Черный ящик

Сервис

- Да так же… То есть никак. Словно заговоренные у него ноги. Кстати, между нами, воняют они действительно прилично, особенно, когда носки снимет… Слушай, ты чего на самом деле только что приехал?!

- Да, а какие проблемы?

- Да самые что ни на есть натуральные! Григорий вчера у Карпыча был, а сегодня к тебе собирался… У тебя средство готово?

- Какой «готово»?! Я же говорю — только что приехал!

- Вот и думай, какие проблемы…

Раздался звонок соседнего телефона. Секретарша.

- Вот черт, — сказал Роман и прервал связь с коллегой. У него неприятно кольнуло в области сердца.

- Роман Викторович! — раздался встревоженный голос секретарши. — Тут машина Григория подъехала. Он поднимается. Вы готовы?

- Да, — выдавил Роман и зачем-то поправил галстук.

Через пару минут открылась дверь, в офис вошел хозяин. Роман расплылся в улыбке, выскочил из-за стола и поспешил навстречу.

- Я очень рад видеть…

- Взаимно! — бросил Григорий и привычно занял место за столом. Роман пересел на диван. Его ум лихорадочно работал.

- Чем могу служить?

- Все тем же… — Григорий положил на стол ноги в ботинках. — Будто не знаешь, зачем я пришел?

Роман внутренне запаниковал, но вспомнив изученные в молодости буддистские методики, мгновенно успокоился. «Ум мудреца — словно пламя свечи в пустой комнате», — вспомнилось ему. Роман представил у себя в голове пустую комнату с большой свечой в центре.

- Конечно же! Я сразу же ознакомился с вашим приказом… — Роман замолчал, надеясь потянуть время.

- Ну и?..

- У меня было довольно много идей… Но…

- Не тяни кота за хвост!

- Мази, примочки, сборы душистых и лечебных трав…

- Все это не помогает. И изрядно меня достало. Фантазии у моих управляющих — ни на грош! Одно и то же везде. Придурки! Уволю всех и даже жалеть не буду! Хотя нет, у одного фантазия сработала! Знаешь, что Карпыч придумал?

Роман на всякий случай отрицательно помотал головой, хотя от него и не ждали ответа. Он обрадовался, что гость отвлекся. Это давало время выработать собственный план. Если не по лечению проклятых хозяйских ног, то по крайней мере по навешиванию лапши на хозяйские уши.

- Прихожу я, значит, к нему вчера… А у него этот, в черном балахоне…

- Батюшка? — вежливо догадался Роман.

- Кому и батюшка, а по мне — поп бородатый. Короче, начинает он мне втирать, что, мол, надо посетить такой-то и такой-то монастырь, в котором живет их крутой святой. И что надо-де попросить у него благословений, и что от этого все болезни как рукой снимет? Нет, представляешь?..

- А что, бывает, и действительно снимает… — Роман вдруг напрягся, пытаясь поймать пока еще неясную мысль.

- Да я не про то! Чтобы я, — Григорий! — просил у какого-то там святого! Говорю попу, что если этот ваш святой такой крутой, то пусть помолится, а если у меня болезнь пройдет, я ему денег отвалю, мало не покажется…

- Да ему денег не надо…

- А ты откуда знаешь? — Григорий подозрительно посмотрел на Романа.

- Я по молодости всеми этими делами баловался… Даже чем-то вроде монаха был…

- Серьезно? — Григорий так заинтересовался, что даже убрал ноги со стола. — Ну и что думаешь? Туфта все эти святые?

- Да как сказать… На самом деле все дело в вере. Если вот вы, например, по-настоящему поверите, что через секунду ваши ноги будут пахнуть, как розовые лепестки, то так и будет…

- Да ладно тебе! — не очень уверенно сказал Григорий. — А этот поп говорит, что все дело в святых. Что главное найти какого-нибудь святого и добиться его милости (блин, даже тошнит это повторять!), и тогда он исполнит любое желание просящего… А я думаю, что гонит он. Чего тогда эти святые по разным нищим монастырям тусуются, а не пожелают себе крутых бабок? Не надо им, говоришь? Как же!.. Чего ж они за пожертвованиями охотятся? Просто неудачники… Хотя, может, действительно съездить? Приколоться… Кстати, ты так и не сказал, что придумал…

- У меня две идеи, — вдруг заявил молодой управляющий. Пока Григорий размышлял вслух, Роман поймал свою неясную мысль и заставил ее проявиться. — Есть у меня знакомая церковь…

- Это в которой ты монахом был? — усмехнулся Григорий.

- Нет, я был монахом в буддийском монастыре, в Калмыкии (это страна такая на юге), а церковь, про которую я говорю, совсем недалеко, в нашем городе, так что ехать никуда не надо. Так вот, в этой церкви есть одна святыня. Я слышал, что она именно от таких, как ваша, проблем спасет… Уже не одна тысяча людей вылечилась!

- И что ты предлагаешь?

- Предлагаю через пару дней съездить туда, поклониться святыне…

- Чего-чего сделать? — Григорий напрягся и подался вперед.

- Не беспокойтесь! — спохватился Роман. — Это только так говорится «поклониться»! На их церковном сленге. А на самом деле просто приходишь, обращаешься к святыне и говоришь, избавь, мол, от болезни. Потом даешь денег священнику и все!

- А что это, блин, за святыня?

- Ну, наверное, мощи какого-нибудь святого…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееВзаперти ДалееЛюбовь Богомола

Читать похожее

Комментировать