Черный ящик

Сервис

Через пять минут из церкви выскочил нанятый актер. Он почему-то не стал ничего кричать, как планировалось по сценарию. Он не стал кричать ни «Чудо!», ни «Я исцелен!», а просто тихо пошел в сторону, повернув к Григорию полное достоинства лицо.

- Ну что? — насмешливо бросил ему Григорий. — Жалко денег-то?

- Вот еще! — гордо отозвался мужчина. — Это все было испытание, посланное святым и Богом. А вы, пособники дьявола, соблазняли меня! Но я удержался от искуса и теперь исцелен!

«Неплохо! — подумал Роман. — Лишь бы не потребовал надбавки за импровизацию…»

- Ну-ка, иди сюда, дыхни! — приказал Григорий. Мужик подошел и изо всей силы ухнул Григорию Первому в лицо.

- Ни… себе! — искренне удивился Григорий и повернул к Роману растерянную физиономию. Управляющий впервые видел такое выражение лица у своего хозяина. — Иди сюда, понюхай!

- Да, нормально… — подтвердил Роман. — А что, было сильно плохо?

- Да не то слово!.. — ответил Григорий и вдруг решительно двинулся в церковь.

Внутри Григория и Романа поджидал Аполлионарий.

- Чем могу?.. — улыбнулся он, оглаживая бородку.

Григорий привыкал к полумраку и необычной обстановке.

- Объясни! — приказал он Роману, так и не придумав, что ответить на вежливый вопрос священника.

- Да вот, хотим святым мощам поклониться, чтобы великий святой избавил нас от одной проблемы…

Григорий при таком объяснении поморщился, но промолчал, помня слова Романа о церковном сленге.

- У нас знаете ли… — продолжал по сценарию Роман.

- Не надо говорить! — перебил его Аполлионарий. — Это касается только вас и святого. Я всего лишь слуга… Пройдемте сюда, к мощам великого святого…

- Слушай, а как хоть его звали? — вдруг спросил Григорий. — А то все святой, да святой…

Роман обомлел. Как они не обговорили такой элементарной вещи?! «Вот так великие дела проваливаются из-за одной непродуманной мелочи!» Роман растеряно посмотрел на Антона. Но тот даже не повел взглядом. Он повернулся и важно сказал:

- В нашем храме хранятся мощи святого Вонючки…

Романа перекосило. Он судорожно сдерживал смех, при этом знаками показывая Антону, что он чокнутый.

- Хм… — казалось, новость не произвела на Григория особого впечатления. — А поприличней имечко не судьба было выбрать?..

- Так уж повелось… Всю жизнь он страдал одним недугом, о котором позвольте умолчать, чтобы не оскорблять память святого. Но от этой болезни и пошло его имя…

- Понятно, — усмехнулся Григорий.

- Но, сильно страдая, он не роптал на Господа нашего, — продолжал батюшка Аполлионарий. — А перед смертью попросил у Бога только одно благословение… С тех пор, все кто молится Святому Вонючке, немедленно избавляются от своих… э-ээ… аналогичных недугов… Вот мы и на месте! — Аполлионарий остановился у черных шторок. — Там алтарь, а на нем в черном ларце нетленные мощи. Прошу…

- Что делать-то надо? — нерешительно спросил Григорий. Он чувствовал себя не в своей тарелке.

- Помолитесь святому, выскажете с верой свою просьбу, а потом прикоснетесь лбом к черному ларцу и скажете «аминь»…

- Понятно, — сказал Григорий и зашел за шторки. Огляделся. Повсюду горели свечи, навевая таинственную атмосферу. Прямо в центре на серебряном подносе стоял квадратный черный ящик, над которым висел невнятный портрет какого-то старца.

- Это наверное и есть святой Вонючка… — уважительно подумал Григорий. Потом оглянулся, убедился, что его никто не видит, и подошел ближе. Он не знал, что значит «помолиться», поэтому довольно долго стоял, привыкая к непривычной атмосфере. Свечи, тишина, черный ящик в центре… Все это было так странно… Наконец, Григорий решился:

- Ну, типа… Дорогой… э-ээ… святой Вонючка, избавь меня… э-ээ… пожалуйста… э-ээ… ну ты же святой и в курсе, от чего? Так вот, — Григорию показалось, что он нашел правильный тон. — Короче, мне бы от этого избавиться надо. Если у тебя получится, то озолочу. Отвечаю! Хочешь, вместо этого черного гроба тебе из чистого золота отолью? Короче, святой Вонючка, исцелишь, как сыр в масле будешь кататься!.. А еще, если ты поможешь, я поверю в твоего босса! — Григорий перевел дух. Он вдруг почувствовал такое воодушевление! «А это здорово, оказывается, молиться!» — подумал он, и на темной душе Григория стало вдруг радостно-радостно. «Что там еще надо сделать? — вспомнил он. — Коснуться головой?» Он был готов сейчас даже поклониться. Григорий подошел вплотную к ящику и очень серьезно опустил голову, коснувшись лбом черной крышки.

- Аминь! — сказал Григорий, не поднимая головы.

 

* * *

 

ЧТО происходит с человеком, когда он встречается с чем-то удивительным? С тем, чего не может быть? Кто-то просто не обращает внимания, делая вид, что ничего не произошло. Кто-то говорит о чуде. Кто-то сходит с ума… Но мало кто понимает, что самое удивительное в мире — это он сам. Ведь мы сами по себе то, чего не может быть…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееВзаперти ДалееЛюбовь Богомола

Читать похожее

Комментировать