Бог по обмену

Сервис

- Сынок, мы же по тебе соскучились за неделю. Неужели ты со своей Туманкой на неделе не наговорился? — Блин, и откуда она знает?! — Выйди, посиди с нами…

Придется выйти. «Сама дура!» — написал я беспроигрышное послание на астероиде и пошел на кухню.

Гости уже, судя по всему, были готовы. В глазах прыгали неустойчивые изотопы, а разговоры велись не о работе, а о спорте и политике.

- О, Вулкан! Какой ты стал большой! — привычно заголосил дядя.

- Да-да, сын у вас растет замечательным Богом! — поддакнул богиня с маминой работы. — Скоро, наверное, начнет чистить вулканы и на других планетах?

Я кисло улыбался. Как же все это надоело! Сел за стол и стал ковыряться вилкой в остывшем кремнии. Вместо радиевого напитка мне, конечно, налили простого газированного спирта. Спасибо, что не воды…

Гости почти сразу забыли обо мне и вернулись к разговорам. Я стал ждать момента, когда можно будет незаметно улизнуть. Но не удалось. Дядя вдруг поставил пустой стакан и подсел ко мне:

- Эх, племянник, знал бы ты, как мне хреново. Вот ты молодой, у тебя все еще впереди. А мне эти приливы уже — вот где!..

- А что в них сложного? — невольно брякнул я и тут же пожалел. Сейчас точно не уйти.

- В самих приливах — ничего! — воодушевился дядя. — Работа как работа, не хуже любой другой. Да только беда у нас. У богов, что на Земле работают. Как беда эта появилась, так мы спились поголовно. Люди, называется.

- А что это?

Дядя вздохнул и пожал плечами, выразительно посмотрев в пустой стакан. Родители сделали вид, что взгляда не заметили, и дядя продолжил:

- Да толком и не знает никто. С виду — как мы, только мелкие и неустойчивые очень. Есть у меня подозрение, что их кто-то из наших делал, по образу и подобию, так сказать. Какой-нибудь Бог Биологических Экспериментов, наверное. Поймать бы его, да голову оторвать за такие эксперименты… — вдруг зло закончил дядя и без спроса потянулся за бутылкой с радием.

«А чем они мешают, люди эти?» — хотел я спросить, но дядя опрокинул в себя целый стакан и забубнил сам:

- Смотреть на них жалко. Они же, как мы, только несчастные все. Метлешат чего-то, друг друга мочалят, а все от чего? Потому что не знают, зачем они. Смотрю иногда на них и так тоскливо становится, что забираюсь я в их же атомную станцию и напиваюсь до огненных элементалов!.. Люди чем от богов отличаются? Дело ж не в размерах, а в сути. Каждый Бог — он себя знает. Знает, зачем он, для чего. Вот я — для приливов и отливов, ты, малыш, чтобы вулканы чистить. А люди не знают, зачем они, хотя могут быть кем угодно… — Я почти не слушал пьяную болтовню дяди, прикидывая, как бы половчее проскочить под столом, но тут прислушался. — У них даже понятие такое есть — «свобода выбора». Ни одному богу до конца не понять, что это за штука такая, а люди с ней носятся с самого рождения и до смерти…

Я хотел спросить, что еще за «смерть», но тут дядя снова потянулся за бутылкой, и я ловко выскочил из-за стола.

В своей комнате я первым делом прочитал послания Туманки на астероиде и только потом задумался. Я почти ничего не понял из болтовни дяди, но одна вещь мне запала…

«Слушай, ты про людей знаешь?» — написал я.

«Мама немного рассказывала, а что?» — ответила Туманка.

«Расскажи, что знаешь?» — вежливо попросил я.

«Ну, они почти такие же, как мы, только мелкие. Прямо как ты!»

«Перестань, я о серьезном думаю!» — написал я. У меня не было настроения обижаться.

«Ладно. Мама еще чего-то рассказывала, но я не поняла…»

«У меня есть дядя, Бог Приливов и Отливов на Земле. Он мне сказал, что люди могут быть тем, кем хотят!»

«Это как?!» — не поняла Туманка.

«А вот так!.. Вот ты кто?»

«Богиня Тумана на Венере».

«И что ты делаешь?»

«Чего привязался? Я отвечаю за туманы на Венере, понятное дело!»

«Понятно, а не хочешь ты, например, почистить вулканы?»

«Зачем? Ведь для этого есть ты, Бог Вулканов!»

«Как ты не понимаешь?! Не зачем, а просто так! Неужели тебе не хочется в понедельник погонять туманы, во вторник почистить вулканы, а в среду вообще покрутить кольца на Сатурне…»

«Не очень. Да и твоя мама будет против, наверное…»

«Да при чем здесь мама! Я говорю вообще. О… о свободе выбора. Люди могут быть кем угодно. И заниматься чем угодно. Даже вообще ничем не заниматься, представляешь?! А мы не можем. Если уж я Бог Вулканов, то я и буду всегда их чистить. Ну, может быть, подрасту, и мне дадут не одну Венеру, а и остальные планеты. Вот и все. Но я всегда буду Богом Вулканов, понимаешь? Всегда!»

«Конечно, потому что ты и есть Бог вулканов!» — Похоже, Туманка так и не поняла, о чем я говорю. Что с девчонки возьмешь?.. Да я и сам, честно говоря, не до конца понимал, что хочу сказать. Так что злиться было бесполезно и глупо.

«Ладно, меня скоро спать погонят», — мрачно написал я.

«Ага, меня тоже… — откликнулась Туманка, пририсовав к сообщению веселые рожицы. — Ты не грузись, мел… Вулканчик, все будет хорошо! Спокойной ночи!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

РанееГород Бесконечных Колес ДалееСолнечный зайчик

Читать похожее

2 комментариев

  1. Ольга
    Ноя 24, 2012

    Очень хотелось бы прочитать продолжение. Как будут развиваться события далее и у Лехи и у Вулканчика? Может быть это описано в каком-то другом рассказе? В каком?

    Ответить
    • М.М.
      Ноя 24, 2012

      Дальше — фантазия читателя. Конечно, интересно было бы сделать из этого большого рассказа маленькую или не очень детскую повесть, но… может быть, когда-нибудь, когда найдется заинтересованный издатель на подобную книгу.

      Ответить

Комментировать