Де-Ли

Сервис

«Да. Я увидел картину, где наш мир, словно под огненным дождем… И все гибнут. Это было… это было…»

- Так значит, вы разумны?! — перебил Анди.

«Я не совсем понимаю… Мне нужно больше…» — Нэд вдруг перестал «говорить», и Анди отчаянно заметался умом в поисках исчезнувшего голоса, боясь, что разговор — это все-таки лишь проблемы с психикой, а не первый контакт с внеземным разумом!

«Можно, я… покопаюсь в вашем… уме… мозгу? Мне надо понять… Просто посмотрю… Спасибо», — голос опять исчез.

Анди не заметил, что «подумал разрешение». Видимо, Нэд видел глубже поверхностных мыслей, потому что покопавшись в себе и отсеяв глупые страхи, Ананд понял, что действительно не против предоставить свои знания чужаку.

Время шло, а вокруг ничего не менялось. Нэд сидел неподвижно, изредка моргая. К ручью неподалеку пару раз подходили дельтийцы и надолго замирали. Медленно темнело солнце…

Анди не заметил, как уснул.

* * *

…Солнышко играет сквозь крышу. Ветки совсем без листьев почему-то, хотя еще вчера…

Анди резко повернулся. Нэд сидел и жевал листья вперемешку с травой. Вокруг все было съедено.

- Тьфу, обжора! — усмехнулся Анди. — А мне знаешь, что про тебя приснилось…

Нэд перестал жевать и посмотрел на человека. Осмысленно!

«Этот ваш разум… — сначала неуверенно, а потом все четче и объемнее заговорило внутри Ананда. — Мышление отнимает много энергии, так что извини за хижину, не хотелось далеко ходить. Да и завядшие листья мягче и… вкуснее…»

Ананд мгновенно вспомнил. Вчерашний день и вечер, фантазии с «огненным дождем», разговор… Всплыли в памяти все детали.

- Значит, вы все-таки разумны? — потрясенно повторил он вчерашний вопрос.

«Нет, в том смысле, как вы описываете это понятие, не разумны. Но легко можем стать таковыми. Мой пример — доказательство. Ты был очень возбужден. Сильные картины нашего уничтожения, твоя боль, переживание. Я уловил и… заинтересовался?.. испугался?.. пока не знаю, но что-то изменилось, и я выделил часть ресурсов… мозга на… развитие?.. появление разума. Чтобы услышать и понять тебя. И чтобы ты понял меня. Это не сложно. Вначале я задействовал десятые доли процента своего мозга, но ситуация оказалась сложной и… опасной. Я решил, что ради сохранения нашего вида стоит пойти на жертвы и выделить для разума больше ресурсов. Мысль сначала показалась глупой, но сейчас, когда под разум… задействовано пять процентов мозга, я вижу, что был прав. Я должен стать защитой. Насколько я понял, вы не уничтожаете разумных?..»

- Нет. Конечно, нет!

«Сейчас я разумен и в вашем понимании этого слова. Можете проверить любым способом. Этого достаточно?»

- Думаю, да. Ведь теперь не составит труда пробудить разум и во всех твоих соплеменниках,  если это так просто… Они по твоей ментальной подсказке уже пробуждают разум, я полагаю?

«С какой стати?! — даже в мыслях Ананду послышалось искреннее удивление. — Разумеется, нет! Вряд ли это будет кому-то интересно. Я тоже, как только улажу дело, немедленно избавлюсь от разума, который сейчас так бессмысленно отнимает ресурсы мозга от основной задачи».

- Основной задачи?.. Что может быть важнее разума?.. — изумился Ананд. — Ведь…

«Разве меня одного недостаточно? — перебил Нэд. Он явно волновался. — Моей… жертвы! Вот, смотри, я разумен. Что еще?..»

- Боюсь, этого будет недостаточно, — покачал головой Анди. — Вряд ли всех дельтийцев признают разумной расой, если только ты один будешь обладать разумом. Тебя, конечно, не тронут, но вот остальных…

«Но ведь это не наша проблема, что представители вашей расы умирают, вдыхая наш… пот?.. выделения?.. Это ваша проблема!»

- Конечно, наша, — с грустной иронией кивнул Анди. — Вот мы ее и решаем.

«А если наши выделения перестанут быть опасными?»

- А это возможно?

«Думаю, да. Я могу телепатически воздействовать на соплеменников и постепенно перестроить работу желез. Придется задействовать большие ресурсы мозга, но я пойду на это…»

- Лучше бы ты побудил их стать разумными.

«Не получится. Я попробовал вступить в контакт. Только каждый миллионный соглашался на пару минут выделить ресурсы для разума. Мы беседовали, я объяснял ситуацию и получал один и тот же ответ: «Мы на тебя надеемся. Ты справишься!» И только один из миллиона согласившихся пробудить разум… с интересом принял предложение побыть разумным хотя бы сутки! Я могу собрать для вашей комиссии всего несколько… дельтийцев, которые продемонстрируют разумность…»

- Это поможет немного отсрочить уничтожение, но рано или поздно все выяснится.

«Да, я понимаю. Поэтому и спрашиваю, что будет, если мы перестанем быть ядовитыми для вас? Уверен, мы сможем довольно быстро перестроить свои тела».

- Это было бы здорово, — сказал Ананд. — Разумеется, в этом случае вас не тронут. Люди будут по своему обыкновению строить города, а вы можете спокойно жить в лесах. Планета большая, думаю, несколько столетий никто никому мешать не будет…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать