Страна цивилизованных каннибалов

Сервис

Ты спрашиваешь, почему в западном интернете ничего нет про скотаков? Тут, видимо, дело в том, что внешне они от людей не отличаются, разница только в том, что люди разумны и способны на труд и обучение, а скотаки – нет. И когда колонизаторы и миссионеры начали появляться в нашей стране, то над ними очень смеялись за спиной, потому что те не разбирали, кто где, и иногда пытались проповедовать скотакам, когда те еще свободно бродили по улицам деревень. Уже лет сто скотаков не держат свободно, так как страна стала цивилизованной, население почти полностью перебралось в города, а в селах было несколько скандальных убийств, когда виновный пытался оправдаться тем, что, мол, принял убитого за скотака. Хотя всем было понятно, что это были явно заказные убийства. Так что последние годы скотаков держат только на фермах при мясоперерабатывающих заводах. Большинство людей никогда и не видели живых скотаков (я в том числе, кстати). Мы их покупаем уже в переработанном виде в супермаркетах. Обычно или в виде полуфабрикатов – это для тех, кто любит готовить сам, или в виде готовых изделий — колбас, консервов, мясных лепешек и тому подобного. Говорят, где-то еще остались частные фермы в деревнях, и что там мясо вкуснее, потому что скотаки пасутся на свободе, а не в тесных стойлах пригородных ферм, но тут я ничего сказать не могу, я же ученый, поэтому к пище не прихотлив, мне даже и консервы из супермаркета вполне по вкусу. Ну и несколько сортов колбас люблю. В принципе, только эти сорта и покупаю, редко что-то новое беру на пробу, но все равно возвращаюсь к привычным. Есть один дорогой сорт колбасы, но своеобразный, иногда себя балую. Делается только из вымени и филейных частей молодых самок. Очень своеобразный вкус…

Даже не знаю, что тебе еще рассказать. Не про свои же гастрономические предпочтения. :) Ты же, наверное, историей больше интересуешься. Если хочешь, я еще немного могу попереводить из книжки этого профессора.

* * *

Честно скажу, что я не сразу осознал прочитанное. С интересом погрузившись в легенду о добром боге с труднопроизносимым именем, я не сразу сообразил, что она закончилась, и я уже читаю письмо Бакари. Переход от легенды к гастрономии получился таким плавным, что я воспринял все письмо в целом как сказку. Немного сбитый с толку, я на автомате открыл приложенные к письму фотографии. На одной была картинка: пара блаженно улыбающихся голых людей в окружении суровых мужчин с копьями и в набедренных повязках из листьев. Фото явно старое, сделанное на заре фотографии, в начале двадцатого века. Подпись к фотографии Бакари старательно перевел в «Паинте»: «Деревенские скотаки в окружении жителей деревни позируют первым миссионерам из Европы».

Вторая фотография разительно отличалась от первой. Она была качественная, явно современная, конечно же, цветная, на ней была изображена большая площадка, огороженная стеной с колючей проволокой. На площадке у корыт, соединенных общей трубой, сидели и стояли голые люди. Много людей. Сотни. Переведенная подпись гласила: «Современная пригородная ферма скотаков с системой свободного выпаса и автоматической подачей корма».

«Значит, есть еще и несвободного выпаса и откорма?..» — отстраненно подумал я, а потом резко, без перехода, пришло осознание. Волосы на всем теле встали дыбом от ужаса. В голове все сложилось: фотографии, легенда, непонятности о скотаках и письма Бакари.

Да они же все там просто каннибалы!..

Когда-то давно люди в этой дикой стране разделились. Одни стали использовать других как пищу, не давая им развиваться и жить, как людям. Не знаю, как это произошло и насколько естественно, если о естественности может идти речь в таком вопросе. И сейчас, в двадцать первом веке! люди едят себе подобных!! и считают, что это нормально!!!

У меня перед глазами плыли жуткие картинки убийств, поставленных на поток, оправданных законами страны и одобренные «цивилизованной» общественностью. Годы, столетия, тысячелетия узаконенных убийств. Выращивания людей на мясо!..

Я включил скайп и стал долбиться на адрес Бакари, не обращая внимания на иконку «не беспокоить».

Да, у них там что-то около часа ночи, но мне было все равно. Я хотел убедиться, что это все – какой-то дурной, затянувшийся розыгрыш. Дебильный, непонятный, жестокий, но розыгрыш, за который я отругаю, но потом вздохну с облегчением и даже, может быть, посмеюсь через какое-то время, оценив пока недоступный мне юмор.

Наконец Бакари откликнулся, но в чате, отказываясь отвечать на голосовой вызов.

Бакари: Привет, жена спит, не могу ответить.

Максим: Извини, но я только что дочитал твое письмо. Сказать, что я в шоке – ничего не сказать. Лучше сразу признайся, что это был розыгрыш.

Б.: В смысле? В чем розыгрыш? Ты о чем?

М.: Ну, то, что вы едите людей…

Б.: Не людей, а скотаков. Что тут разыгрывать? Юмор-то в чем? Это давняя традиция нашей страны, тысячелетняя.

М.: ВЫ ЕДИТЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееЛекция о дхарме и способах прожить жизнь ДалееМарсианские заметки

Читать похожее

11 комментариев

  1. Дмитрий
    Окт 07, 2011

    Если в будущем Мире производство и употребление «скотаков» станет всеобщей нормой ,кто бы из нас хотел в нём жить? Хотя Мир и так уже изменился в моём представлении.
    И как к этому подкорректированному сообществу людей прилепить хотя бы плохонькую теорию о любви к чему нибудь всеобщему ? На каком небе узреть такого доброго Бога ?… Скушай сосиску и не задавай много вопросов…

    Ответить
  2. Hela
    Окт 07, 2011

    Максим,простите меня,я тоже ем убиенных невинно,мой совет будет отдавать лицемерием.
    Я Вам благодарна за то,что Вы вновь поднимаете «неудобные» темы.Я Вам благодарна за то,что читая Ваши мысли,доверенные бумаге или монитору,стала думать об этих темах.
    Бакари не плох и не хорош,я бы поехала.Вы вправе сказать ему о своих принципах,он вправе их не принять.
    И только наши решения изменят наши кармы.

    Ответить
  3. Olga
    Окт 07, 2011

    в нашем обществе скотаков гораздо больше, чем нормальных людей, к сожалению.
    «.. ничего не понимают, не способны к обучению, цивилизации. Они только едят, спят и совокупляются..»
    но поедать их..?? в этом есть тоже что-то скотское. и тем более разводить на мясо.. — чем же тогда люди от тех же скотаков отличаются.
    и вопрос ещё — чье общество более честно и гуманно? их или наше, где разве что в открытую не едят друг-друга. хоть и деления нет.. но не смотря на то что «только едят, спят и совокупляются» — все же называются людьми.

    Ответить
  4. Cветлана
    Окт 10, 2011

    Люди по-разному отмечают свой день рождения. В более цивилизованных странах, таких как Индия, в этот день люди стараются раздать как можно больше подарков, а не ждут их для себя, как, в западных странах.
    Вот и Вы решили сделать в свой день подарок людям, заставив их задуматься о сострадании.
    Ведь правда, просто потворствуя своим привычкам, люди не задумываются, каких страданий это могло кому-то стоить.
    Лучше страдать самому, отказываясь даже от самых сильных привычек, чем ради этого заставить страдать кого-то другого, тем более ценою жизни.
    Спасибо, Максим, за рассказ. Вы очень добрый сострадательный человек, добрее, чем бог с таким труднопроизносимым именем., отдавший трудновоспитуемых скотаков на поедание способным к труду и обучению ЛЮДЯМ, которые в конце концов сами должны стать богами.

    Ответить
  5. [...] Страна цивилизованных каннибалов – рассказ-триллер про жизнь и про писательские попытки [...]

    Ответить
  6. Татьяна
    Дек 19, 2011

    И всё-таки — где такое происходит? Почему про это нельзя сказать вслух? Вы чего-то боитесь?

    Ответить
  7. М.М.
    Май 01, 2012

    • М.М.
      Ноя 15, 2012

      Выше, на картинке, как подсказка — та самая цитата, о которой говорится в эпиграфе.

      Ответить
  8. Sandra-vegetarianka
    Ноя 16, 2012

    Максим! Спасибо!
    Вегетарианцы уже создали много вещей, чтобы донести идею… Здесь был очень творческий подход!

    Улыбнулась комментариям ))
    Неужели кому-то непонятно? :))
    «Где такое происходит?»…. Максим, можно я отвечу? А то ведь так и будут выпытывать — где же такая экзотика?
    ВЕЗДЕ!!!!!
    МЫ убиваем живых!!! Никуда ехать не надо — все уже находятся в Стране Цивилизованных Каннибалов!
    Да, скотина только спит-ест-размножается. Картин не пишет, в университетах не учится… Но, ведь она такая же живая и тёплая, «нам подобная», БОЛЬ ЧУВСТВУЕТ…

    Ответить
  9. Макс Древаль
    Ноя 17, 2012

    Максим, знаете кто Вы мо моему мнению? Вы — Сорокин под наркозом. Для тех нежинок, кому Сорокин больно. Огромное спасибо! Это большой талант — подавать такие серьезные темы с таким тонким юмором! Было трудно читать сквозь слезы! Пишите еще!

    Ответить
  10. Иван
    Дек 29, 2012

    Максим, здравствуйте!
    Не касаясь очевидного (как выяснилось, не всем) месиджа Вашего рассказа, хотел бы предложить немного поправить последний абзац:
    Не афоризм, а эпиграф
    Не вначале а в начале

    Впрочем, как говорила Урсула Ле Гуин, переписывать старые тексты ни к чему :)

    Ответить

Комментировать