Бог по обмену

Сервис

- Ну, чего ты пристала? Откуда я знаю? Вот побуду человеком, тогда все и расскажу!

- Тогда тебе надо выбрать самую большую страну.

- Ну да, чем больше страна, тем больше там поместится людей. А значит больше шансов, что кто-то согласится побыть богом. И еще я думаю, что взрослые люди не годятся. Обмен должен быть равнозначным.

Туманка кивнула, а я стал анализировать потоки волн, которыми так и кишело пространство вокруг Земли.

* * *

- Сынулька, вставай! Думаешь, суббота, так можно до обеда валяться?

- А что сегодня на обед? — промямлил Лешка и потянулся. Он уже давно не спал, а, как правильно кричала мама с кухни, просто валялся. Конечно, ведь сегодня не в школу. И завтра. Хорошо!

Он лежал и мечтал о том, чтобы каждый день были выходные.

- Давай, вставай! — папа зашел в комнату и ухватился за край одеяла. — Мама уже блины напекла.

- Ну, я еще немного… — сказал Лешка и цепко ухватился обеими руками за пуховую защиту. — Один раз в неделю хоть поспать досыта!

- Не один, а два! — поправил папа и потянул за одеяло. — И ты уже не досыта, а до обжорства наспался! Вставай, а то завтра не поедем на сноуборде кататься…

- Не честно! — воскликнул Лешка, но из кровати выскочил, словно спугнутый заяц из-под снега.

 

Блины со сгущенкой были вкусные. Лешка выливал прямо из банки на блин немного текучего молока, размазывал его ложкой, а потом сворачивал блин в трубочку. И только затем отправлял в рот. Целиком не получалось, так что приходилось кусать, от чего сгущенка вытекала и, словно живая, расползалась по рукам, щекам и подбородку.

- В понедельник контрольная по математике, — говорил Лешка с набитым ртом. — Сложная. Эх, вот бы отменили занятия! Или кто-нибудь бы за меня ее сделал…

- Пора подтягиваться по математике, — строго сказал папа. — Единственная тройка за полугодие!

- Я ее не понимаю, — отмахнулся Лешка. — Вот рисование… Мне учительница сказала, что у меня талант!

- Рисование — это даже не предмет, а математика пригодится. В институт поступить, профессию хорошую получить…

- А мне нравится рисовать, — вздохнул Лешка. — И лепить из пластилина. А математика скучная… Папа, а правда, что боги могут делать все, что захотят?..

- Ну… — папа чуть не подавился чаем от такого резкого перехода. — Наверное. А почему ты спросил?

- У нас вчера вместо истории открытый урок был. Приходил священник из церкви и рассказывал про разных богов. Какие они бывают, и что самый настоящий — это Иисус Христос, потому что он за нас муне… мунечиску… мученическую смерть на кресте принял. Еще про других говорил, но я всех не запомнил, больно их много. Только троих. Христоса, Будду и Кришну… Да. И еще дядя священник, сказал, что Бог — Он всемогущий, а значит, может делать все, что захочет.

- Да, боги могут все, что захотят, — согласился папа, а мама подложила блинов и вытерла сыну подбородок.

- Какой же ты поросенок!

- Я не поросенок!.. А если они все могут делать, то, значит, могут и ничего не делать? — Никто не ответил, поэтому Леша продолжил размышлять сам. — Тогда непонятно, почему все боги, про которых священник рассказывал, постоянно что-то делают, вместо того, чтобы отдыхать и ничего не делать. Христос вон проповедовал много, даже убить себя разрешил, а ведь это больно, наверное. Будда тоже… Вот я, если бы богом был, ничего бы не делал! Ни в школу бы ни ходил, ни на работу. Как Кришна!

- А это еще кто? — насторожилась мама.

- Тоже Бог. Священник рассказывал. Говорит, «мелкий пастушеский бог древней Индии». Ненастоящий. Потому что ничем не занимается. Только спит, ест да по лесам гуляет. Священник, наверное, этого Кришну не очень любит, потому что долго на него ругался, а я подумал, что пусть Кришна и маленький Бог, но все равно настоящий. Потому что он один из всех ничего не делает!

- Слишком умный ты стал, — вздохнула мама. — Иди, давай, умывайся, Будда. Кришна Иисусович…

Лешка облизался, но его все равно заставили умыться водой из-под крана. Папа ушел смотреть телевизор, а Лешка пошел следом, надеясь выпросить разрешение включить компьютер.

- О, что еще за новая передача?.. — озадаченно спросил папа, когда сын вошел в комнату. — Смотри. «Кто хочет стать Богом?» Это специально для тебя, наверное…

Леша уставился на экран, тут же забыв о компьютере.

Надпись сменилась странной цветной рябью, а потом зазвучал голос. Еще более странный. Потому что каждое слово произносили разные люди, словно кто-то надергал голоса из разных передач и фильмов, а потом соединил вместе. Получилось вот что:

- Внимание всем детям-людям планеты Земля. Я Бог… (неразборчиво)… который хочет побыть человеком. Пожалуйста, отзовитесь те, кто согласен поменяться со мной местами и побыть неделю мной, то есть Богом… Не бойтесь, это… (неразборчиво) …и может быть даже любопытно для вас. Надеюсь, найдется желающий. Заранее спасибо. Я буду ждать ответа до конца этого дня…

Рябь пропала и на экран телевизора вернулась обычная земная реклама.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

РанееГород Бесконечных Колес ДалееСолнечный зайчик

Читать похожее

2 комментариев

  1. Ольга
    Ноя 24, 2012

    Очень хотелось бы прочитать продолжение. Как будут развиваться события далее и у Лехи и у Вулканчика? Может быть это описано в каком-то другом рассказе? В каком?

    Ответить
    • М.М.
      Ноя 24, 2012

      Дальше — фантазия читателя. Конечно, интересно было бы сделать из этого большого рассказа маленькую или не очень детскую повесть, но… может быть, когда-нибудь, когда найдется заинтересованный издатель на подобную книгу.

      Ответить

Комментировать