Де-Ли

Сервис

Казалось, на берегу реки сидит человек. Ноги и руки. С пальцами. Темная кожа, шея, органы выделения… Дельтиец сейчас был похож на человека больше, чем сам Ананд с дыхательной маской вместо лица и «резиновой» кожей.

Вот только голова… Огромная, непропорциональная. И с двумя «лицами».

«Взрослая особь», — отметил Анди, вспоминая отчеты биологов.

У молодых дельтийцев голова была всего в полтора-два раза больше человеческой, но с возрастом росла в ширину, разделяясь как бы на две части. «Лицо» постепенно расплывалось, и у пожилых особей голова была похожа на перетянутую понизу дыню. И лиц становилось два. Хоть и ущербных — по одному глазу и ноздре на каждом. Только рот растягивался на всю ширину головы…

- Какая кошмарная улыбка… — пробормотал Анди и подошел ближе. Дельтиец снова повернулся и «уставился» на пришельца. Глаза были пустыми. Они, несомненно, видели, но…

Анди отвернулся. Потом взял себя в руки и приблизился к дельтийцу вплотную. Тот никак не реагировал, глядя в точку, где минуту назад стоял человек.

Ананд зашел сзади, ожидая, что дельтиец обернется всем телом, но тот оставался неподвижен. Тогда Анди обхватил голову инопланетянина руками и медленно стал поворачивать к себе.

Что-то треснуло, и тело дельтийца вдруг осело в воду. Анди держал в руках огромную улыбающуюся голову!

- А-а-а! — закричал он и отбросил ее в сторону. Голова покатилась, а когда замерла, то развалилась на две части. — Чтоб тебя!..

Анди унял дрожь в руках и несколько раз повторил:

- Все хорошо! Они так размножаются. Все хорошо…

Из каждой половинки разовьется новая особь. Появится шея, потом руки, туловище, ноги. Все вырастет. И через год-другой по этому берегу будут бродить два маленьких дельтийца, будут сидеть на берегу, смотреть на воду и расти, чтобы когда-нибудь снова «потерять» голову…

Именно способ размножения натолкнул ученых-биологов на мысль, что дельтийцы даже не животные, а растения или грибы.

- Господи, я хочу домой! — сказал Анди. Втайне он надеялся, что у него появится отвращение к этим жалким пародиям на человека. Но не было даже брезгливости. Просто шок и растущая уверенность, что уничтожение дельтийцев — недопустимое преступление. — Зачем я здесь? Ради этих грибов?! В конце концов, можно создать заповедник в каком-то одном месте планеты, если уж так хочется сохранить необычный вид. Думаю, Картер согласится на такое условие…

Анди отошел от реки и задумался, просчитывая вариант с заповедником.

- Хорошо! — решил эколог. — Как только почувствую, что это решение правильное, вернусь на Землю! А пока надо получше познакомиться с нашими большеголовыми грибами…

* * *

Анди уже неделю жил в небольшом «поселке»… Конечно, никакой это был не поселок, просто скопление дельтийцев, но думать о местной жизни земными понятиями было проще.

Анди сделал себе хижину, хотя необходимости в укрытии не было. Хижиной «заинтересовался» один местный. Он иногда забирался в нее и сидел, глядя на хозяина пустым взором.

- Ну и чего по чужим домам ходишь? — спросил Анди, в очередной раз застав чужака у себя. — А самому построить? Руки, вон, есть, голова тоже…

Судя по последней, в гости заходила молодая особь. Ростом чуть ниже Анди, но коренастей.

- Пожалуй, пора тебя как-то назвать, — решил Анди. — Будешь Надей. В России так девушек зовут. Не всех, конечно, некоторых. Но имя хорошее. Переводится, как «надежда». Вот ты и будешь Надей, последней надеждой твоей расы. Потому что если в ближайшую неделю ты мне не докажешь свою разумность, то выкорчуют вас, прости за откровенность, как последнюю плесень. Хотя плесень не корчуют…

Ананд с каждым днем чувствовал себя все хуже. Шалило новое тело. То ли программист что-то напутал, то ли само по себе оно было не очень устойчивым. Так или иначе, но ощущение все ускоряющегося отупения не оставляло Анди. Чтобы не сойти с ума, он стал разговаривать в полный голос. Уже не в первый раз думал вернуться домой, но чувство долга не отпускало. А еще было просто страшно «умирать».

Несколько раз приходили мысленные запросы с Земли, но Анди отмалчивался.

«Надя» медленно встала прямо в хижине. Из-за медлительности дельтийцев, казалось, что на Де-Ли все происходит размеренно и неспешно.

«Может, из-за этого и тупею?» — подумал Анди и тут же закричал, увидев, как из нижней части тела «Нади» прыснула тоненькая струйка жидкости:

- Что ж ты делаешь?! Прямо в доме, урод!.. Никакая ты не Надя, вот что я тебе скажу! Девушки стоя не писают. Даже русские, я полагаю… В общем, будешь ты Нэдом. А я пойду строить другую хижину…

Анди заковылял к соседнему дереву, а Нэд побрел к ближайшему ручью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

РанееПроизводные разума ДалееГород Бесконечных Колес

Читать похожее

Комментировать