Подлое счастье

Сервис

Вы, наверное, никогда не видели живого цветка? О! Я готов был потратить весь отведенный мне месяц лишь на то, чтобы смотреть на один-единственный цветочек! А шмели! У-у! Это такие маленькие, мохнатые летучие цветы. Я его увидел и оторопел вначале, шмель копался в цветке, за которым я наблюдал. Из моего открытого от удивления рта капнуло прямо на волосатое существо. Ему, видимо, это не понравилось, и он, перестав работать, взлетел и уселся мне прямо на грудь! (Я ходил там почти голый. Да-да, и не смотрите на меня так!) Ну, шмель-то сел, а я, конечно, не удержался и захотел потрогать его… Вы бы слышали, как я орал от неожиданной боли! Чуть ли не десяток Служащих сбежалось, из тех, кто был поблизости. Посмеявшись, они ушли, а я еще долго сидел, приходя в себя. Наконец боль утихла, и я опять пополз к тому цветку, на который любовался и возле которого подвергся нападению. К своему удивлению и страху я увидел шмеля, неподвижно лежавшего около нежного стебелька. Мне показалось неестественным такое положение летучего цветка, но, опасаясь, я удалился, не разобравшись в чем дело. Потом мне объяснили знающие люди, что шмель умер… Вы не поверите, но я долго плакал. Смерть бедного насекомого была единственной неприятностью, случившейся со мной на Службе! Как я горевал! Но история с укусом имела, как мне кажется, продолжение. Вы, наверное, знаете, что мы, отслужившие, долго не живем. Главной причиной является, несомненно, невозможность жизни в аду после рая, но не только. Долгое время дыша одним настоящим воздухом, Служащие что-то нарушают в себе, и когда они возвращаются, переходят на Запас, они заболевают какой-то страшной легочной болезнью… Я считаю, что от такой судьбы меня спас укус шмеля, а от самоубийства я смог отказаться сам…

И вот я перед вами: один из тех, кто пережил Службу. К тому же я, наверное, самый старый человек на планете… Мне скоро пятьдесят пять!

Старик, назвав свои года, победоносно замолчал, но, видя сомнение в глазах гостей, продолжил:

– Не верите?! Ну и зря! На счет моего возраста у меня тоже имеется теория: все благодаря Байкалу, видать! Да и вообще, в прошлое время, слышал, жили в среднем до шестидесяти, а некоторые и до ста лет дотягивали!

«До чего старые люди любят преувеличивать» – подумалось Андрею.

– Правда, тогда еще воздух был, – грустно закончил Влас.

– Вы решили восстановить АО! – вдруг пронзило Андрея предположение, которое он, не удержавшись, высказал вслух. Влас задумался. Казалось, что такая мысль не приходила ему в голову, и сейчас, пойманная извне, она выглядела привлекательной.

– Нет, – решил все-таки старик. – Без толку.

– Мы тогда здесь при чем?

– Ну что ж… Начнем по порядку. Когда у меня закончился срок Службы, меня заранее похоронили, но вскоре я преподнес властям неприятный сюрприз: остался жить. Тем самым создав проблему — моя дальнейшая судьба. К тому времени АО находилась в глубоком подполье и еще более глубоком кризисе. Никто не хотел напоминать о ней, возбуждая против меня дело. Поэтому мне дали работу здесь, в Приозерном, причем пожизненную. Внешней причиной стала моя уникальность, – вам известно, что шум вокруг живых отслуживших всегда внушительный. И хотя меня это коснулось не в полной мере, я все ж был облагодетельствован службой в Приозерном. Сейчас я пенсионер, как и все в этом доме. Но кроме меня в нем больше нет ходячих. Лежат и медленно задыхаются…

Влас поник головой, задумавшись о своих проблемах.

– Все это очень грустно, но…

– А, извините! Старею… Трудно мне… Не пугайтесь, но по сравнению с тем, что я задумал, АО просто детский лепет!

Не обращая внимания на выражение лиц, которое появилось у гостей после этих слов, опытный заговорщик продолжал:

– Понимаете теперь, как я рискую, раскрываясь перед вами? Что же касается идеи… Честное слово, я даже не знаю, как вам все объяснить, чтобы вы не убежали, приняв меня за сумасшедшего!

Андрей размышлял: «Интересно. Вроде бы не псих. Зато меня таковым посчитают, если я заявлюсь в Органы с доносом на заговорщика возрастом за полсотню лет! Да о чем это я! Не подлец, вроде бы, а такие мысли… Да и в АО я все еще состою. Пусть она и карикатура на ту, что описывал старик, но все же. Да и со временем что-то в голове у Власа напуталось: когда его АО распалось, я еще и не собирался родиться. Однако он считает меня бывшим членом того АО, ведь о нынешнем он и знать-то не может…

А вот Мария!.. Ну дает!

А Влас что-то темнит. Я за Очищение, и, если он остался предан своему делу, ему повезло – я тот, кто ему нужен. Но вдруг этот старикан продался, и меня ждет Луна? Чушь! И его слова о том, что «я вас не буду шантажировать», – тоже чушь. Чтобы привлечь меня к ответственности, правительству надо признать сам факт существования нового АО, а это дорого будет стоить, так что кошка выделки не стоит. Если признаться, то наша «Ассоциация» и не заслуживает внимания…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать