Страна цивилизованных каннибалов

Сервис

«О, это все — дела давно минувших дней. ;) Много-много лет назад нас держать вместе с врагами словно мы один территория. Европа так насадила. Понятно, племена сражаться. Понятно, что побежденных есть. Столько мяса пропадать нельзя. Но потом стать все правильно. Чужие племена стали одни царство, наши – другой. И больше не было резни. Уже много-много лет никаких резни. Я смотреть в словаре «каннибализм». Нет, это тоже много-много лет нет. Как война перестать, так сразу – нет есть людей. Нет-нет. Мы едим только скотаков. Людей – нет. Это нельзя. Наша страна очень цивилизованный сейчас. У нас города. Большие, красивые, как у вас. Макдоналдс есть, банки есть, супермаркеты, шоссе, машины. Все как у вас. Уже давно. Страна много алмазов, нефть, золото. Есть много очень богатый людей. Я тоже не бедный. Все цивилизация. Города, небоскребы. Приезжай, покажу столицу — тот же Нью-Йорк или Москва, честный слово! Один на один, только солнце всегда, а не как у вас – редко и не греет».

Письмо меня успокоило, и я стал всерьез рассматривать возможность поездки в гости к Бакари. Прикинул, что неделька уйдет на необходимые проявления гостеприимства: знакомство с городом, с жизнью незнакомой страны, поездки по достопримечательностям и обеды-беседы с Бакари и его семьей. А потом поедем смотреть его родовую хижину, и все оставшееся время можно будет посвятить роману… Но одну фразу на свою беду я решил уточнить. Русский у Бакари был хорош в том смысле, что его почти всегда можно было понять, но ошибок, свойственных иностранцам и тем, кто давно не практиковался, у африканского друга было предостаточно. Его письма я еще немного правлю, чтобы все было понятно без разночтений, в оригинале ошибок в разы больше. Я оставляю некоторую неправильность просто для экзотики и большей достоверности.

Так вот, я уже привык к тому, что Бакари некоторые слова использует или неправильно, или своеобразно, но все же одна фраза меня почему-то неприятно резанула, и я решил зачем-то уточнить:

«Бакари, ты немного забывать стал «русского языка» ;) «Скотаки» – нет такого слова в русском языке, ты имел в виду – «скотину», не так ли?»

«Нет-нет, Бакари слова помнит хорошо. Склонения, спряжение, падежи, времена – путать могу, очень сложный русский этим, но слова я помню. А если нет, то смотрю словарь. Скотина – это скотина. У нас не принято это слова. Мы едим скотаков. Они уже давно скотаки, еще белых людей не было во всей Африка. Много сто лет назад. Наш царство давно был большой, сильный, и даже тогда самый цивилизованный. Все племена и царство вокруг – каннибализм даже своих, а у нас уже тогда только скотаков ели и врагов, но не своих. Никогда. Я, стыд сказать, история не очень хорошо знать, но точно тебе сказать: наша страна – одна такая во всей Африка, что с давних времен каннибализм нет. А сейчас скотаков даже в деревня глухой почти не держат, только на ферма и мясных фабрика. Раньше они паслись в деревня, ходили по улица, но сейчас нет, чтобы их с людьми не путать. Очень цивилизованная страна стал, приезжай».

Я сидел над этим письмом в ступоре минут десять, стараясь понять корявую письменную речь Бакари и разобраться с растущим внутренним беспокойством. Я хотел вызвать друга через скайп, но по времени это получилось бы неловко. К сожалению, нас разделяло множество часовых поясов, и удобное для обоих время прямого контакта исчислялось парой часов в сутки. Так что голосом мы общались редко. Разве что вначале знакомства, когда Бакари радовался самой возможности вспомнить почти забытый язык. Прикинув, что звонить в два часа ночи по ихнему будет не только безрезультатно, но и невежливо, я набросал еще одно письмо:

«Бакари, дорогой, я что-то совсем запутался. Что это за скотаки? Какие-то ваши местные животные? Почему их можно спутать с людьми? Какой-то ваш местный особенный вид обезьян, похожий на людей? Эндемик? Не сочти за труд, расскажи подробнее, я облазил весь интернет, но вообще ничего не нашел, возможно, есть информация только на вашем языке и в ваших библиотеках? Будь другом, проведи маленькое историческое исследование, а то что-то мне не по себе как-то, сам не знаю от чего.

P.S. Билеты уже смотрел, прямых рейсов от вас до нас нет, но в принципе вполне можно через Египет или Тунис, сравнительно удобно, и транзитное ожидание не долгое».

На следующий день я проверял почту едва ли не каждые полчаса, но ответа не было, пришлось ждать три дня, прежде чем получил довольно большое письмо с вложениями.

