Страна цивилизованных каннибалов

Сервис

Я тебе очень кратко пересказать, ты уж сам поправь ошибка, чтобы как легенда звучать. Еще сделал фото мобильником картинка из книга, плохо получиться, но все равно видно. Там фото скотаков раньше, в деревня, и еще одна – на ферма. Видишь, какой грязный был, когда они так бродить, и как все цивилизация на ферма!

В общем, слушать.

* * *

Рассказ Бакари об истории своей страны
(адаптированный перевод с «африканского русского»).

Давным-давно не было людей, а только скотаки. Жили они в лесах и полях, горах и около рек-озер. Хороша жизнь была на заре творения! Много было сочных фруктов и питательных орехов. Ни в чем не нуждались скотаки. Ели, когда хотели. Спали, когда хотели. И радостям любви предавались без счета и усталости. Тоже – когда хотели. Смотрел на них бог Хеитсиеибиб и радовался, очень уж был доволен своей любимой зверушкой, которую создал в минуты грусти. Больше всего труда бог вложил в творение скотака, а каждый сильнее всего любит именно то, во что больше вложил сил и умений.

Но шло время. Скотаков стало много. И вот уже труднее получалось находить сочные фрукты и питательные орехи. Начались драки и обиды между творениями бога, превратились они из любимых пушистых игрушек Хеитсиеибиба в грязных, голодных и вечно недовольных скотаков.

Расстроился Хеитсиеибиб, явился перед своими творениями и сказал:

- Надоели вы мне, не хочу больше играть вами и смотреть на вас. Но и бросать на произвол судьбы тоже не могу, потому что я добрый бог. Так что отныне вы сами должны стать богами, подобными мне, дарю вам разум и способность менять мир вокруг себя!

Едва произнес это Хеитсиеибиб, как все скотаки встали на задние лапы, у них отвалился хвост и опала шерсть. Только на голове осталась, чтобы защищать голову от палящего солнца. Огляделись бывшие скотаки удивленно и спросили:

- Что же нам делать сейчас?!

- Идите и трудитесь, — сказал Хеитсиеибиб. – Ибо нельзя сразу стать богом. Теперь вы – люди, которые своим трудом и разумом должны постичь мир земной и достичь мира небесного.

Услышали это бывшие скотаки и часть пошла трудиться. Стали они пахать землю и рыть каналы, орошать поля и строить хижины. Все, как велел добрый Хеитсиеибиб. Но другая часть людей сказала богу возмущенно:

- Не хотим мы работать и думать, хотим как раньше – сладко кушать и вкусно спать, а между едой и сном — любить друг друга по многу раз. Хотим, как раньше!

- Нет, прошло это время! – строго сказал Хеитсиеибиб. – Идите и будьте людьми, через страдания и труд пробудите в себе бога. Тогда станете, как я!

И еще некоторые пошли становиться людьми, но другие – только посмеялись в ответ, а потом вернулись в лес, чтобы жить как раньше: есть, спать и любить друг друга по много-много раз.

И добрый бог Хеитсиеибиб ходил за ними и говорил, что прошло время скотаков, что надо становиться людьми, чтобы потом стать богом, но не слушали его те, кто не хотел становиться людьми.

И разгневался тогда Хеитсиеибиб. Взлетел высоко, под самое небо и оттуда громко сказал:

- Раз не нужен вам мой дар, то забираю его! Тех, кто не послушен моей воле, лишаю разума и способности трудиться. Отныне вы снова будете скотаками, и пусть вашей радостью будет только сон и еда, да любовь по многу-многу раз. И отдаю вас на волю людей, — тех, кто услышал мою волю и теперь старается стать богами в поте лица своего, в крови страдания своего».

Сказал так добрый бог Хеитсиеибиб и отправился на небо, чтобы больше не видеть своих когда-то любимых зверушек.

А на земле так и повелось. Те, что услышали волю бога, стали людьми, а те, что не услышали – остались неразумными скотаками, которые еще какое-то время сладко ели и хорошо спали, плодились без меры, пока люди не заселили все леса и не стали охотиться на скотаков, как на пищу. (Примерно тут кончается пересказ древней легенды, и Бакари начинает уже историческое описание. — М. М.). Хорошие и вкусные были скотаки, ибо что может быть приятнее мяса, идеально схожего с твоим собственным? Только тогда и поняли люди всю гениальность замысла Хеитсиеибиба, и стали они выращивать скотаков себе на пропитание прямо в деревнях. Ловили маленьких детенышей в лесу, а потом хорошо кормили и давали вволю спать и любить друг друга много-много раз. А большего же скотакам и не надо, так что бродили они по деревням, никуда не убегая. И охотиться не надо стало, — свежее мясо всегда под рукой. Тут расцвели ремесла и искусства, потому что когда о животе заботиться не надо, то разум начинает активнее работать. Сложно сказать, когда именно произошло это легендарное разделение на людей и скотаков. Профессор в своей книге пишет, что, возможно, еще в каменном веке. А вот переход от охоты к одомашниванию скотаков уже можно проследить по раскопкам. В этой книге, по которой я тебе пишу письмо, профессор прикидывает, что люди начали держать одомашненных скотаков вблизи жилищ минимум 2-3 тысячи лет назад, а, скорее всего, и раньше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееЛекция о дхарме и способах прожить жизнь ДалееМарсианские заметки

Читать похожее

11 комментариев

  1. Дмитрий
    Окт 07, 2011

    Если в будущем Мире производство и употребление «скотаков» станет всеобщей нормой ,кто бы из нас хотел в нём жить? Хотя Мир и так уже изменился в моём представлении.
    И как к этому подкорректированному сообществу людей прилепить хотя бы плохонькую теорию о любви к чему нибудь всеобщему ? На каком небе узреть такого доброго Бога ?… Скушай сосиску и не задавай много вопросов…

    Ответить
  2. Hela
    Окт 07, 2011

    Максим,простите меня,я тоже ем убиенных невинно,мой совет будет отдавать лицемерием.
    Я Вам благодарна за то,что Вы вновь поднимаете «неудобные» темы.Я Вам благодарна за то,что читая Ваши мысли,доверенные бумаге или монитору,стала думать об этих темах.
    Бакари не плох и не хорош,я бы поехала.Вы вправе сказать ему о своих принципах,он вправе их не принять.
    И только наши решения изменят наши кармы.

    Ответить
  3. Olga
    Окт 07, 2011

    в нашем обществе скотаков гораздо больше, чем нормальных людей, к сожалению.
    «.. ничего не понимают, не способны к обучению, цивилизации. Они только едят, спят и совокупляются..»
    но поедать их..?? в этом есть тоже что-то скотское. и тем более разводить на мясо.. — чем же тогда люди от тех же скотаков отличаются.
    и вопрос ещё — чье общество более честно и гуманно? их или наше, где разве что в открытую не едят друг-друга. хоть и деления нет.. но не смотря на то что «только едят, спят и совокупляются» — все же называются людьми.

    Ответить
  4. Cветлана
    Окт 10, 2011

    Люди по-разному отмечают свой день рождения. В более цивилизованных странах, таких как Индия, в этот день люди стараются раздать как можно больше подарков, а не ждут их для себя, как, в западных странах.
    Вот и Вы решили сделать в свой день подарок людям, заставив их задуматься о сострадании.
    Ведь правда, просто потворствуя своим привычкам, люди не задумываются, каких страданий это могло кому-то стоить.
    Лучше страдать самому, отказываясь даже от самых сильных привычек, чем ради этого заставить страдать кого-то другого, тем более ценою жизни.
    Спасибо, Максим, за рассказ. Вы очень добрый сострадательный человек, добрее, чем бог с таким труднопроизносимым именем., отдавший трудновоспитуемых скотаков на поедание способным к труду и обучению ЛЮДЯМ, которые в конце концов сами должны стать богами.

    Ответить
  5. [...] Страна цивилизованных каннибалов – рассказ-триллер про жизнь и про писательские попытки [...]

    Ответить
  6. Татьяна
    Дек 19, 2011

    И всё-таки — где такое происходит? Почему про это нельзя сказать вслух? Вы чего-то боитесь?

    Ответить
  7. М.М.
    Май 01, 2012

    • М.М.
      Ноя 15, 2012

      Выше, на картинке, как подсказка — та самая цитата, о которой говорится в эпиграфе.

      Ответить
  8. Sandra-vegetarianka
    Ноя 16, 2012

    Максим! Спасибо!
    Вегетарианцы уже создали много вещей, чтобы донести идею… Здесь был очень творческий подход!

    Улыбнулась комментариям ))
    Неужели кому-то непонятно? :))
    «Где такое происходит?»…. Максим, можно я отвечу? А то ведь так и будут выпытывать — где же такая экзотика?
    ВЕЗДЕ!!!!!
    МЫ убиваем живых!!! Никуда ехать не надо — все уже находятся в Стране Цивилизованных Каннибалов!
    Да, скотина только спит-ест-размножается. Картин не пишет, в университетах не учится… Но, ведь она такая же живая и тёплая, «нам подобная», БОЛЬ ЧУВСТВУЕТ…

    Ответить
  9. Макс Древаль
    Ноя 17, 2012

    Максим, знаете кто Вы мо моему мнению? Вы — Сорокин под наркозом. Для тех нежинок, кому Сорокин больно. Огромное спасибо! Это большой талант — подавать такие серьезные темы с таким тонким юмором! Было трудно читать сквозь слезы! Пишите еще!

    Ответить
  10. Иван
    Дек 29, 2012

    Максим, здравствуйте!
    Не касаясь очевидного (как выяснилось, не всем) месиджа Вашего рассказа, хотел бы предложить немного поправить последний абзац:
    Не афоризм, а эпиграф
    Не вначале а в начале

    Впрочем, как говорила Урсула Ле Гуин, переписывать старые тексты ни к чему :)

    Ответить

Комментировать