Черный ящик

Сервис

Григорий и Роман возвращались в город. Они оба расположились на заднем сидении, закрывшись от шофера звуконепроницаемым стеклом. Молчали. Роман почему-то вспоминал буддийский монастырь и своего учителя. Григорий смотрел в окно, невидящим взором следя за пробегающими облаками.

- Это было… Это было… Как… — Григорий повернулся к Роману, пытаясь подобрать слова. — Слушай, такой день!.. А зачем он мне потом еще водой на ноги, а?

- Так ведь это святая вода… — вяло отвечал Роман. — В церквях такую специально держат…

- Знаешь, чего я ему пообещал?

- Кому, батюшке?

- Да ну его! Хитрая морда! Насквозь таких вижу. Упер где-то святыню, а сейчас деньги трясет… Нет, конечно, не ему, а святому…

- Новый храм? — попытался угадать Роман.

- Хм? — озадачился Григорий. — Неплохая идея, кстати. Нет. Я обещал, что если будет все окей, то я поверю в… — чувствовалось, что эти слова даются Григорию с большим трудом. — То я поверю в Бога!..

Роман с удивлением и даже с каким-то уважением посмотрел на Григория.

- Да, такие обещания Он любит…

- Слушай, не могу больше терпеть! — вдруг воодушевился Григорий. — Будь другом, понюхай!

Григорий скинул ботинки и задрал еще мокрые от святой воды ноги. (Высококлассный шофер сумел вписаться в поворот и сделать вид, что не только ничего не слышит, но и ничего не видит.)

- Не пахнет! Совсем! — сообщил Роман с искренним удивлением. А потом, противореча собственному замыслу, добавил: — Но это еще может ничего не значить! Просто запах смыло водой!

- Ага! Как же! — усмехнулся Григорий, а потом покровительственно похлопал Романа по плечу. — Нет в тебе, дорогой, истинной веры!..

 

* * *

 

ВЕРЯТ люди в судьбу или не верят, судьбе на это наплевать. Иногда незначительное событие меняет всю нашу жизнь, а иногда огромные усилия не дают ничего. Поэтому говорят: человек игрушка в руках судьбы. И лишь немногие знают, что на самом деле все наоборот…

Роман собирал вещи. Оглядел роскошный офис, в котором провел так много лет. И ему не жалко было офиса, ему жалко было бездарно потерянного времени.

Роман еще раз перечитал «заявление об уходе». Танюша должна была передать его хозяину через неделю после отъезда бывшего управляющего. Такие компании, как корпорация Григория, не оставляют просто так, написав «заявление». Роман знал это, но страха не чувствовал.

«Вроде все…», — подумал Роман и поднялся из кресла. Вдруг зазвенел красный телефон. Выделенная линия. Роман заколебался, но в конце концов поднял трубку.

- Да, Григорий…

- Слушай, решил тебя спросить… Ты же у нас, как выяснилось, специалист по всем этим делам…

- Григорий… — Роману вдруг захотелось сказать все прямо сейчас, самому, и будь что будет. — Я ухожу…

- Куда? — опешила телефонная трубка.

- Обратно, в монастырь, — Роман вспомнил один из основных принципов, которым его учил наставник, — никогда не лгать. — Я уезжаю в буддийский монастырь!

- Что, и тебя пробрало?! — вдруг захохотал на той стороне провода Григорий. — Да езжай! Такому делу я мешать не буду!

- Что?! — Роман не верил своим ушам.

- Скатертью дорога, говорю! — продолжал смеяться Григорий. — Может, еще увидимся!..

- Спасибо… — тихо ответил Роман

- Я чего звоню-то… — напомнил Григорий. — Я же недавно выкупил святые мощи…

- Что?!

- Да чего ты, как попугай! Выкупил ящик с мощами за сто тысяч. Не представляешь, как этот лох в рясе обрадовался!..

Внутри у Романа что-то екнуло, он только и успел подумать отвлеченно-восхищенно: «Ну, Антон!..»

- Баксов? — зачем-то уточнил он.

- Ну… Понятное дело! Ты, чего как маленький? — Григорий раздраженно хмыкнул. — Так вот я думаю, открыть этот черный ящик или нет?

Роман обомлел.

- Нет! — выкрикнул он слишком поспешно.

- А чего? – подозрительно спросила трубка.

- Это же мощи! Любой святой — это как… — Роман задумался, не зная как бы объяснить поубедительней и при этом не соврать. — Это как у Канта…

- У кого?

- Ладно, к черту Канта! — решил Роман. — Любая святость — это вещь в себе. Ее нельзя открыть, ее нельзя купить или понять…

- Я же купил!..

- В том-то и дело, что вы купили не святость, а «вещь в себе»! Если вы попробуете открыть ее, то тут же потеряете содержимое…

- Не понял…

- Проще говоря, как только вы откроете ящик, мощи святого перестанут действовать…

- Нет, нам этого не надо, — уверенно заявил Григорий. — Ладно, убедил… А если я их прямо в черном ящике еще в золотой засуну, это ничего? А то как-то не солидно, да и обещал…

- Это ничего… — успокоился Роман.

Они по-дружески закончили разговор. Роман в тот же день уехал, но его еще долго преследовал кошмар, в котором Григорий открывал черный ящик и доставал из него собственные носки…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееВзаперти ДалееЛюбовь Богомола

Читать похожее

Комментировать