Де-Ли

Сервис

Планета «Дельта-Эль». Последняя находка ментальных разведчиков. Находка удивительная и многообещающая. Пока что это была единственная планета, климат, состав атмосферы, сила тяжести и другие физические параметры которой подходили человеку без всяких оговорок. Если бы не одно «но», которое выяснилось чуть позже…

Вот об этом самом «но» Ананду Сингху и предстоял серьезный разговор с министром подготовки планет…

Билл Картер индийцев не любил. Хотя в последнее время стал думать, что виноват в этом исключительно чертов эколог. Упрямый и принципиальный, как подкупленный еврей. Впрочем, евреев Картер тоже не любил. И негров с китайцами. Потому что был настоящим американцем и помнил времена, когда в Америке еще встречались белые…

«Стоп! — Картер усилием воли остановил поток некорректных мыслей. — О работе надо думать, об этой дерьмовой планете и разговоре с этим чертовым индусом!..»

«Дельта-Эль» называли по всякому. Индусы единогласно звали ее «Де-Ли», американцы «Смехокосилкой»…

- …Рад вас видеть, дорогой господин Сингх! — Картер встал на встречу вошедшему и широко улыбнулся.

Анди никак не мог привыкнуть к этим американским улыбкам. «Зачем показывать то, чего нет?!» Тем не менее, слегка поклонился и попробовал улыбнуться в ответ. Получилось криво.

- Располагайтесь, — продолжал Картер. — Надеюсь, наша беседа будет более приятной, чем в прошлый раз. И более продуктивной. Вы удовлетворены собранным материалом?..

- В какой-то мере… — осторожно ответил Анди, усаживаясь в кресло.

- Надеюсь, именно в той, чтобы наконец подписать разрешение на… э-э-э… зачистку?

Анди передернуло. Он сцепил руки на колене и задумался…

Вся эта история началась полгода назад, когда на стол министра инопланетной экологии легла ничем не примечательная папка с документами по вновь открытой планете. Пролистав и удивившись потрясающему сходству с Землей, Анди открыл и прочитал на последней странице вывод экспертов: «Планета пригодна для заселения в местах, свободных от обитания (произрастания?) грибов (растений? животных?), выделяющих фермент (фитонциды? споры?), приводящий к гибели людей».

Тут же была приложена записка от Билла Картера: «Хотелось бы избавиться от этих ваших ядовитых грибов. Направьте запрос экологам». И тут же подшито заключение экологического комитета: «Исследования показали, что извлечение ядовитых организмов из биогеоценоза планеты с вероятностью 99.9% никак не повлияет на ее экологию». И вот перед Анди бумага на подпись: «Разрешить принудительную депопуляцию ядовитых организмов».

Он долго сидел, снова и снова перелистывая документы. Казалось бы, что такого? На новой планете растет нечто, споры или фитонциды которого вредны для человека. Эксперты утверждают, что это нечто не влияет на целостность и устойчивость экосистем. Все понятно и замечательно. Почему же что-то внутри не дает поставить подпись?..

Анди несколько дней провел в раздумьях, пытаясь разобраться, что же его так беспокоит. В конце концов, вместо подписи напечатал: «Прошу предоставить более подробную информацию о планете «Дельта-Эль» и ядовитых организмах».

А потом был очень неприятный разговор с Картером, после которого Ананду все-таки выдали большой пакет документов, включая видеозаписи и отчеты непосредственных исследователей планеты.

- Я не подпишу разрешение, — негромко сказал Ананд, потом чуть мягче добавил: — Пока я не могу этого сделать…

- Почему? — улыбка на лице Картера никуда не делась, только в глазах промелькнула злая досада. — Давайте, я попробую догадаться. Вас смутило внешнее сходство…

- Нет, сходство дельтийцев с людьми здесь ни при чем, — поспешно сказал Анди.

- Дельтийцев?.. — опешил Картер.

- Да, я считаю, что они — хозяева планеты. И мы не имеем права уничтожать их.

Анди, изучив дополнительные материалы по «Де-Ли» выяснил следующее. Если обойтись без «воды» в официальных документах и дурацких эвфемизмов вроде «принудительной депопуляции», то ситуацию можно было пересказать в паре абзацев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать