Подлое счастье

Сервис

Через час, отдохнув в сносном номере, Сакольские отправились на встречу. Саин был с ними. Каким-то чудом он оказался именно в том «Космосе», куда прибыли наши заговорщики. О встрече он знал, но, как показалось Андрею, подробности от Бориса также скрывались.

Вопреки сомнениям в способности Власа к передвижению, тот уже ждал гостей в назначенном месте.

– Садимся? – сказал он, привычно забираясь в свободный Слеполет. Пропустив семейную пару, Влас вдруг перекрыл вход:

– Да, забыл сказать. Ты, Борис, пока останься. Ты ведь должен достать БФ-6?.. Мы скоро!

Дверца захлопнулась, и агрегат взлетел, оставив озадаченного и обиженного Саина.

Полет был продолжительным, но место приземления оказалось окраиной города (так пояснил старик). Они долго шли. Позади остались блеклые огни окраины, а вокруг виднелись только жалкие клочки окружающего мира, вырываемого личным освещением путников. Судя по всему, ландшафт вокруг относился к давним выработкам строительных материалов, ровесникам первых дней Приозерного. Андрея удивляла бойкая походка их поводыря, который среди несусветных нагромождений ухитрялся проискивать путь, пожалуй, единственно возможный. «Может, маньяк какой? – вяло думал Андрей. – Сейчас как повернется, пристрелит обоих…»

Путь вскоре стал как бы выравниваться, и вот глазам представилась относительно ровная поверхность, посреди которой угрюмо темнел… Слеполет!

Влас усмехнулся:

– Личное авто, так сказать!

– Так ведь… – начал было Андрей, вспомнив, что у него как-никак высшее техническое образование.

– Да, тяжело было! Лучшие инженеры АО поработали. Чтобы переключить управление, уничтожить опознавательные излучатели…

– Невероятно. Увести настоящий Слеполет, да еще приспособить его для неконтролируемого использования! Да если б такие люди работали на нашем заводе, мы бы!.. мы бы…

– Ага, вот именно, – грустно и презрительно скривился Влас. – Ладно, в путь.

На этот раз полет длился уж совсем долго. «То ли расстояние большое, то ли транспорт не очень качественно переделан», – думал Сакольский, разглядывая согбенную фигуру старца, колдовавшего над приборами.

– Открой иллюминатор, – негромко сказал Влас, видя, что его спутники начали скучать без сюрпризов.

Не слишком удивляясь наличию столь редкой вещи, которая встречается только в военных средствах передвижения, Андрей сделал требуемое и… ошалел. Сквозь такой привычный, всепоглощающий смог виднелось что-то белесое, как размытое привидение, и это что-то усиливалось. Грудь пронзило какое-то давно забытое чувство, и оно поднималось, поднималось, наполняя тело трепетом. Да! Он вспомнил, это было чувство будущего, желание жить, жить ради этого будущего, предвкушать это будущее, радоваться этому будущему, трепетать перед ним, просто жить этим будущим!

Андрей увидел не просто белое пятно, не просто обман зрения. Это было далекое излучение Купола! Андрей сразу догадался. Он, как сумасшедший, захохотал:

– Пятьдесят пять!!!

Мария не обратила внимания на ненормальное поведение мужа, – она тоже заметила приближающийся атрибут Купола, она увидела свет.

– Где же охрана? Неужели каждый может так подбираться… – прошептала она.

– Охрана-то есть, – отозвался Влас. – Да дело в том, что вся она все в тех же слеполетах! Указ-то помните? «О запрещении использования военной техники в мирных целях».

– Ему десятый год уже. – Андрей не отрывал глаз от иллюминатора.

– Впрочем, эти слеполеты здесь не просто так летают, но их «зондирование» мы давно научились пропускать мимо ушей, так сказать.

– Вы нам не рассказывайте… – спохватилась вдруг Мария. – Андрей! Ведь он же преступник, и нас за собой тянет. А ты и доволен?!

– Успокойся, что ты? Успокойся… – Андрей не имел серьезных возражений: они действительно становились государственными преступниками.

Мария собралась было опять открыть рот, чтобы высказать все, что она думает по поводу успокоения и прочего, но тут – вина ли здесь водителя или несовершенство приборов – слеполет неуклюже приземлился, изрядно встряхнув свое содержимое, причем одна часть этого содержимого прикусила себе язык.

– Я действительно не хотел, – сказал Влас не убедительным голосом, а слово «действительно» оказалось уместным.

Пока язык болел, его хозяйка успела охладиться и позволила себя увлечь. Вся тройка опять отправилась пешком, причем окружающая обстановка мало отличалась от того места, где происходила посадка в слеполет. Даже еще безобразней, но этот навороченный ужас вокруг можно было видеть без дополнительного освещения, и это меняло все!

– Дурацкая, но, с точки зрения безопасности, полезная привычка у наших строителей – оставлять все «как получилось»… – вслух размышлял Влас, ловко прокладывая тропинку среди руин.

– Мы приближаемся к Куполу? – перебила его Мария, тревожно озираясь вокруг.

– Да. Куда же еще?

– Но как же это? Я думала, что Купол со всех сторон облеплен комнатами для туристов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать