Де-Ли

Сервис

«Интересно, что все-таки придумал Нэд… — иногда гадал Анди, вспоминая последний разговор с инопланетным другом. — Жаль, так и не узнаю. Он уже давно, наверное, сидит, как чурка, где-нибудь у ручья. И слава богу. Такая угроза для человечества! Хорошо, он был слишком возбужден и не смотрел мои мысли глубоко… Удалось уговорить…»

Анди встречали на военном аэродроме. С цветочными гирляндами. Даже Картер беззлобно улыбался, пожимая руку.

- Не скрою, с профессиональной точки зрения я рад, что вы уходите в отставку, но чисто по-человечески мне жаль. Вы замечательный противник!

- Уже знаете? — добродушно рассмеялся Анди. Ощущение счастья не оставляло его. «Конечно, ведь скоро я обниму мою Ситу. Как же я соскучился!»

- Служебная машина ждет. Вы, наверное, первым делом к себе в министерство?

- Нет, нет! Сначала домой…

- Хм?.. Впрочем, наверное, правильно. Прощайте…

- Прощайте, Билл… — искренне улыбнувшись, сказал Анди и протянул руку.

Картер пожал и вдруг странно расхохотался:

- Хорошо, что не Шит! Кстати, я смотрел словарь… — он довел Ананда до двери. — Хм, вы чувствуете? Наверное, новый ароматизатор…

Анди вышел из кабинета Картера и побежал вниз по лестнице. Ему хотелось как можно скорее увидеть Сати.

На улице ждала знакомая машина. Шофер выскочил и открыл дверь.

- Господин Сингх, с возвращением!

- Спасибо! — Анди плюхнулся на заднее сиденье и, едва справляясь с нахлынувшим вдруг счастьем, прошептал: — Домой!

* * *

…Внутри зазвенело.

Анди помотал головой, звон исчез.

«Последствия анабиоза?»

Снова зазвенело, а потом раздался гулкий голос:

«Слушай, Анди, я тогда не успел тебе рассказать…»

- Нэд! — Ананда пробил холодный пот. — Ты?! Я же просил!..

- Меня зовут Радж, — откликнулся шофер. — Что-то не так? Я слишком быстро еду?

- Нет-нет, все хорошо, прошу прощения, я задумался…

- У вас замечательный одеколон, господин Сингх, — заметил Радж, а потом вдруг рассмеялся. — Простите. Действительно замечательный. Такой нежный аромат сирени…

«Но я же позвонил вначале! — тем временем оправдывался Нэд. — Я помню, что ты просил не появляться внезапно. У вас на Земле, прежде чем войти, принято звонить, правильно? Вот я и…»

«Нэд, по-моему, ты все-таки дурак, хоть и самый разумный дурак во вселенной… Кстати, почему ты все еще разумный?..»

«Ну, ты же мой друг. Я должен был убедиться, что ты доберешься, что все будет хорошо. Разве нет?»

«Спасибо, — вздохнул Анди. — Не стоило идти на такие жертвы ради меня…»

«Не беспокойся, я сейчас совсем немного мозга использую на разум. Только, чтобы хватало мощности на общение с тобой. Ну, и еще кое для чего… А на остальные девяносто процентов мой мозг работает, как у любого нормального дельтийца!»

«И как же он все-таки у вас работает?»

«Как-как… Вот вы, люди, все гордитесь своим разумом. Мол, мы первые, так что будем хозяевами вселенной. Мол, человек — вершина эволюции. Как там наш мистер Картер говорил: «Цель вселенной — создать разум». Но если это так, то почему люди так несчастны? Если вы достигли цели эволюции, выполнили задачу мироздания! «Стали, словно Боги!» Не помню, откуда цитирую. У вас тут столько книг, любую голову сломаешь. Ха, шутка! В общем, если ваша замечательная раса, став разумной, выполнила задачу Бога, мироздания, существования, Брахмана и прочих ваших Абсолютов, то почему же вы — самые несчастные существа, вечно чего-то ищущие?..»

«Похоже, я опять не узнаю, зачем же вам такой огромный и развитый мозг», — пошутил Анди.

«Нет, ты скажи, к чему человек, это разумное чудо природы, стремится на самом деле, а?.. А я тебе сам скажу — к счастью. Только счастья каждый из вас хочет, а никакого не разума. А что это означает?.. То, что вы, разумные, никакая не вершина эволюции. Вершина эволюции — это мы, дельтийцы!»

«С чего это вдруг?..»

«Мы — раса не разумных, а счастливых! Наш мозг — это источник счастья, а не разума…»

«Что?!»

«Да, как только появляется маленький дельтиец, его мозг начинает работать так, чтобы хозяин был счастлив. Постоянное блаженство!»

«Это невозможно, — возразил Анди. — Блаженство не может быть постоянным. Тогда оно быстро превратится в обычное состояние и перестанет быть блаженством».

«Да, чтобы счастье было постоянным, оно должно нарастать, — согласился Нэд. — Что у нас и происходит. У маленьких дельтийцев используется всего несколько сотых процента мозга. Но с каждым днем количество задействованных нейронов увеличивается. А так как мозг настроен на счастье, а не на глупости, как у некоторых, то ощущение счастья увеличивается с каждым днем, месяцем, годом… Наконец, молодой дельтиец исчерпывает возможности мозга, полученного при рождении…»

- И тогда мозг начинает расти… — едва слышно прошептал Анди.

«Точно! И счастье увеличивается беспредельно…»

«И какой в этом смысл, если в конце все равно смерть?»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать