Подлое счастье

Сервис

– Устанавливать свои купола будете где-то здесь? – Мария представила длинный путь от их дома и полную невозможность часто посещать Приозерный, не вызывая подозрений, не говоря уж о деньгах и их количестве, необходимом на такие поездки.

– Здесь, конечно, хорошее место, но есть еще более безопасное, начнем оттуда. Это на севере. – Старик упорно не хотел выражаться конкретно. – Ну, что? Отдохнули, подышали? За работу пора, а?

Андрей с готовностью встал, сделав движение в сторону той двери, через которую они вошли.

– Э, нет, там нам больше делать нечего! Пойдем-ка сюда. – И хозяин повел с неохотой шагавших гостей в другую сторону. – Здесь у меня кухня. Сейчас  я вас угощу натуральным чаем из какой-то травы – аромат!..

Из-за ношения масок, жители планеты были почти полностью лишены обоняния, и Сакольские не чувствовали запаха дымившегося на каком-то допотопном приборе варева. Вкус также мало впечатлил – слишком уж необычно.

– Вкусно, – сказал Андрей, уже недвусмысленно поглядывая на отдалившийся выход.

– Еще бы! Натуральное все: и вода, и заварка. – Влас к чему-то прислушался. Вскоре действительно откуда-то стало слышно легкое гудение. Влас подошел к большому кухонному шкафу, открыл его и, скомандовав: «За мной!», залез внутрь.

– Лифт, что ли? – недовольно спросил Андрей, тоже скрываясь в шкафу.

– Да. – Они поехали.

– Куда везет-то хоть?

– Домой…

– Что?! Я не хочу! Вернемся, прошу вас!

– Поздно уже, лифтом управлять можно только снаружи, из кухни. Впрочем, с вас хватит пока свежего воздуха; во всем необходима постепенность. А сейчас прошлюзуемся и за работу. Я сразу примусь, а вам еще предстоит быть обла-го-де-тель-ство-ван-ны-ми – будете стоять в камерах и дышать настоящим воздухом! Ха-ха! Не вздумайте только выглядеть при этом недовольными… Потом получите все необходимое для нашего дела, возможно, через Бориса. Кстати, возьмите ваши маски, а то раскидались добром-то…

Все трое снова оказались снаружи, среди неразберихи забытой стройки. Снова долгий путь по руинам, по тропинке, казалось бы единственно возможной среди дьявольских нагромождений. Но ничего не видел Андрей, адская тоска сдавила его и не отпускала. Так ли себя чувствовал низвергнутый ангел?..

Стоит ли описывать официальные «наслаждения» четы Сакольских у дыхательных отверстий? Ох и трудно им давался наказ Власа выглядеть довольными!

 

Работали они хорошо, но уже через неделю частным посыльным пришел приказ о приостановке набора «клиентов». Андрей был при этом сильно обеспокоен, но сразу отбыть к месту событий не мог, боясь вызвать подозрения. Но вырваться все же удалось, и вот – он уже в Приозерном; место встречи; выяснение обстоятельств.

– …Проблем нет. Я имею ввиду, материальных: заводы работают, свободных куполов около тысячи простаивает, но вот разногласия в нашей группе… – Влас задумчиво помолчал. – А! Так ты ведь еще не знаешь. Помнишь, я оставлял «на сладкое»?

Дело в том, что наши служащие знают: снаружи должны быть люди, отдыхающие на Всепланетном Курорте, а мы не можем позволить настоящим людям пользоваться нашими куполами снаружи. Следовательно… Догадываешься? Мы делаем роботов, которые выполняют программу: заходят в кабинки, жадно прикладываются ртами к отверстиям, а к прозрачной стенке – глазами, и все благоговейно находятся недвижимыми в такой стойке положенное время. И все.

А дело в том, что многие считают производство этих роботов излишним и уносящим средства, которые могли бы идти на создание большего количества куполов, на ускорение процесса… Понятно?

– Да. – Андрей был удивлен новостью о роботах, хотя и предполагал что-либо в таком духе. – Но причем здесь моя работа? Ведь, как вы говорите, свободных куполов достаточно?

– Достаточно. Просто, если мы откажемся от роботов, придется коренным образом менять работу с клиентами, а этого мне очень не хотелось бы. Человеческая психология – сложная штука, но я всегда считал, что немного в ней разбираюсь. Подробности тебе не интересны, а суть в следующем: без роботов мы долго не продержимся. Сегодня голосование. Никто не будет против, если я приведу тебя, ты так активно участвуешь в деле… Я надеюсь, ты будешь голосовать правильно?

– Я вам доверяю. – Андрей пытался понять суть проблемы. «Какая разница», – все думалось ему, но такой вопрос вслух он решил не произносить.

– Вот и прекрасно. Если все получится, послезавтра можете продолжать работу.

На собрании все прошло как по маслу. Андрей не особо прислушивался к спорам, которые к тому же очень трудно воспринимались, так как не использовались микрофоны (конспирация!), хотя отдельных ораторов и при желании нельзя было услышать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать