Подлое счастье

Сервис

У самого выхода из Слеполета туристов встретил корректный служащий, прятавший под маской гримасу неприязни. Он предельно вежливо предложил гостям проспекты с представлением и описанием всех гостиниц Приозерного.

– Спасибо, – сказал Саин, а Сакольские взяли рекламу, сразу перейдя к обсуждению возможного пристанища. За таким увлекательным делом они не заметили, что Борис их куда-то привел.

– Не суперлюкс, конечно… – начал он.

– Что это значит, – недовольным, но равнодушным голосом возмутился Андрей.

– Хотел бы я знать! Второй этаж, пройдите. Я же говорил, что не зря вас везу. («Он везет!» – подумали Сакольские.)

– Посмотрим. – Фактических причин не доверять Саину у Андрея не было. Он зашагал наверх, но увидев, что Борис удаляется, приостановился.

– Я в гостиницу, – предупредил вопросы сводник. – Да вы не бойтесь, там безобидный старикан (постарше меня, наверно, будет), просил он меня по древней дружбе, чтоб я ему хороших людей привел. А зачем – узнаете. В крайнем случае, отель не убежит!

Проглотив похвалу, Сакольские не стали больше задерживаться.

Дом (как и все дома в Приозерном) принадлежал служащим городка, но выглядел несколько хуже остальных. Даже освещение было каким-то устаревшим, как заметили гости.

На втором этаже им открыл человек, предварительно узнав, с какой радости к нему пожаловали. Затем все втроем расположились в главной комнате, где Андрей смог, наконец, разглядеть негостеприимного хозяина.

Старый («Лет под тридцать пять», – подумал  Андрей), но не маразматического вида; маска какого-то доисторического образца; умные глаза, поблескивающие из-под редких, но длинных ресниц, хорошо уложенные седые волосы…

– Угощать в ваше время особенно не принято, поэтому перейдем с ходу на дело, – решил старик. – Ты, Андрей, я знаю, участвовал в молодости в АО…

– Молодой был! – Испугался и покраснел гость. – Какой спрос в девять лет?

– Ну не скажи, вполне сознательный возраст. И ты, Мария, тоже была в АО?

Андрей изумленно посмотрел на жену, та ответила таким же удивленным взглядом.

– Вы, я вижу, не особо откровенные супруги, – рассмеялся старик.

– Да я всего неделю… – попыталась защищаться Мария, но ее перебил хозяин:

– Не важно, шантажировать не буду, у меня скорее деловое предложение… Кстати, меня зовут Влас.

Сакольские смущенно молчали. Влас продолжал:

– …Мне тоже было где-то девять лет, когда я вступил в Ассоциацию Очищения, и быстро стал одним из активнейших ее членов. С гордостью могу сказать, что именно в мое время она стала угрожающей силой, и правительство наконец обратило на нас внимание. К тому времени я уже стал лидером в АО…

Но вот однажды я получил повестку. Она сообщала, что подошла моя очередь поступать на Службу (я претендовал на нее, как и большая часть населения), и тут на меня нашло какое-то затмение! Я бросил работу в АО и помчался на Байкал, не видя даже элементарного: не мог я опередить более чем полпланеты… Потом я подсчитал: мне необходимо было жить лет до тридцати, чтобы попасть в Служащие, да и то, только в том случае, если повезет и впередистоящие окажутся более смертными, чем я. Но тогда, получив желанный плод, я не подумал, что место Служащего  в двенадцать лет получить невозможно!

Кроме того, мой срок службы был увеличен. Можно было догадаться: предложенное мне место было всего-навсего взяткой!

С моим уходом началась компания против АО, а распри в самой Ассоциации, связанные с моим уходом и предательством, только помогли: скоро вся верхушка АО была сослана на Луну, а остальные разбежались. Я же в это время был в раю…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать