Де-Ли

Сервис

Дельтийцы питались по-разному. Хотя имелся и рот, и пищеварительная система, необходимости в них не было. Очень немногие из дельтийцев жевали листву, собирали плоды или вылавливали водоросли. Да и то, выглядело это как случайность. Сидит, такой «охотник» на берегу, опустив в воду руки, а тут плывет клубок водорослей. Зацепится, тогда дельтиец в рот и тянет. Переварить могли хоть камни, но питались в основном солнечным светом…

Нэд был из тех редких особей, что любил есть ртом. Тащил туда все, что попадало в руки.

- Потому и носится по поселку, как оголтелый, — бурчал Анди. — Излишки энергии. Остальные вон сидят, лишнее движение не сделают. Видно, на одном только солнышке не побегаешь…

Анди закончил новую хижину и лег отдохнуть. Он стал быстро уставать в последнее время.

Нэд вернулся с водопоя и присел рядом. Тут же принялся рвать листья и засовывать в рот.

- Не вздумай на меня мочиться, — предупредил Анди, поворачиваясь на бок, лицом к гостю. — Давай, лучше поговорим. Слушай, зачем вам такие большие головы? Ладно бы они пустые были, но ведь там развитый мозг! Наши анатомы просто руками разводят, мол, по всем параметрам превосходит человеческий. Должны, мол, соображать в десятки раз лучше человека… Зачем вам такая большая голова, если не для мышления? Только размножаться? Не верю!.. А, Нэд?

Дельтиец тупо смотрел на Анди и медленно жевал.

- «А еще я в нее ем», — ответил за собеседника Анди, вспомнив русский анекдот. Что ему нравилось в России, так это снег зимой и чувство юмора у людей. Снег был белый, а вот юмор не всегда. «Представь, от тебя зависит, какие нации оставить на Земле, а какие уничтожить. Какие оставишь и за что?» — это один студент, будущий коллега придумал задачу. Анди возмутился, мол, как такие вопросы вообще могут прийти в нормальную голову?! Но, почитав ответы и посмеявшись, написал: «Русских — за чувство юмора и изобретение анекдотов».

Сейчас, лежа в хижине на другой планете, Анди вдруг стал думать об этом задании двадцатилетней давности. Сначала прикинул, ради чего стоит оставить американцев, но, не придумав никакого остроумного ответа, вспомнил о Картере и «вернулся» на Де-Ли.

- Интересно, как вас будут уничтожать? — спросил у Нэда. — Химикатами?.. Нет, вряд ли. Биологические методы тоже экологический контроль не пройдут. Как тогда? Будем собирать, как колорадских жуков во времена моего детства? Неэффективно. Планета большая. Скорее всего, будем выжигать лазером… Дорого и довольно долго, но зато с точки зрения экологии не подкопаешься…

Анди представил, как на орбиту Де-Ли запустят военные спутники, которые будут узконаправленными лучами выжигать дельтийцев по одному.

Посмотрел на Нэда, представляя, как прямо в макушку этого жующего создания ударяет тонкий световой луч. И вот, только горка пепла… Хотя, пожалуй, никаких горок. Мощность луча рассчитают так, чтобы даже пожаров не было. Достаточно поразить мозг…

В уме Анди развертывалась грандиозная картина истребления. Безоблачное небо, из которого с нарастающей частотой летят смертельные лучи. Дельтийцы падают и перестают улыбаться… И каждая сценка будущего уничтожения заканчивалась гибелью Нэда. То он сгорал целиком, а то — одна голова, и тело медленно заваливалось на спину или набок. А то и вовсе луч пробивал одну лишь маленькую дырку в темечке, и Нэд просто переставал жевать и только спустя минуту валился на землю, как и миллиарды соплеменников…

«Почему?» — вдруг отчетливо услышал Анди у себя внутри. Очнулся, помотал головой, отгоняя слишком реалистичные видения.

Нэд сидел рядом, но жевать перестал, словно на последней «картинке» в уме. Как будто ожидая увидеть след луча, Анди даже взглянул вверх.

- Потому что вы нам мешаете, — ответил он.

«Мешаем? Мы просто живем на своей планете…» — снова раздался голос.

- А скоро просто перестанете жить, — вяло ответил Анди. — Потому что, как говорит наш дорогой Картер, по законам мироздания побеждает тот, кто первым обретает разум. Мы разумны, а вы нет. Поэтому мы будем доминировать во вселенной. А кто мешает, тот сам виноват… — Анди зевнул. — Да, похоже я уже готов. Сам с собой разговариваю. Причем, с полным ощущением, что беседуют двое. Наверное, так и сходят с ума…

«Если бы мы были разумными, то нас бы не уничтожили?»

- Нет, конечно.

«А что значит быть разумным?»

- Ну, хотя бы разговаривать, как мы с тобой сейчас! — рассмеялся Анди.

«Но мы же и разговариваем…»

Вдруг Нэд, до этого неподвижно сидевший в нескольких шагах от хижины, встал и подошел. Снова сел, посмотрел Анди в глаза.

«Разве нет?..» — вопрос прозвучал хоть и в уме, но так гулко и реально, что Ананд вскочил и стукнулся о ветки. Шок был таким сильным, что на Земле у Анди по всему телу волосы встали бы дыбом! Но на Де-Ли, волос на резиновой коже не было.

- Это… ты говоришь? — запинаясь спросил Анди и медленно, словно заправский дельтиец, сел обратно на траву.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать