Город Бесконечных Колес

Сервис

Умика жила в Городе Бесконечных Колес. Название, конечно, длинное, но зато составленное по последней моде — давать всему описательные, а не отвлеченные названия. Не все этой моде следовали, но многие. Мама Умики, например, и мэр Города Бесконечных Колес. Раньше город назывался странно и бессмысленно: что-то вроде Сарасам. Ну или примерно так. Уже столько времени прошло со дня переименования, что изначальное название забылось.

Умика любила свой город. Особенно вначале, когда только родилась в нем. Не успевала она проснуться, как тут же попадала в первое колесо, в котором крутилась долго и до тошноты. Потом перескакивала на другое и крутилась там, потом на другое… Так Умика перемещалась по городу. Он весь состоял из колес, пересекающихся друг с другом. Получалась очень сложная сеть из колец, «восьмерок», хитрых переплетений и «американских горок». Обычное устройство, конечно. Любой город так устроен, иначе как по нему перемещаться?..

С утра до вечера жители Города Бесконечных Колес крутились тут и там, перескакивая с одного колеса на другое и так перемещаясь из дома на работу, а с работы домой. В промежутках между этими двумя самыми большими колесами было множество мелких, как приятных, так и не очень. Но Умика была разумной девушкой, поэтому довольно быстро усвоила основное правило: ни на каком колесе города нельзя крутиться слишком долго, иначе голова заболит, будет тошнить, да и вообще можно слететь с колеса и остаться без опоры. И основное искусство жизни в Городе Бесконечных Колес — это вовремя и умело менять эти самые колеса. Тогда меньше тошнит…

Годам так к двадцати Умика вдруг с ужасом поняла, что, — при всем бесконечном их количестве, — все колеса примерно одинаковы. И крутиться становилось все менее интересно, а тошнить начинало быстрее. Пока помогало все совершенствующееся умение быстро перескакивать с колеса на колесо: при этом казалось, что пространство города расширяется, и Умика радовалась. Она надеялась, что рано или поздно найдет такое колесо, на котором можно будет крутиться бесконечно. Без тошноты и отупления быстрым бегом по кругу. Некоторые особо продвинутые жители города говорили, что слово «бесконечные» в названии означает…

Да, какое-то время Умика верила, что где-то в городе есть колесо, на котором можно крутиться бесконечно, но потом поняла, что название у города честное и не содержит никакого подтекста. Колеса называются бесконечными только потому, что их много. И нет какого-то особенного. Все колеса одинаковы: на любом кружится голова и через какое-то время начинает тошнить.

И годам к тридцати, когда расширение городского пространства и знакомство с новыми колесами перестало радовать Умику, она впала в тоску. Даже самые любимые колеса вызывали мгновенную тошноту, а сам город стал отвратителен. Настолько, что Умике захотелось сорваться с рельс и отправиться… отправиться… Куда? Она не знала. Умика была очень разумна и понимала, что невозможно двигаться без привычных рельс застывших металлических «восьмерок» и хитрых круговых переплетений городских колес.

Однажды, когда Умика крутилась в полном отчаянии, и готова была вот-вот упасть с металлических колес на землю и умереть… Ведь нет жизни без движения…

Жители Города Бесконечных Колес рано или поздно останавливались и падали с привычных рельс. Кто-то от тошноты, но чаще — просто от усталости.

Но не будем о грустном. Говорят, что упавшие не умирают, а отдыхают, а потом рождаются в другом городе, где колеса получше: и краска ярче, и смазка гуще. Но, говорят, можно родиться и в городе, где все проржавело и скрипит при каждом движении. Это уж как повезет. Хотя кто-то утверждает, что качество колес следующего города зависит от того, как вы крутились в этом…

Впрочем, не стоит слишком закручиваться в философские дебри, иначе я вам не доверчу до конца то колесо, о котором начал говорить…

Так вот, однажды, когда Умику накрыло отчаяние, на одном из колес она встретила очень продвинутых жителей города, которые Умике посочувствовали и объяснили, что она слишком рано думает о том, чтобы сорваться с рельсов. «Есть способы, — сказали продвинутые жители, — которые помогают продлить приятные ощущения от путешествия по бесконечным колесам города. Просто ты голодная. А надо питаться! Тогда ты спокойно прокрутишься лет так до семидесяти и тихо и незаметно свалишься от усталости…»

«Питаться?» — удивилась Умика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееДе-Ли ДалееБог по обмену

Читать похожее

2 комментариев

  1. Erich
    Апр 12, 2015

    Всегда самый важный и самый трудный шаг — это последний. И — да, — наверно, не надо спешить, если не созрел…

    Ответить
  2. Евгений
    Апр 21, 2015

    большое спасибо за очередной замечательный рассказ!

    Ответить

Комментировать