Де-Ли

Сервис

- Нет, я никак не могу. Дело в том, что у меня клиенты, к тому же… — начал он, но потом сел напротив Анди, посмотрел ему в глаза и спокойно сказал: — Давай поговорим откровенно. Астроменталофобия — это не болезнь. Потому что от нее в той или иной степени страдает сто процентов населения. А стопроцентная болезнь — это норма. Почти все боятся ментальных путешествий. И ты знаешь почему. Во-первых, бывают невозвращенцы. И не так редко, как об этом пишут. И причин — сотни. Но есть одна, о которой все знают, но никто не любит говорить: чтобы вернуться, надо умереть. Уже по-настоящему. Ведь тело, что сформируется где-то там, на чужой планете, придется оставить уже по-настоящему, навсегда. Фактически, умереть по своей воле. Написаны тома, доказывающие, что это не смерть, а просто возвращение экосистеме использованных элементов. Потому что физическое тело по своей сути и так мертвое. И так далее. Но мы-то понимаем, что ум-зараза очень легко привязывается к этому «по сути мертвому», начинает считать себя им со всеми вытекающими…

- Док, вы замечательный специалист. Теперь я просто горю желанием лететь! — сказал Анди.

- Не надо сарказма, я еще не закончил… — доктор немного помолчал, собираясь с мыслями. — То, что я тебе рассказал — не новость. Только знаешь, что я скажу… И пусть Господь Рама будет свидетелем! У нас, у индусов, есть такое понятие — дхарма. Долг не ради чего-то, а долг-ради-долга. Так вот, ты летишь, как я понял, не развлекаться, а выполнять свой долг. Ты говоришь «полетели со мной». Да ни за что! Я панически боюсь этих ментальных перемещений. Но если на какой-то планете окажется мой пациент, который без моей помощи погибнет, то я засуну все свои страхи в первую попавшуюся американскую задницу и побегу в ближайший центр ментальной астронавтики!..

- Спасибо… — Анди заметил, что не только он предпочитает ругаться на чужом языке. — Значит, если что, я буду ждать вас на Де-Ли?

Доктор закашлялся.

- Вообще-то я не совсем это хотел сказать. Впрочем, суть ты уловил. Все у тебя будет хорошо и без моей помощи. Зайдешь после возвращения, расскажешь?..

- Обязательно…

* * *

«Рождение» на Де-Ли было трудным. Конечно, в том вина самого Ананда, а не технологий. Едва тело начинало нарастать, как неопытный путешественник паниковал и возвращался на Землю, срывая оператору необходимые процедуры.

Наконец, получилось. Земное тело перешло под опеку биорастворов и механизмов, а эколог Ананд Сингх оказался на огромной светло-зеленой поляне, с ужасом рассматривая несколько своих неудачных копий…

Он быстро покинул место «рождения» и оглядел себя. Одежды и кожи не было. В замен — что-то вроде подводного костюма из тонкой резины. «На лице будет маска, а вместо одного легкого — баллон с запасом кислорода примерно на месяц, — вспомнил Анди предупреждения оператора. — Конечно, там можно дышать без приспособлений, как вы знаете, но уже два разведчика и четыре ученых погибли, надышавшись выделений этих «грибов». Когда они возвращались, то долго по инерции смеялись. И, скажу вам, не очень это веселый был смех…

Анди совсем не хотелось умирать от смеха. Ему вообще не хотелось умирать. Так что он погладил свою новую «кожу» с благодарностью к теперь далекому ментальному программисту, который долго возился с умом Ананда, гипнотизируя, или, скорее, программируя. И вот, подкорректированный ум вырастил вместо кожи воздухонепроницаемый покров, а вместо легкого — запас кислорода, и Анди мог смело отправляться прямиком в гости к дельтийцам…

«Что я хочу найти? — размышлял он, шагая по поляне и оглядываясь. Мир на первый взгляд казался приятным, но однообразным. Мягкая невысокая трава с цветами тут и там, лес на горизонте. Изгиб реки… Вдалеке — радуга. Возможно, над большим озером или даже морем. — И правда, идеальное место для людей. Так что же меня гложет? Почему с самого начала не оставляет уверенность, что дельтийцев трогать нельзя? Совершенно необоснованная уверенность… Ведь Картер прав, и единственное, что может спасти дельтийцев — это разум. Я здесь, чтобы доказать их разумность?! Смешно!..»

Не одного Ананда впечатлило внешнее сходство жителей «Дельты» и людей. Поэтому специалисты по контакту возились дольше обычного, но вывод был однозначен: «Неразумны». И это несмотря на развитый мозг!..

Сердце екнуло. Ананд увидел первого жителя планеты. Тот сидел на берегу реки и, казалось, смотрел на воду. Эколог непроизвольно задержал дыхание и начал медленно подходить…

Когда до реки оставалось не больше двадцати метров, дельтиец повернулся и взглянул на Ананда!

* * *

…Он был подготовлен. Смотрел видеозаписи, анатомические атласы и подробные описания… Но все равно долго не мог прийти в себя.

Спустя десять или пятнадцать минут дельтиец повернулся обратно к реке, и Анди перевел дух. Затем подошел и стал спокойно разглядывать жителя «Дельты». Но «спокойно» лишь в том смысле, что никто этому не мешал…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать