Город Бесконечных Колес

Сервис

Ночь, звездное небо, едва видимые рельсы бесконечных колес под ногами и кажущаяся пустота вокруг. Ведь ночью не видна жесткая арматура бесконечных колес. Только звезды на небе. И…

Он стоял! Не двигался!

Горожанин неподвижно светился вдалеке. Умика подумала, что ей мерещится, и, приблизившись, убедилась, что незнакомец все-таки движется по колесу, но едва-едва. Так, что издалека казалось, будто он неподвижен.

«Конечно, — с облегчением подумала Умика. — Стоять невозможно. Мы становимся видимы только в движении. Если и существуют в городе жители, которые не движутся, я бы их не увидела…»

Третий горожанин, заметив гостью, немного раскрутился, стараясь подражать скорости Умики.

«Ты ищешь Корову», — сказал он.

«Да, укажи мне направление».

«Чтобы идти дальше, недостаточно знать направление. Начиная отсюда, пусть становится тонким. И только некоторые колеса ведут по нему. Прежде чем продолжить путь, ты должна научиться видеть их…»

«Все колеса города одинаковы! — возразила Умика. — Различия, если они и есть, настолько незначительны, что вряд ли имеет значение, по какому катиться. Лишь бы направление было правильным…»

«Только на первый и очень неглубокий взгляд все колеса города одинаковы. Но если брать их в целом, учитывая все переплетения и завихрения, то какие-то ведут к цели, а какие-то нет. Разницы действительно не будет, если ты научишься стоять на месте. Тогда не будет нужды ни в каких колесах. Ведь они появляются только при нашем движении. Тот, кто остановился, может перемещаться в любую точку города не пользуясь металлической арматурой. Но это почти невозможно для жителей города бесконечных колес…»

«Понимаю…» — кивнула Умика. Когда-то она пыталась научиться останавливаться, но едва не провалилась в пустоту.

«Я научу тебя видеть колеса пути».

И начались занятия. Вскоре Умика научилась различать сотни видов городских колес. И даже по одному единственному могла с большой точностью сказать, куда оно в конечном счете приведет.

«Ты готова», — сказал однажды горожанин, умевший двигаться едва-едва.

«Да, я чувствую, — кивнула Умика. Она огляделась и увидела, что нужные колеса слегка светятся. — Спасибо, теперь я не заблужусь. Может быть, вы пойдете со мной к Корове…»

«Нет, я пока не готов», — сказал горожанин и почему-то отвел взгляд.

Умика непонимающе пожала плечами и пустилась в дальнейший путь, скользя по светящимся колесам.

Сначала они были повсюду, поэтому даже днем скорость движения упала всего в два-три раза. Но чем дальше крутилась Умика, тем меньше попадалось отмеченных колес. Вскоре они перестали пересекаться и приходилось строить собственные колеса и перепрыгивать по ним через участки обычных, не ведущих к цели. Для Умики все колеса, кроме своих, светящихся, стали, словно провалы.

Чем дальше, тем уже, тоньше становился путь. Она уже давно привыкла, что каждый следующий шаг возможен по одному-единственному колесу, иногда надежно затерянному среди бесполезной арматуры…

Умика никогда не предполагала, что у города есть край. Но, похоже, она приближалась к нему. Вокруг давно не было других жителей. Даже днем. Иногда мелькали то на одном колесе, то на другом одинокие горожане, но Умика не могла с ними пересечься и поговорить, — они двигались по своим, несветящимся для Умики колесам…

Это случилось в одну из ночей.

Здесь, на краю города, звезды казались особенно яркими и близкими. Умика запрокинула голову и долго смотрела на них, не замечая, что остановилась.

Спохватившись, она снова закрутилась, но вдруг обнаружила, что дальше колес нет! Город кончился. Всего одна-единственная светящаяся дорожка, ведущая в какой-то домик.

Умика почувствовала, что Корова — там!

«Какая она?.. Наверное, Корова — это огромный пакет молока, из которого течет белая питательная жидкость. Ее собирают, пастеризуют и отправляют в город. Теперь я смогу питаться прямо от источника, изначального пакета!..»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

РанееДе-Ли ДалееБог по обмену

Читать похожее

2 комментариев

  1. Erich
    Апр 12, 2015

    Всегда самый важный и самый трудный шаг — это последний. И — да, — наверно, не надо спешить, если не созрел…

    Ответить
  2. Евгений
    Апр 21, 2015

    большое спасибо за очередной замечательный рассказ!

    Ответить

Комментировать