«Озадачил ты меня, Максим! Пришлось один знакомый профессора добывать, он книга интересный прислал. В интернет ничего нет – да. Но книга хороший, я с интересом листал. Честный сказать, я сам никогда и не думать на эту тему, много новый узнать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееЛекция о дхарме и способах прожить жизнь ДалееМарсианские заметки

Читать похожее

11 комментариев

  1. Дмитрий
    Окт 07, 2011

    Если в будущем Мире производство и употребление «скотаков» станет всеобщей нормой ,кто бы из нас хотел в нём жить? Хотя Мир и так уже изменился в моём представлении.
    И как к этому подкорректированному сообществу людей прилепить хотя бы плохонькую теорию о любви к чему нибудь всеобщему ? На каком небе узреть такого доброго Бога ?… Скушай сосиску и не задавай много вопросов…

    Ответить
  2. Hela
    Окт 07, 2011

    Максим,простите меня,я тоже ем убиенных невинно,мой совет будет отдавать лицемерием.
    Я Вам благодарна за то,что Вы вновь поднимаете «неудобные» темы.Я Вам благодарна за то,что читая Ваши мысли,доверенные бумаге или монитору,стала думать об этих темах.
    Бакари не плох и не хорош,я бы поехала.Вы вправе сказать ему о своих принципах,он вправе их не принять.
    И только наши решения изменят наши кармы.

    Ответить
  3. Olga
    Окт 07, 2011

    в нашем обществе скотаков гораздо больше, чем нормальных людей, к сожалению.
    «.. ничего не понимают, не способны к обучению, цивилизации. Они только едят, спят и совокупляются..»
    но поедать их..?? в этом есть тоже что-то скотское. и тем более разводить на мясо.. — чем же тогда люди от тех же скотаков отличаются.
    и вопрос ещё — чье общество более честно и гуманно? их или наше, где разве что в открытую не едят друг-друга. хоть и деления нет.. но не смотря на то что «только едят, спят и совокупляются» — все же называются людьми.

    Ответить
  4. Cветлана
    Окт 10, 2011

    Люди по-разному отмечают свой день рождения. В более цивилизованных странах, таких как Индия, в этот день люди стараются раздать как можно больше подарков, а не ждут их для себя, как, в западных странах.
    Вот и Вы решили сделать в свой день подарок людям, заставив их задуматься о сострадании.
    Ведь правда, просто потворствуя своим привычкам, люди не задумываются, каких страданий это могло кому-то стоить.
    Лучше страдать самому, отказываясь даже от самых сильных привычек, чем ради этого заставить страдать кого-то другого, тем более ценою жизни.
    Спасибо, Максим, за рассказ. Вы очень добрый сострадательный человек, добрее, чем бог с таким труднопроизносимым именем., отдавший трудновоспитуемых скотаков на поедание способным к труду и обучению ЛЮДЯМ, которые в конце концов сами должны стать богами.

    Ответить
  5. [...] Страна цивилизованных каннибалов – рассказ-триллер про жизнь и про писательские попытки [...]

    Ответить
  6. Татьяна
    Дек 19, 2011

    И всё-таки — где такое происходит? Почему про это нельзя сказать вслух? Вы чего-то боитесь?

    Ответить
  7. М.М.
    Май 01, 2012

    • М.М.
      Ноя 15, 2012

      Выше, на картинке, как подсказка — та самая цитата, о которой говорится в эпиграфе.

      Ответить
  8. Sandra-vegetarianka
    Ноя 16, 2012

    Максим! Спасибо!
    Вегетарианцы уже создали много вещей, чтобы донести идею… Здесь был очень творческий подход!

    Улыбнулась комментариям ))
    Неужели кому-то непонятно? :))
    «Где такое происходит?»…. Максим, можно я отвечу? А то ведь так и будут выпытывать — где же такая экзотика?
    ВЕЗДЕ!!!!!
    МЫ убиваем живых!!! Никуда ехать не надо — все уже находятся в Стране Цивилизованных Каннибалов!
    Да, скотина только спит-ест-размножается. Картин не пишет, в университетах не учится… Но, ведь она такая же живая и тёплая, «нам подобная», БОЛЬ ЧУВСТВУЕТ…

    Ответить
  9. Макс Древаль
    Ноя 17, 2012

    Максим, знаете кто Вы мо моему мнению? Вы — Сорокин под наркозом. Для тех нежинок, кому Сорокин больно. Огромное спасибо! Это большой талант — подавать такие серьезные темы с таким тонким юмором! Было трудно читать сквозь слезы! Пишите еще!

    Ответить
  10. Иван
    Дек 29, 2012

    Максим, здравствуйте!
    Не касаясь очевидного (как выяснилось, не всем) месиджа Вашего рассказа, хотел бы предложить немного поправить последний абзац:
    Не афоризм, а эпиграф
    Не вначале а в начале

    Впрочем, как говорила Урсула Ле Гуин, переписывать старые тексты ни к чему :)

    Ответить

Комментировать