Бог по обмену

Сервис

«Подожди, а что значит быть Богом…»

«Ну…» — я замялся. Не хотелось говорить, что в данном случае — это в основном чистить вулканы.

«Я смогу взрывать планеты, например?»

«Зачем?! — я чуть не сошел с орбиты от удивления. — В принципе, сможешь, конечно. Запереть магму, изменить химический состав, потом направить в одно место все давление. Или, например… Только зачем?..»

«Да я просто так спросил, — заторопился голос с Земли. — Просто я никогда не был Богом, так что не знаю, что делать…»

«Ну, завтра воскресенье, можешь по Млечному Пути покататься. Хочешь?»

«Круто! Хочу! Я согласен меняться! Согласен!..» — закричал землянин. Я вздохнул, закрыл глаза и сказал:

- Да будет так!..

* * *

Да, прикольно, — оказывается, у людей тоже есть родители. Да и вообще, почти все, как у нас, даже странно немного. Но зато освоюсь быстрее. Я вышел из комнаты и спросил:

- А правда, что люди не знают кто они и могут стать, кем хотят?

- Только не говори опять, что хочешь стать художником! — сказала мама. — Это детские глупости. У нас дядя — ректор на юридическом, так что пойдешь после школы в университет, а потом станешь хорошим юристом.

Это, наверное, моя новая мама. Что-то говорит, но непонятных слов пока еще слишком много.

- Хорошо, значит, я юрист? — переспросил я.

- Нет, ты станешь юристом. Скорее всего.

- Что значит «стану». Как можно кем-то стать, а не быть? А сейчас я кто?

- Не умничай. Сейчас ты никто пока!

- Вот это здорово! Я — никто! Неужели это всё правда про людей! — я так развеселился, что непроизвольно заносился по комнате. Наверное, бывший хозяин этого тела так выражал свою радость. — А если я не захочу стать юристом, то смогу стать кем-то другим?

- Конечно, — сказал папа и с удивлением на меня посмотрел. Я понял, что веду себя подозрительно и попробовал успокоиться. — А чем ты хочешь заниматься?

- Ну… — я задумался, а потом честно ответил: — Вулканы чистить.

- Вулканологом? Это что-то новое! — рассмеялся мой новый папа. — Ну, можешь, конечно, попробовать стать вулканологом. Да хоть космонавтом!..

Как у них тут весело. Можно обсуждать вопрос, кем быть. У нас, у богов, такого развлечения нет.

- А пока иди-ка спать, — сказала мама. А то ты весь вечер провозился с папиной игрушкой, не заметил, как стемнело. Удалось хоть с инопланетянами связаться?..

Я притих, не зная, что ответить. Оказывается, Леша и не скрывал от родителей, что пойдет на обмен. Видимо, у них это не запрещено. Вот ведь несправедливость!

- Не-а, — наконец соврал я.

- Вот и ладно. Тогда иди, ложись, а то завтра рано вставать, и нам совсем не хочется тебя будить до вечера.

- А что завтра? — неосторожно спросил я.

- Ну, вот, а кто целую неделю просился на лыжную базу кататься?!

 

Воскресенье прошло замечательно! Мы с новым папой катались на сноуборде по снежным холмам. Очень необычно! Даже не знаю с чем сравнить. Уже сейчас думаю, как буду рассказывать Туманке и понимаю, что это не опишешь! Тут надо… как это?.. самому чувствовать! Да! Мороз, снежинки и ветер в лицо, замерзшие щеки и пальцы… Эх, надо было ее уговорить со мной спускаться. Нашли бы девчонку какую-нибудь и поменялись… А то за неделю соскучусь по ней. Хотя… Нет, не соскучусь! У меня же будет самая удивительная неделя! Я, как и любой человек, смогу делать, что захочу… Даже не верится.

Дома вечером мы пили компот. Это такая штука почти целиком из воды, но все равно вкусная. Я было попросил привычного газированного спирта, но мне сказали, чтобы я не болтал глупостей. Странно.

Но самое странное началось позже. Вдруг мама сказала, что пора спать, хотя еще было не поздно.

- Почему? — спросил я.

- Что ты, как маленький? Завтра понедельник, нам на работу, а тебе в школу…

- На работу? — я так изумился, что забыл о конспирации. — Но я же читал, что люди могут не работать!

- Люди все могут, — успокаивающе сказал папа. — А теперь, марш в кровать! И не забывай, что у тебя завтра контрольная по математике!..

* * *

Лешка долго не решался открыть глаза, прикидывая, что теперь будет. Не хватятся ли его за неделю? Хотя не должны, ведь на его месте будет Бог. Тогда, не заметят ли подмену родители? Скорее всего, нет, потому что по будням они приходят после работы уставшие и вообще ничего не замечают, кроме телевизора. Но вот в школе могут заметить. Особенно Светка. Бог же не будет ей записки с дразнилками посылать, кнопки подкладывать… Хотя Бог должен все знать. И про Светку. Но, по крайней мере, математику — точно должен знать. Хоть контрольную на «пятерку» напишет, да и вообще, может, по всем предметам за неделю подтянет…

Лешка устал думать о земных делах и сдерживать любопытство. Он сжал кулаки, собрался с духом и открыл глаза.

- Ух, ты! — Нет, конечно, он знал по фотографиям, как выглядит родная Земля из космоса, но одно дело какие-то маленькие снимки, а другое — висеть в космосе самому!

Леша не мог оторваться от зрелища внизу, пока там не стало темно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

РанееГород Бесконечных Колес ДалееСолнечный зайчик

Читать похожее

2 комментариев

  1. Ольга
    Ноя 24, 2012

    Очень хотелось бы прочитать продолжение. Как будут развиваться события далее и у Лехи и у Вулканчика? Может быть это описано в каком-то другом рассказе? В каком?

    Ответить
    • М.М.
      Ноя 24, 2012

      Дальше — фантазия читателя. Конечно, интересно было бы сделать из этого большого рассказа маленькую или не очень детскую повесть, но… может быть, когда-нибудь, когда найдется заинтересованный издатель на подобную книгу.

      Ответить

Комментировать