Черный ящик

Сервис

- Мощи? Это еще что за хрень?

- Ну, как объяснить… — Роман задумался. — Это когда какой-нибудь святой помер, а его всего на части растащили. Где палец, где рука…

- Ты чего, издеваешься? — Григорий нехорошо прищурил глаз.

- Я серьезно! У святых тела не гниют…

- Круто! Вот на это я посмотреть хочу… Поехали!..

- Сейчас нельзя, — испугался Роман. — Святыня эта только по воскресеньям действует, так что придется подождать…

- Ладно… — легко согласился Григорий. — А я пока все-таки скатаюсь на Соловки к поповскому святому. Заинтересовал ты меня всей этой фигней!

Григорий встал из-за стола и пошел к двери. Остановился, повернулся к Роману и вдруг рассмеялся:

- Так что, говоришь, кто меня спасет? Святой или вера?

Роман вежливо улыбнулся. Григорий уже тянулся к ручке двери, когда Роман спохватился:

- Григорий!

- Да?

- Простите, я забыл про второй вариант…

- А-а… Ну и чего ты там еще придумал?

- Только, простите, мне понадобятся ваши носки…

- Зачем еще? — нахмурился Григорий.

- Хочу сделать лабораторный анализ пота… Не сам, конечно!.. Может, химики помогут разобраться… Договорюсь с лучшей лабораторией…

- Неплохо! Вот в это я больше верю! Наука! — Григорий стянул носки, кинул их в сторону Романа и спокойно обулся на босу ногу. — Ну, пока. В воскресенье чтоб у меня был!

Дверь захлопнулась, и Роман вдруг почувствовал тошнотворный запах…

 

* * *

 

ЛИШЬ однажды был Роман в антикварном магазине. Когда, приехав из Калмыкии, продавал четки, подаренные ему учителем… Наверное, судьба посмеялась над ним, приведя Романа в тот же магазин для того, чтобы купить емкость для вонючих носков…

- Есть какой-нибудь ящик, чтобы выглядел, как старинный, — спросил он у продавца.

Пожилой еврей вынес большую черную шкатулку с кодовым замком.

- Вот, посмотрите…

Роман внимательно осмотрел шкатулку. Она ему очень понравилась. Он непроизвольно улыбнулся, но тут же сделал равнодушную гримасу. Впрочем, было уже поздно. Продавец слишком внимательно следил за лицом покупателя. Роману пришлось здорово переплатить. Для приличия поторговался, но не слишком настойчиво. Через пять минут он сидел в машине и открывал шкатулку.

- Четыре-три-два-один, — повторил он придуманный кем-то гениальный код. Роман внимательнее, чем в магазине, осмотрел внутренности шкатулки. Она была выложена плотным черным бархатом. «Неплохо!» — подумал Роман. Он повернулся назад и взял с заднего сиденья полиэтиленовый пакет с носками хозяина. Стараясь действовать быстро, он вывернул кулек в шкатулку и тут же плотно закрыл ее. Перемешал цифровой код.

- Готово… — сказал он в зеркало заднего вида и криво улыбнулся.

 

* * *

 

ТО, что бывший комсомольский работник Антон Гордецкий вдруг стал православным священником было странно. Но еще удивительнее было то, что ему, уроженцу провинциального городка, дали приход в столице. Вернее, почти в столице. Всего пара часов езды до ближайшей станции метро. А вообще, честно говоря, приход был захудалый. Маленькая церквушка, да прихожан — два десятка бабок с их грошовыми пожертвованиями… Так что только поначалу Антон, ставший теперь батюшкой Аполлионарием, радовался своему назначению…

Аполлионарий сидел в своей комнате при церкви, думая, как бы поправить денежные дела. Свои и церкви. Впрочем, Аполлионарий не разделял два этих понятия. Он составлял прошение в вышестоящие церковные инстанции: «В связи с тяжелым положением в области донесения до умов рабов Божиих слова Божия, прошу выделить средства на…» В этом месте Аполлионарий задумался. Если просить, например, на покраску церкви, то церковь придется красить. Если просить на ремонт, то церковь придется ремонтировать, а батюшка хотел купить хоть какое-то средство передвижения. Не автомобиль, конечно, но хоть какой-нибудь паршивый мотоцикл! С коляской для самогона…

Вдруг Аполлионарий краем глаза заметил в окно подъехавшую машину. И какую машину! Бежевый BMW! «Неужели какой-нибудь новый русский захотел «поставить свечку» в его захудалой церквушке?» — екнуло на сердце бывшего Антона. На памяти Аполлионария был один такой случай: какой-то «денежный мешок» объезжал все периферийные церкви и щедро раздавал пожертвования за упокой какого-то там «другана».

Аполлионарий выскочил из своей комнатки в церковь, приглаживая на ходу чахлую бородку.

Водитель машины уже вошел в церковь. Аполлионарий собрался было толкнуть проникновенную речь, но в последнюю минуту узнал посетителя.

- Ромка, это ты что ли? — удивленно и радостно спросил Аполлионарий.

- Тьфу, Антон! Тебя не узнать! Тебя как в такую глушь занесло? Еле нашел! — Роман и батюшка обнялись.

- Слушай, сколько же мы не виделись? — спросил Аполлионарий.

- Да, как я уехал из родного города в буддийский монастырь, так и не виделись…

- Да… — притворно загрустил Аполлионарий. — Было время… Слушай, а что буддизм настолько круче, что ты уже на таких тачках ездишь?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

РанееВзаперти ДалееЛюбовь Богомола

Читать похожее

Комментировать