. Хижина. Хороший. Большой. Река рядом, рабам скажу – крокодилов отгонять. Купайся – не хочу. Можно бассейн вырыть рядом, никто не мешать не будет. Сиди – пиши. Приезжать каждый день с города буду, привозить еду, питье, батарейку для ноутбука, что скажешь – то привезу. Давай ехать! Решаться надо, а то все – мечта, мечта. Мечта – делать надо, а не говорить».

Получил я это письмо и заволновался. А ведь действительно, почему нет? Вот уж действительно – ничего привычного, новый мир и никаких отвлекающих благ цивилизации.

Первым делом полез искать информацию о стране Бакари, но на русском ничего не нашел. Удивился, перешел в английский, там кое-что было, в основном информация о временах, когда княжество это было частью другой африканской страны, а сама эта страна – колонией одной из европейских стран. Но даже на английском информации, можно сказать, не было, а те обрывки, что нашлись, неприятно шокировали. Не долго думая, я быстро набросал письмо-запрос.

«Бакари, спасибо тебе большое за приглашение. Я весь вечер думал, даже заснуть не мог, так что полночи просидел в интернете, разыскивая хоть какую-то информацию о твоей стране. Ты не поверишь, но нашел только какое-то старье еще с колониальных времен, где говорится, что в вашей стране процветает каннибализм и постоянная межродовая борьба. Что, мол, целыми селами вырезаете друг друга. Я понимаю, что все это было, наверное, давно, но я прошу хоть немного рассказать о вашей стране, чтобы я не пугался почем зря».

Ответ не заставил себя ждать:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееЛекция о дхарме и способах прожить жизнь ДалееМарсианские заметки

Читать похожее

11 комментариев

  1. Дмитрий
    Окт 07, 2011

    Если в будущем Мире производство и употребление «скотаков» станет всеобщей нормой ,кто бы из нас хотел в нём жить? Хотя Мир и так уже изменился в моём представлении.
    И как к этому подкорректированному сообществу людей прилепить хотя бы плохонькую теорию о любви к чему нибудь всеобщему ? На каком небе узреть такого доброго Бога ?… Скушай сосиску и не задавай много вопросов…

    Ответить
  2. Hela
    Окт 07, 2011

    Максим,простите меня,я тоже ем убиенных невинно,мой совет будет отдавать лицемерием.
    Я Вам благодарна за то,что Вы вновь поднимаете «неудобные» темы.Я Вам благодарна за то,что читая Ваши мысли,доверенные бумаге или монитору,стала думать об этих темах.
    Бакари не плох и не хорош,я бы поехала.Вы вправе сказать ему о своих принципах,он вправе их не принять.
    И только наши решения изменят наши кармы.

    Ответить
  3. Olga
    Окт 07, 2011

    в нашем обществе скотаков гораздо больше, чем нормальных людей, к сожалению.
    «.. ничего не понимают, не способны к обучению, цивилизации. Они только едят, спят и совокупляются..»
    но поедать их..?? в этом есть тоже что-то скотское. и тем более разводить на мясо.. — чем же тогда люди от тех же скотаков отличаются.
    и вопрос ещё — чье общество более честно и гуманно? их или наше, где разве что в открытую не едят друг-друга. хоть и деления нет.. но не смотря на то что «только едят, спят и совокупляются» — все же называются людьми.

    Ответить
  4. Cветлана
    Окт 10, 2011

    Люди по-разному отмечают свой день рождения. В более цивилизованных странах, таких как Индия, в этот день люди стараются раздать как можно больше подарков, а не ждут их для себя, как, в западных странах.
    Вот и Вы решили сделать в свой день подарок людям, заставив их задуматься о сострадании.
    Ведь правда, просто потворствуя своим привычкам, люди не задумываются, каких страданий это могло кому-то стоить.
    Лучше страдать самому, отказываясь даже от самых сильных привычек, чем ради этого заставить страдать кого-то другого, тем более ценою жизни.
    Спасибо, Максим, за рассказ. Вы очень добрый сострадательный человек, добрее, чем бог с таким труднопроизносимым именем., отдавший трудновоспитуемых скотаков на поедание способным к труду и обучению ЛЮДЯМ, которые в конце концов сами должны стать богами.

    Ответить
  5. [...] Страна цивилизованных каннибалов – рассказ-триллер про жизнь и про писательские попытки [...]

    Ответить
  6. Татьяна
    Дек 19, 2011

    И всё-таки — где такое происходит? Почему про это нельзя сказать вслух? Вы чего-то боитесь?

    Ответить
  7. М.М.
    Май 01, 2012

    • М.М.
      Ноя 15, 2012

      Выше, на картинке, как подсказка — та самая цитата, о которой говорится в эпиграфе.

      Ответить
  8. Sandra-vegetarianka
    Ноя 16, 2012

    Максим! Спасибо!
    Вегетарианцы уже создали много вещей, чтобы донести идею… Здесь был очень творческий подход!

    Улыбнулась комментариям ))
    Неужели кому-то непонятно? :))
    «Где такое происходит?»…. Максим, можно я отвечу? А то ведь так и будут выпытывать — где же такая экзотика?
    ВЕЗДЕ!!!!!
    МЫ убиваем живых!!! Никуда ехать не надо — все уже находятся в Стране Цивилизованных Каннибалов!
    Да, скотина только спит-ест-размножается. Картин не пишет, в университетах не учится… Но, ведь она такая же живая и тёплая, «нам подобная», БОЛЬ ЧУВСТВУЕТ…

    Ответить
  9. Макс Древаль
    Ноя 17, 2012

    Максим, знаете кто Вы мо моему мнению? Вы — Сорокин под наркозом. Для тех нежинок, кому Сорокин больно. Огромное спасибо! Это большой талант — подавать такие серьезные темы с таким тонким юмором! Было трудно читать сквозь слезы! Пишите еще!

    Ответить
  10. Иван
    Дек 29, 2012

    Максим, здравствуйте!
    Не касаясь очевидного (как выяснилось, не всем) месиджа Вашего рассказа, хотел бы предложить немного поправить последний абзац:
    Не афоризм, а эпиграф
    Не вначале а в начале

    Впрочем, как говорила Урсула Ле Гуин, переписывать старые тексты ни к чему :)

    Ответить

Комментировать