Де-Ли

Сервис

Была открыта очередная планета. Пригодная для жизни людей. И все бы хорошо, но в самых удобных местах, на равнинах обитали организмы. То ли животные, то ли растения. А может, если принять во внимание способ размножения, грибы. Беда в том, что эти «грибы» выделяли химическое вещество, вдыхая которое человек начинал смеяться и не мог остановиться. Стоило чуть-чуть замешкаться и не прекратить контакт с ядовитыми выделениями, все заканчивалось судорогами и смертью. «Умереть от смеха» на «Дельте» было проще простого. Когда Анди читал первые документы, то решение уничтожить популяцию ядовитых «грибов» тоже казалось самым разумным. Но когда он просмотрел видеозаписи!.. Да, Картер был прав, Анди в первую очередь поразило сходство дельтийцев с людьми. Язык больше не поворачивался называть эти существа грибами. Внешне — самые настоящие люди: прямоходящие, с руками и ногами, с головой… И даже ростом — почти такие же. А ведь вначале Анди представлял себе что-то вроде ядовитых лишайников, растущих кое-где в лесах неизведанной планеты!..

- Все-таки, я хотел бы услышать что-то конкретное, — вежливо произнес Картер. — Почему вы против депопуляции, как вы выражаетесь, делтийцев? Кроме сантиментов, вызванных сходством… — да, неприятным, но всего лишь сходством! — я не вижу никаких причин откладывать колонизацию «Дельты».

- Мы не имеем права уничтожать целый вид только на том основании… Представьте, что к нам прибыли инопланетяне и решили уничтожить всех кошек только потому, что у них аллергия на кошачью шерсть!

- Простите, но вы говорите глупости, недостойные ученого. Ваш пример совершенно некорректен. И мне даже неловко объяснять почему.

- Пусть! Не в примере дело, — Анди разгорячился. — Уничтожение целого вида — это преступление. На Земле подобное уже давно невозможно, но на других планетах мы ведем себя, как дикари. По какому праву человек решает, кому жить, а кого можно уничтожить?!

- По праву первого! — резко перебил Картер собеседника, и даже неизменная улыбка на секунду пропала.

- Что? — не понял Анди.

- По праву первого… — спокойно повторил Картер. — Вы же прекрасно знаете, что мы — единственная разумная раса во вселенной. Многие добавляют слово «пока». Мол, пока единственная. Но я думаю, это слово лишнее. Мы первые и единственные. Две разумные цивилизации, активно исследующие мир, давно бы встретились. Но… Уже столько планет открыто, но нигде нет ничего подобного человеческой цивилизации. Нигде нет разума. Я хочу поделиться с вами одной моей теорией. Она не слишком научна, но я бы хотел, чтобы вы поняли мою точку зрения. Вы не против?

Анди пожал плечами.

- Не знаю, как экологи, — с едва заметной усмешкой начал Картер, — но я давно обратил внимание на один феномен — на каждой планете есть вид, извлечение которого из экосистемы никак не сказывается на ее жизнеспособности. На Земле — это человек, на «Дельте» — эти ваши дельтийцы, на «Сигме» — синурейцы… И так далее. Смотрите, уничтожение какого-то паршивого насекомого может нарушить целую систему, а вот исчезни вдруг человек, то Земля только вздохнет с облегчением. И я предположил, что каждая планета — это, простите за банальность, колыбель разума. Замкнутая система, где все направлено на… э-э-э… обслуживание вида, который может развить разум. Вы следите за моей мыслью?..

- Выходит, дельтийцы — это потенциально разумные существа? — удивленно спросил Анди. — Но ведь тогда…

- Вы не дослушали. Да, может быть, через пару-другую миллионов лет дельтийцы стали бы разумными. Или синурейцы. Но это уже не важно. Потому что мы — первые! Цель эволюции достигнута — разум появился. Теперь мы с полным правом можем заселить всю вселенную, не обращая внимания на остальные… э-э-э… полуфабрикаты.

- А если дельтийцы — уже разумные?! — непроизвольно вырвалось у Анди.

- Ну, если сможете это доказать, — рассмеялся Картер, — то я лично буду защищать «Дельту» от любого вторжения. Но, к сожалению… Или, скорее, к счастью, они не разумны. Специалисты по контакту это выяснили.

- Они могли ошибиться.

- Вряд ли. Но в любом случае, это не в вашей компетенции, господин Сингх.

- Но и как эколог, я могу потребовать дополнительных исследований.

- Уже нет, — возразил Картер. — Они были проведены. Результаты вы знаете.

- В законе есть пункт…

- Да-да, я в курсе! «В случае личных неаргументированных сомнений, ответственное лицо может провести все необходимые исследования персонально». Но неужели вы отправитесь на «Дельту» сами? — Картер усмехнулся. Потом на лицо вернулась ритуальная американская улыбка, но Анди успел понять — противник знает… Может, даже листал досье, в одном из разделов которого четко написано: «Ананд Сингх — сильно выраженная астроменталофобия».

- Если понадобится — отправлюсь, — процедил Анди.

- Я уважаю вашу принципиальность, — кивнул Картер. — Надеюсь, вы не будете слишком затягивать это дело. Простите, но в противном случае я буду вынужден подать рапорт о вашей некомпетентности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать