Страна цивилизованных каннибалов

Сервис

Я не могу найти или даже придумать других причин, но с другой стороны я не могу представить, что мой друг Бакари глуп, — это не так, иначе бы мы не смогли обсуждать настолько сложные темы, — я не хочу верить, что он равнодушный и жестокий, и что лицемер – тоже не хочу. Возможно, я сам глуп, от чего и не могу придумать других причин для того, чтобы оправдать и понять. Пожалуйста, тогда подскажи мне. Я…

Мне хотелось еще столько всего написать в чат, но я уже понимал, что и написанное надо стереть и пойти успокоиться. И это понимание только еще сильнее выводило из себя. Я с силой щелкнул по кнопке «отправить», а потом невольно кинул «мышь» в стену, закрыл скайп и выскочил из-за компьютера…

* * *

На следующий день я получил письмо.

«Я, конечно, очень обижен тем, что ты написал. Нельзя так, это недостойно ученого и вообще разумного человека настолько поддаваться эмоциям. Кроме тех трех, я могу привести еще десяток нормальных причин, по которым вполне можно понять наши традиции. Причины социальные, экологические, даже моральные. Можно вспомнить и медицинские. Ты всерьез предлагаешь питаться людям как скотакам – одними овощами, зерном, фруктами и арахисом? А как же незаменимые аминокислоты, которые есть только в мясе?.. И ты прав — мой отказ ничего не изменит в мясной индустрии, просто создаст неудобства ЛИЧНО МНЕ. Кроме того, я уверен, у тебя тоже есть любимые блюда. Я не готов, например, отказаться от свежих жареных сосисок из ножек молодняка. У меня даже сейчас текут слюнки, едва я вспомню запах хорошо прожаренных сосисок. И у тебя есть такие блюда, и в вашей стране есть традиции, которые могут выглядеть дико для жителей других стран. Но ты готов ругать и порицать обычая чужой страны, даже не пробуя понять. Как бы тебе понравилось, если бы…

В конце концов, никто тебя не заставляет есть блюда из скотаков. У нас жаркая страна, в которой изобилие любых фруктов, орехов и овощей. Многие ты даже и не пробовал никогда, так что можешь питаться как скотак, если уж так тебе их жалко.

Более того, если тебя так смущает, что кто-то вокруг тебя будет есть «человечину», то я ради гостеприимства и ради того, чтобы поднять себя над обидой, недостойной разумного человека, я готов все время, пока ты будешь у нас в гостях, воздерживаться от мясной пищи. И, поверь, это не так просто, например, жене я так и не смог объяснить, почему ты не можешь есть мясо скотаков. Она простая женщина, но ради гостеприимства тоже согласилась, только пожала плечами».

Я прочитал письмо и почувствовал какую-то равнодушную усталость, апатию. Что тут скажешь? Прошел день, и мне теперь было только стыдно за свои грубые слова и даже за то, как мягко и благородно среагировал на них Бакари. Я мог бы продолжать спор, сказать, что как же ваши скотаки живут на одном арахисе с овощами, без «незаменимых» аминокислот, сказать, что оправдывать убийства и жестокость своими кулинарными привычками – это даже не лицемерие, а просто слабость. Можно было бы продолжать этот спор до бесконечности. Но он бы не отменил того факта, что в моих глазах жители страны Бакари все равно останутся бессердечными, цивилизованными каннибалами. И как совместить этот факт с тем, что мой друг, — умный, тонкий, интересный и талантливый писатель, — один из них? Он готов ради меня пойти на неудобства, но как я могу ехать в такую страну и жить там? Жить и смотреть в глаза этим людям, которые, несомненно, могут так же оказаться вежливыми, интересным и талантливым. Смотреть на них, общаться и делиться чем-то, но при этом знать, что на обед они с удовольствием поглощают жареные сосиски из конечностей молодых скотаков, а кто-то любит особенные и дорогие колбасы из…

Я не знаю, что мне делать и как быть. Я никогда в своих рассказах ничего не спрашивал, но тут просто от бессилия и болезненности внутри спрошу прямо у вас, у тех, кто прочитал рассказ: как мне быть? Ехать мне к Бакари? И как мне жить в стране цивилизованных каннибалов? Как относиться к ним?.. Миллион вопросов, на которые не нахожу ответа…

Подскажите, пожалуйста, тем более, что даже без всякого афоризма, о котором я писал в начале, все уже давно догадались, как называется эта страна цивилизованных каннибалов…

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 6

РанееЛекция о дхарме и способах прожить жизнь ДалееМарсианские заметки

Читать похожее

11 комментариев

  1. Дмитрий
    Окт 07, 2011

    Если в будущем Мире производство и употребление «скотаков» станет всеобщей нормой ,кто бы из нас хотел в нём жить? Хотя Мир и так уже изменился в моём представлении.
    И как к этому подкорректированному сообществу людей прилепить хотя бы плохонькую теорию о любви к чему нибудь всеобщему ? На каком небе узреть такого доброго Бога ?… Скушай сосиску и не задавай много вопросов…

    Ответить
  2. Hela
    Окт 07, 2011

    Максим,простите меня,я тоже ем убиенных невинно,мой совет будет отдавать лицемерием.
    Я Вам благодарна за то,что Вы вновь поднимаете «неудобные» темы.Я Вам благодарна за то,что читая Ваши мысли,доверенные бумаге или монитору,стала думать об этих темах.
    Бакари не плох и не хорош,я бы поехала.Вы вправе сказать ему о своих принципах,он вправе их не принять.
    И только наши решения изменят наши кармы.

    Ответить
  3. Olga
    Окт 07, 2011

    в нашем обществе скотаков гораздо больше, чем нормальных людей, к сожалению.
    «.. ничего не понимают, не способны к обучению, цивилизации. Они только едят, спят и совокупляются..»
    но поедать их..?? в этом есть тоже что-то скотское. и тем более разводить на мясо.. — чем же тогда люди от тех же скотаков отличаются.
    и вопрос ещё — чье общество более честно и гуманно? их или наше, где разве что в открытую не едят друг-друга. хоть и деления нет.. но не смотря на то что «только едят, спят и совокупляются» — все же называются людьми.

    Ответить
  4. Cветлана
    Окт 10, 2011

    Люди по-разному отмечают свой день рождения. В более цивилизованных странах, таких как Индия, в этот день люди стараются раздать как можно больше подарков, а не ждут их для себя, как, в западных странах.
    Вот и Вы решили сделать в свой день подарок людям, заставив их задуматься о сострадании.
    Ведь правда, просто потворствуя своим привычкам, люди не задумываются, каких страданий это могло кому-то стоить.
    Лучше страдать самому, отказываясь даже от самых сильных привычек, чем ради этого заставить страдать кого-то другого, тем более ценою жизни.
    Спасибо, Максим, за рассказ. Вы очень добрый сострадательный человек, добрее, чем бог с таким труднопроизносимым именем., отдавший трудновоспитуемых скотаков на поедание способным к труду и обучению ЛЮДЯМ, которые в конце концов сами должны стать богами.

    Ответить
  5. [...] Страна цивилизованных каннибалов – рассказ-триллер про жизнь и про писательские попытки [...]

    Ответить
  6. Татьяна
    Дек 19, 2011

    И всё-таки — где такое происходит? Почему про это нельзя сказать вслух? Вы чего-то боитесь?

    Ответить
  7. М.М.
    Май 01, 2012

    • М.М.
      Ноя 15, 2012

      Выше, на картинке, как подсказка — та самая цитата, о которой говорится в эпиграфе.

      Ответить
  8. Sandra-vegetarianka
    Ноя 16, 2012

    Максим! Спасибо!
    Вегетарианцы уже создали много вещей, чтобы донести идею… Здесь был очень творческий подход!

    Улыбнулась комментариям ))
    Неужели кому-то непонятно? :))
    «Где такое происходит?»…. Максим, можно я отвечу? А то ведь так и будут выпытывать — где же такая экзотика?
    ВЕЗДЕ!!!!!
    МЫ убиваем живых!!! Никуда ехать не надо — все уже находятся в Стране Цивилизованных Каннибалов!
    Да, скотина только спит-ест-размножается. Картин не пишет, в университетах не учится… Но, ведь она такая же живая и тёплая, «нам подобная», БОЛЬ ЧУВСТВУЕТ…

    Ответить
  9. Макс Древаль
    Ноя 17, 2012

    Максим, знаете кто Вы мо моему мнению? Вы — Сорокин под наркозом. Для тех нежинок, кому Сорокин больно. Огромное спасибо! Это большой талант — подавать такие серьезные темы с таким тонким юмором! Было трудно читать сквозь слезы! Пишите еще!

    Ответить
  10. Иван
    Дек 29, 2012

    Максим, здравствуйте!
    Не касаясь очевидного (как выяснилось, не всем) месиджа Вашего рассказа, хотел бы предложить немного поправить последний абзац:
    Не афоризм, а эпиграф
    Не вначале а в начале

    Впрочем, как говорила Урсула Ле Гуин, переписывать старые тексты ни к чему :)

    Ответить

Комментировать