Де-Ли

Сервис

Молодой зоолог стянул маску и подошел к Нэду. Вдохнул и испуганно рассмеялся.

- Вот это да! — прошептал он.

Еще несколько человек потянулись к маскам.

- Прекратить! — закричал специалист по ядам. — Надо провести научные исследования, а не бросаться, как дети… Что вы почувствовали?..

- Ну, — задумался зоолог. — Аромат. Сильный, но приятный. Смех почему-то… Наверное, от неожиданности. Павло, друг, снимай тоже. Только попробуй не смеяться, прочувствуй момент.

- Хорошо. Если отравимся какой-нибудь внеземной заразой, так вместе… — Еще один молодой человек сдернул маску и вдохнул. Рассмеялся, словно ребенок. — Нет, от смеха не удержаться! Просто распирает и такое… счастье!

- Больше никому маски не снимать! Проверим этих троих в лаборатории, а потом резвитесь, сколько влезет! Только не забывайте, что вы на работе, а не в отпуске…

* * *

Анди возвращался на Землю. Вместе с военными кораблями. Они не понадобились. Первые поселенцы уже что-то строили на Де-Ли. Большинство ученых остались изучать планету.

В этот раз Ананд согласился на анабиоз.

- И правильно, — удовлетворенно говорил врач, подготавливая эколога. — Раньше это действительно было вредно, но прогресс же идет! Сейчас погружение даже на десять лет проходит почти без последствий. А вы всего на два года…

- Доктор, а можно сделать так, чтобы я проснулся за неделю до прибытия. Хочу успеть привести себя в порядок. А то я видел, какие люди сразу после анабиоза!..

- Хорошо, никаких проблем, — кивнул доктор, что-то вкалывая. — Я все настрою… Вот, ложитесь сюда. Примерно через полчаса заснете. А я вернусь на «Дельту». Поработаю лет пять. Может, даже насовсем останусь. Очень понравилось. Эта планета — настоящая находка для человечества!

- Да, наверное… — Анди устроился к камере сверхдолгого сна.

- Пилот как обычно не в анабиозе, будет вас иногда проверять, так что вы в полной безопасности. Счастливого возвращения!..

Анди остался один. Было немного страшно.

- Ничего, сейчас засну, а когда открою глаза, то буду почти дома… — успокоил он себя.

«Слушай, я тут все думаю…» — вдруг раздался гулкий голос. Анди вздрогнул.

«Нэд! Ты можешь как-нибудь не так внезапно?! — мысленно воскликнул он. — Мурашки от тебя. И такое ощущение, что ты вездесущий уже!»

«Извини. Я все думаю про разум… Знаешь, с тех пор, как я его обрел, я очень несчастлив. Сначала было интересно, а потом… Я стал думать, кто я и зачем. Зачем этот мир? Почему все так устроено? В чем смысл моей жизни?.. Я думал, что просто не хватает мощности, чтобы понять все это. Я увеличивал задействованные ресурсы. Весь мой мозг сейчас работает. Я разумен, как… как… Я могу практически все. Я могу прямо с Дэ-Ли управлять людьми на Земле. Не веришь?..»

Внутри у Анди похолодело.

«Теперь я могу выращивать свои проекции на любой планете вселенной. Я могу… практически все! Но я несчастлив! И чем больше я познаю, чем больше могу, тем несчастнее становлюсь. Почему так?.. Хотя я уже знаю почему…»

«Ты же собирался избавиться от разума, как только спасешь своих…» — сказал Анди.

«Да, я так и сделаю, но я решил поговорить с тобой напоследок. Знаешь, у меня сомнения. Ведь разум не только яд. Без разума невозможно… дружить… любить… Понимаешь?»

«На Земле уже так давно есть разум, но есть ли настоящая дружба? Настоящая любовь? — грустно возразил Анди. — Нет, мы предпочитаем предательство и эксплуатацию… Не переживай, Нэд. Разум так устроен, что не дает проявиться ни дружбе, ни любви, хотя, может быть, именно ради них он и зародился… Да что я тебе рассказываю?! Ты же был на Земле, знаешь ее историю! Да и в наших головах копался…»

«Ты прав. Я зря сомневался, — в голосе Нэда послышалось облегчение. — Глупо. Но сомнения — это тоже свойство разума…»

«Да, — Анди улыбнулся. — Значит, ты все-таки избавишься от разума? И вернешь своему замечательному огромному мозгу его основную функцию… Да, кстати, все забываю спросить, что это за функция?!»

«Да, постепенно буду вытеснять разум, — согласился Нэд. — Сразу не получится. Но ты снял камень с моей души, Анди. Дело в том, что я сделал тебе… нет, даже не тебе, а всей вашей расе… сделал подарок. Да, подарок».

«Что за подарок?» — Анди почувствовал, как холодеет внутри. Анабиоз?..

«О, очень простой. Сейчас расскажу! — воодушевился Нэд. — Жалко, не будет сюрприза, но лучше рассказать, чтобы у меня рассеялись последние сомнения. Я уверен, тебе понравится…»

Анди пытался сопротивляться, но сознание ускользало. Голос Нэда, радостно о чем-то говоривший, щелчки аппаратуры, беспамятство…

* * *

Ананд очнулся ровно за неделю до прибытия. Тело почти не слушалось, но уже спустя пару дней Анди полностью пришел в себя.

- Вы очень быстро восстанавливаетесь? Все хорошо? — недоверчиво спрашивал пилот.

- Да. Все просто замечательно. Более того, я счастлив! Чувство хорошо исполненного долга, знаете ли!..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать