Де-Ли

Сервис

- Не беспокойтесь, в течение следующей недели я побываю на «Де-Ли»… — Анди специально выделил название интонацией, но Картер никак не отреагировал. По крайней мере, внешне.

- Что же, буду с нетерпением и любопытством ждать вашего отчета, — сказал он, а когда Ананд подходил к двери, ехидно добавил: — Ну и подписи, разумеется!.. На документе о депопуляции… «делийцев»…

* * *

Ананд никогда не ругался на родном языке. Даже про себя. Впрочем, вслух он не ругался ни на каком языке. Но после встречи с министром «подготовки», Анди называл оппонента не иначе как «Шит Картер», что на родном языке Ананда звучало вполне цензурно. Если дословно и по словарю, то всего лишь «холодный деятель», но подразумевалось — «тупоголовый вояка».

Ругаться в мыслях он предпочитал на английском, вернее, даже на «американском». Это было просто и незатейливо. Всего пара-другая слов, так или иначе связанных с задницей. После знакомства с Россией, где Ананд изучал северные биогеоценозы, он пытался освоить русский мат, но не преуспел. Хотя в нем тоже применялось всего несколько слов, но множество их форм и устоявшиеся правила использования ставили Анди в тупик. Стоило добавить или изменить пару букв, как менялся весь смысл фразы. И еще смущало, что в пику безобидной американской заднице, русские во всю пользовались обозначениями половых органов. Словно недоученные тантрики…

Анди отвлекся от «холодного» Картера и стал думать о предстоящем путешествии на Де-Ли.

- И далась мне эта планета вместе с жителями! — пробурчал он, садясь в машину. — Теперь вот лететь… Ради чего, зачем?!

Он дал шоферу адрес личного психолога.

«Ведь коллеги все проверили. Извлечение дельтийцев не повлияет… Неужели Картер прав, и я просто сентиментальный болван, который увидел себе подобных в причудливых организмах чужой планеты? Да нет, если бы дело только в этом, я бы подписал разрешение и спокойно ехал домой, а не избавляться от фобии…»

Всю следующую неделю Анди пытался убедиться, что ментальные путешествия ни чуть не опасная и даже просто замечательная штука.

- Анди, дорогой, ты же не боишься спать только потому, что тебе может присниться сон? Ментальная астронавтика — очень похожа на сон. Просто во сне твой ум остается отдельным от тела, а в полете — он создает для себя новое…

Ананд все это прекрасно знал. Изучал основы ментальных полетов много лет назад.

В популярном изложении все звучало действительно просто. Ментальная астронавтика — самый быстрый, удобный и дешевый способ исследования вселенной. По сравнению с быстротой ума скорость света — это вообще не скорость. Ум мог за считанные мгновения оказаться хоть на Луне, хоть на Юпитере. Да где угодно! Стоило дать ему небольшую фактическую зацепку. Например, ученые открыли новую звезду. Зацепка! Хотя бы в виде координат. И первые ментальные разведчики уже там. Исследуют планеты, ищут пригодные для людей…

Технологию ментальных путешествий разработали, когда стал ясен механизм формирования физического тела вокруг тонкого ума. Каждый человек и раньше путешествовал во сне. Но что толку от таких полетов, когда ум метается случайным образом? Да и что может ум без тела? Так, получить какие-то впечатления, да и то не надолго.

- Но ведь здесь я, получается, умираю? — возражал Анди, подавленно слушая объяснения.

- Это распространенное заблуждение! — возражали ему. — Умирает тело, не ты. Да и тело, на самом деле, не умирает. Ты сам в тонком теле покидаешь грубое, и оно словно бы умирает, но здесь на Земле его функциональность поддерживают искусственно. До твоего возвращения.

- В том-то и дело. Когда «летаешь» во сне, связь остается. В любой момент я могу скользнуть по нити обратно в тело, а здесь…

- Анди, ты же сам все прекрасно понимаешь. В ментальных путешествиях разрыв необходим, потому что там, куда ты отправишься, у тебя формируется новое тело. Ум «вытягивает» все необходимое из местной атмосферы, почвы и так далее. Формируется тело, идентичное оставленному. Там, на месте…

- Да знаю я все это! — Анди злился на психолога, злился на себя. — Просто убеди меня, что летать не страшно. Например, полетели со мной! За мой счет, если не удастся выбить дополнительные…

Врач побледнел, но тут же взял себя в руки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать