Подлое счастье

Сервис

Сакольский всматривался в людей. Это были обычные граждане, ничем не отличающиеся от миллионов других жителей планеты. «По-моему, набор в члены организации был основан на методе «свободного тыка», – думалось Андрею. – А если это так, и мы все еще существуем… Неужели большая часть населения поддерживает идеи очищения? Зачем же огород городить? Турнуть кое-кого…»

В общем, Влас победил: завод по производству роботов не остановился.

 

5.

…Какие-то пять лет! Все на Земле изменилось. И сама она стала выглядеть то ли как будто покрытой симпатичными бородавками, то ли простуженным ребенком с лечебными банками на спине.

Значительная часть суши к этому времени была покрыта маленькими куполками, занимающими сравнительно небольшую площадь, но поднимающиеся далеко ввысь, туда, где кончался смог.

Влас и компания совсем не предполагали такого успеха, такой отдачи от вложенных усилий. Разумеется, их «организацию» довольно быстро обнаружили, не успела она просуществовать и года, но это сделали своеобразно заинтересованные люди, и… тихий переворот. Никто ничего не заметил.

Когда наконец к власти пришли люди, которые вполне могли бы возглавлять некогда известную АО, многие посвященные решили: конец подполью, долой купола, да здравствует всеобщий чистый воздух! И такие настроения чуть было все не испортили. Среди народа пошли слухи, что законное правительство свергнуто, к власти пришли сумасшедшие, желающие разрушить промышленность, обороноспособность планеты и т. д. (По сути, так и было). В головах, с рождения программируемых в определенном русле, сработал рефлекс: в столице прошли народные восстания, первые за многие годы! Это, к счастью, не имело масштабных последствий, но заставило навсегда вернуться к первоначальному плану, разработанному Власом и его небольшой группой.

Планета бойко застраивалась куполами. Бесшабашный набор клиентов продолжался, пока оставшиеся «во вне» люди не начали удивляться поредению населения. Тогда сбор поселенцев стал более научным: по провинциям, областям, городам… – всех одновременно, насколько такое было возможно. Впрочем, все это мелочи. Главное: вскоре не осталось людей на голой земле из бетона (или чего там еще?), все жили по отдельности, в своих хрустальных квартирах. Все до последнего человека!

Только поначалу работа требовала если не физического труда, то интеллектуального вложения небольшой групп зачинателей великого дела, но вскоре все стало полностью автоматизировано: сами создавались купола и сами устанавливались, один завод сам производил роботов-людей, еще несколько фабрик создавали смог, чтоб не дай бог тот не рассеялся из-за самоочистки планеты.

У группы Власа остались, правда, кое-какие административные обязанности, связанные с необходимостью расселения разрастающихся внутри куполов семей. Очевидные трудности, связанные с этим процессом, легко преодолевались и благодаря дисциплинированности народа, и обещаниям, что уезжающие родственники будут устроены не хуже, что это, мол, необходимо для эксперимента: должно пройти несколько поколений в таких условиях, и что… Ну, в таком духе объяснения.

Но даже эти неприятные обязанности предполагалось в недалеком будущем снять с плеч немногих людей, знавших, что творится вокруг. (Чуть позже это было реализовано). Считалось, что сами семьи в куполах будут вынуждены разделяться, избегая перенаселения, а чисто техническая сторона вполне могла решаться очередной моделью роботов.

Все было прекрасно на «бородавчатой» планете. Наконец-то люди достигли того, к чему стремились на протяжении веков, – простого счастья! Да! То поколение, которое знало жизнь за куполом, было по-настоящему счастливо! За ним придет следующее поколение, для которого окружающая обстановка будет обычной, оно снова погрузится в бездонную пучину бесплодных поисков… Но нынешнее поколение было действительно счастливо! Каждая отдельная семья, ограниченная своим мирком, чувствовала свою исключительность, и знала о своей небывалой везучести. Они смотрели на серых созданий снаружи, жадно приникавших за глотком чистого воздуха, и великодушная жалость к ним так грела душу! Если человек имеет корку хлеба среди не имеющих ее, он доволен, но если вокруг все ее имеют, и есть еще подозрения, что кто-то где-то может обладать и белой булкой!..

Счастье – это когда человек может себе позволить пожалеть других!..

6.

Влас летел в своем старом слеполете, свидетеле тех времен, когда только начиналось создание того, что ощущал вокруг себя «бывший лидер человечества», как он с усмешкой именовал свою персону. Теперь не было необходимости ни в каких лидерах… Старик, как и все, жил в отдельном куполе, но, как немногие, волен был покидать его, и только он один мог еще передвигаться по планете с большей скоростью, чем просто на своих двоих.

Слеполет направлялся к заводу, изготавливавшему роботов-людей. Пилота одолевали очень тяжелые мысли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать